茶香醉雞-放山古早雞在我家

朵瑞絲
27 食譜 90 粉絲

描述

簡單的調味最能襯出好的雞肉的質地口感,這道茶香醉雞採用Q彈香氣濃郁的古早放山雞腿肉以及文山包種茶,一入口醉雞的酒味帶茶的回香,讓整個風味更有層次。

這次體驗GREEN & SAFE【放山古早雞去骨雞腿】雞味濃郁,充滿膠質跟精華,口感大勝!

份量

2 人份

時間

45 分鐘

食材

乾貨
8顆
1匙
1片
1匙
醃料
1匙
少許

步驟

  • [乾貨]紅棗、枸杞、當歸、黃耆洗淨後泡水備用。

    乾貨紅棗、枸杞、當歸、黃耆洗淨後泡水備用。

  • 雞腿肉洗淨血水,攤平用叉子戳洞方便入味。
(放山古早雞腿肉色澤很漂亮、肉質有彈性)

    雞腿肉洗淨血水,攤平用叉子戳洞方便入味。 (放山古早雞腿肉色澤很漂亮、肉質有彈性)

  • 抹上鹽麴、少量玫瑰鹽(可用海鹽代替),幫雞腿按摩一下,靜置醃30分鐘。

    抹上鹽麴、少量玫瑰鹽(可用海鹽代替),幫雞腿按摩一下,靜置醃30分鐘。

  • 將[乾貨]取出,加水2杯(米杯)煮沸後,用小火續煮10分鐘再放涼。

    乾貨取出,加水2杯(米杯)煮沸後,用小火續煮10分鐘再放涼。

  • 醃好的雞腿肉再淋上一匙紹興酒,捲成一卷。

    醃好的雞腿肉再淋上一匙紹興酒,捲成一卷。

  • 用鋁箔紙緊緊的裹成糖果狀。
電鍋先加入2杯半水,冒出蒸氣後再放入雞腿卷,蒸15分鐘。

    用鋁箔紙緊緊的裹成糖果狀。 電鍋先加入2杯半水,冒出蒸氣後再放入雞腿卷,蒸15分鐘。

  • 放涼的湯汁加入紹興酒、茶葉、米霖。

    放涼的湯汁加入紹興酒、茶葉、米霖。

  • 湯汁放入保鮮盒中,雞腿卷撕開其中一端,倒入雞汁,鋁箔不撕開將雞腿卷放涼之後,再把雞腿卷取出放入盒中。

    湯汁放入保鮮盒中,雞腿卷撕開其中一端,倒入雞汁,鋁箔不撕開將雞腿卷放涼之後,再把雞腿卷取出放入盒中。

  • 上方覆蓋一張廚房紙巾, 讓雞腿卷表面也均勻吸附湯汁,敷面膜。

    上方覆蓋一張廚房紙巾, 讓雞腿卷表面也均勻吸附湯汁,敷面膜。

  • 放入冰箱冰鎮2天後即可取出切片食用!

    放入冰箱冰鎮2天後即可取出切片食用!

小撇步

1、紹興酒、茶葉最後再加是為了避免酒味在煮沸過程中散去,以及茶葉煮太久會回苦,所以選用清香的文山包種茶,走冷泡茶的概念。
2、多加一匙米霖增加自然甜味跟光澤。
3、泡完的湯汁,取出茶葉,拿來煮麵線也很好吃哦!

7,846 瀏覽
分享至:
avatar
朵瑞絲 27 食譜 90 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 劉菱憶
    劉菱憶

    你真是太棒了!!!多才多藝!!!

網友都在看

大家都在查

四季豆 南瓜饅頭 酸菜白肉鍋 包子 白蘿蔔 雞湯 泡菜煎餅 芋頭 高麗菜 薑母鴨 苦瓜排骨湯 藥燉排骨 吻仔魚 雞蛋豆腐 蛋糕 紅蘿蔔 萬聖節餅乾 臭臭鍋 巫婆手指餅乾 氣炸鍋 白菜 鮮奶油 麻婆豆腐 芥菜 回鍋肉 羊肉爐 山藥排骨湯 螃蟹 螞蟻上樹 綠花椰菜 生菜沙拉 鱸魚湯 娃娃菜 餅乾 三杯雞 吐司 松阪豬 三杯杏鮑菇 麵疙撘 家常菜 電鍋 麻油 豬肝湯 地瓜球 雞胸肉 磅蛋糕 早餐 起司鍋