茶香醉雞-放山古早雞在我家

朵瑞絲
27 食譜 84 粉絲

描述

簡單的調味最能襯出好的雞肉的質地口感,這道茶香醉雞採用Q彈香氣濃郁的古早放山雞腿肉以及文山包種茶,一入口醉雞的酒味帶茶的回香,讓整個風味更有層次。

這次體驗GREEN & SAFE【放山古早雞去骨雞腿】雞味濃郁,充滿膠質跟精華,口感大勝!

份量

2 人份

時間

45 分鐘

食材

乾貨
8顆
1匙
1片
1匙
醃料
1匙
少許

步驟

  • [乾貨]紅棗、枸杞、當歸、黃耆洗淨後泡水備用。

    乾貨紅棗、枸杞、當歸、黃耆洗淨後泡水備用。

  • 雞腿肉洗淨血水,攤平用叉子戳洞方便入味。
(放山古早雞腿肉色澤很漂亮、肉質有彈性)

    雞腿肉洗淨血水,攤平用叉子戳洞方便入味。 (放山古早雞腿肉色澤很漂亮、肉質有彈性)

  • 抹上鹽麴、少量玫瑰鹽(可用海鹽代替),幫雞腿按摩一下,靜置醃30分鐘。

    抹上鹽麴、少量玫瑰鹽(可用海鹽代替),幫雞腿按摩一下,靜置醃30分鐘。

  • 將[乾貨]取出,加水2杯(米杯)煮沸後,用小火續煮10分鐘再放涼。

    乾貨取出,加水2杯(米杯)煮沸後,用小火續煮10分鐘再放涼。

  • 醃好的雞腿肉再淋上一匙紹興酒,捲成一卷。

    醃好的雞腿肉再淋上一匙紹興酒,捲成一卷。

  • 用鋁箔紙緊緊的裹成糖果狀。
電鍋先加入2杯半水,冒出蒸氣後再放入雞腿卷,蒸15分鐘。

    用鋁箔紙緊緊的裹成糖果狀。 電鍋先加入2杯半水,冒出蒸氣後再放入雞腿卷,蒸15分鐘。

  • 放涼的湯汁加入紹興酒、茶葉、米霖。

    放涼的湯汁加入紹興酒、茶葉、米霖。

  • 湯汁放入保鮮盒中,雞腿卷撕開其中一端,倒入雞汁,鋁箔不撕開將雞腿卷放涼之後,再把雞腿卷取出放入盒中。

    湯汁放入保鮮盒中,雞腿卷撕開其中一端,倒入雞汁,鋁箔不撕開將雞腿卷放涼之後,再把雞腿卷取出放入盒中。

  • 上方覆蓋一張廚房紙巾, 讓雞腿卷表面也均勻吸附湯汁,敷面膜。

    上方覆蓋一張廚房紙巾, 讓雞腿卷表面也均勻吸附湯汁,敷面膜。

  • 放入冰箱冰鎮2天後即可取出切片食用!

    放入冰箱冰鎮2天後即可取出切片食用!

小撇步

1、紹興酒、茶葉最後再加是為了避免酒味在煮沸過程中散去,以及茶葉煮太久會回苦,所以選用清香的文山包種茶,走冷泡茶的概念。
2、多加一匙米霖增加自然甜味跟光澤。
3、泡完的湯汁,取出茶葉,拿來煮麵線也很好吃哦!

6,167 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
朵瑞絲
27 食譜 84 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 劉菱憶
    劉菱憶

    你真是太棒了!!!多才多藝!!!

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 雞胸肉 滷味 蒜頭雞 紅燒牛肉 梅子酒 蝦子 壽喜燒 水餃 發糕 麻油雞 鹽水雞 滷豬腳 新豬肉 部隊鍋 紅燒肉 米餅 鴨賞 桂圓紅棗茶 香菇雞湯 鱸魚 回鍋肉 砂鍋魚頭 潤餅 牛排 燉牛肉 蒜頭雞湯 植物肉 脆皮燒肉 櫻花蝦 鳳梨蝦球 紅豆湯 薑母鴨 泡菜鍋 紅燒獅子頭 鮭魚 梅干扣肉 糖醋魚 刈包 鳳梨 滴雞精 蘿蔔糕 米糕 豬腳 糖醋排骨 雪q餅 羊肉爐 新餐肉 石斑魚 東坡肉