我愛鑄鐵鍋/台式烤豬腳

91 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

鑄鐵鍋發源於國外,一般常見的食譜以西式料理居多,不過利用鑄鐵鍋製作台式大菜也相當合適。

這道台式烤豬腳將一大塊帶骨豬腳直接放入鍋中燉煮,使用鑄鐵鍋能更加省時。

先在圓鍋中加入滷汁將豬腳燉煮至軟爛,再利用巨蛋鍋烘烤,就能讓表皮呈現酥脆口感。

更多鑄鐵鍋食譜,請洽《我愛鑄鐵鍋,日日幸福的美味提案》
http://www.books.com.tw/products/0010654330

份量2人份 烹調時間60分鐘

食材

豬腳 1支
2支
薑片 數片
滷汁/滷包 1包
滷汁/醬油 1杯
滷汁/米酒 0.5杯
滷汁/冰糖 1大匙
滷汁/水 淹過豬腳的量
滷汁/胡椒粉 適量
滷汁/五香粉 適量
  • 1 燒一鍋水,放入薑片及蔥段,將豬腳煮熟,取出放涼。
  • 2 將滷汁材料煮滾放涼備用(也可用黑啤酒取代水與米酒)。
  • 3 將放涼的豬腳,泡入也已放涼的滷汁中,置於冰箱浸泡1~3 天。
  • 4 將豬腳連同滷汁以小火滷一小時後,再悶一小時。
  • 5 將豬腳瀝乾,置於巨蛋鍋的烤網上,以「煎烤大火模式」烘烤40 分鐘,可再翻面續烤40 分鐘,或不翻面,只烤單面(烤網上可先塗一層薄油,以免烤好的皮沾黏在烤網上)。
贊助

小撇步

★你也可以這樣做:煮熟或滷好的豬腳,亦可高溫油炸至皮酥脆,或放於烤箱,兩面各烤40~50分鐘,烤至表面酥脆。

★料理小撇步:
豬腳取出後,可將滷汁再燒滾,放涼後存放於冰箱,可重複使用數次。或一次性使用滷汁,直接將生肉放入滷汁中先以大火煮至滷汁滾後,再轉小火滷一小時,悶一小時,最後將肉放於烤網上進行烘烤。

2015/03/10 發表 4,795 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣