免用砂鍋版臘味煲仔飯

193 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個食譜不是傳統的用砂鍋慢慢生米煮成熟飯的煲仔飯,但是還是用了一點點小小的技巧讓底部出現煲仔飯signature的鍋巴,沒有耐心一直守在鍋邊攪拌飯粒或是不想刷鍋子的人可以試試看,我的煲仔飯醬油是去香港玩的時候帶回來的,也可以用1大匙的蠔油+1/2大匙的醬油膏+1小匙的砂糖和少許香油做成,也可以加點白胡椒粉

份量2人份

食材

1米杯,用電鍋煮成飯
臘肉 1小塊,約7x7cm
米酒 1小匙
香腸 1根
煲仔飯醬油 1 1/2大匙
香油 1大匙
1個
  • 1 臘肉和香腸用清水沖洗後放在深盤中,淋上米酒以電鍋蒸約15分鐘,取出後保留盤中的湯汁,臘肉和香腸切成薄片,備用。
  • 2 取至少直徑30cm的平底鍋,將飯平鋪在平底鍋中,開最小火的火加熱米飯,將步驟1的臘肉湯汁淋在飯上,將香油從鍋邊淋下,稍微搖動平底鍋並將米飯翻起使香油可流進米飯底部,繼續加熱約10分鐘或至米飯底部鍋巴呈現喜好的焦度。(此時可在小碗中調製煲仔飯醬油)
  • 3 將平底鍋中的飯撥至鍋邊,使中央出現一個洞,將蛋打進洞中,加熱至蛋液邊緣開始變白時,用鍋鏟將蛋和米飯拌勻。
  • 4 繼續以小火加熱米飯,將步驟1備用的臘肉和香腸切片擺放在飯上,淋上煲仔飯醬油,繼續加熱1~2分鐘,將臘味煲仔飯小心滑至盤中,食用前攪拌使醬汁平均沾附米飯即可。
贊助

小撇步

1. 要做的authentic一點的也可加上一兩棵水煮青江菜,然後用臘腸或肝腸取代一般香腸。

2. 網誌版:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/05/cured-meat-clay-pot-rice.html#.U6ED5XYVeXp

2014/06/18 發表 5,928 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣