清蒸蠔油石斑魚-5分鐘上菜

320 留言 0
2 人跟著做 Thumb 203fd69a1d61afab Picture?width=150&height=150

清蒸蠔油石班魚
甲殼類醍醐味的蠔油對上石斑魚的Q彈肉鮮,是典型百宴不敗的海鮮中式料理菜,家庭聚餐或宴客排場上菜,賓客超愛,主人有面子,這就是黛絲蒂喜歡陪伴著大家一起作料理菜的樂趣。

食材 (10 人份 5 分鐘

石斑魚(青斑) 1台斤
蠔油 2匙
米酒 1匙
適量
適量
鷄精粉 1/2匙
辣椒 適量
白胡椒粉 少量
  • 1 先將石斑魚整理,鮮魚檢查去鱗是否完整,去除腹內!冷凍石斑魚是否完全解凍,夏天解凍速度快,但留意腹內是否解凍完全!
  • 2 在魚身斜斜劃上3-4刀,以魚肉厚處為主, 但得要兼顧上餐桌美觀歐!!
  • 3 整理要一起入蒸籠的湯底,蔥薑辣椒絲! 嘻!被大家發現黛絲蒂使用自家的調理組合! 安啦! 黛絲蒂都有公開在食譜材料清單中,沒有偷蓋步啦!!
  • 4 先將魚平放到蒸盤,先倒入調合好的湯底!蔥薑辣椒絲先不要放,先不要放,先不要放,很重要,講3次!
  • 5 入蒸籠了!! 請在底鍋多放點水,要開大火,讓蒸氣強強滾,這樣石斑魚才會爭氣得好吃,為什麼要多放水,因為不能一直掀鍋蓋,又怕會乾燒鐵鍋,所以底鍋多放水!(X3遍) 再嘮叨一下,是煮水的底鍋不是蒸盤歐! 如果沒有蒸籠怎麼辦,電鍋,電子鍋,微波爐,還有有些歐式鍋具會附蒸盤,放得下都可以!為了美食!
  • 6 蒸魚怎樣看出熟而且不會過老,跟大家說,如果石斑魚的眼睛,蹦出來,就是告訴大家,我可以吃了!! 還有別一直掀蓋,這樣是不會熟的!!
  • 7 再將蔥薑辣椒絲,鋪上去魚身上,蓋上鍋蓋,倒數60秒!
  • 8 上桌了歐!! 要換個白色瓷盤,加分加分!!
贊助

小撇步

石斑魚銷售通路大多往餐廳宴席,若有機會購買活體石斑魚回家後,應盡速冷凍!
也可以購買急速冷凍HACCP認證石斑魚,因為急速冷凍技術,水分結成冰晶很綿細,口感與生鮮相同,衛生條件反而來得佳!
魚鮮只要簡單料理,都可以安全在家品嚐美味!
黛絲蒂有一系列快速上桌料理,依照沒有時間準備材料的妳/你而設計!
更多調理速成祕訣,可以連結
www.daystty.com.tw

2014/12/21 發表 6,626 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣