蛋黃中卷_電鍋料理 年菜冷盤

1,342 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb bfc5c76c9989672c Picture?width=150&height=150

「蛋黃中卷」看似困難,其實簡單,一隻中型透抽,填入幾顆鹹蛋黃,配上自己喜愛的餡料,再用電鍋蒸15-20分鐘,一道乍看廚藝響叮噹的冷盤就完成囉!

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

中型透抽(中卷) 1隻
毛豆仁 2大匙
鹹蛋黃 8~10顆
米酒 1/2小匙
工具
牙籤 2~3支
淋醬
美乃滋 適量
  • 1 準備好所有食材。 [處理透抽] 用點力抽出透抽頭部(連內臟一起抽出),再剪開去除眼珠(小心黑墨噴出)。接著抽出身體中間硬管,並撕下兩片尾鰭,和整張外皮薄膜,內外清洗乾淨,備用。
  • 2 [處理毛豆仁] 毛豆仁先泡水2分鐘,再用雙手來回搓洗,就可輕易去除外層種皮。另起一鍋水,水滾加些許鹽巴,放進毛豆仁汆燙3分鐘,去除豆味。撈起冰鎮,瀝乾水份,備用。
  • 3 [內餡製作] 先將兩片尾鰭,撕去外皮薄膜,切小丁。再將已退冰的鹹蛋黃,稍微切小丁(比較好填入透抽),並先拌入1/2小匙米酒去腥。最後,取一碗,拌入鹹蛋黃丁、毛豆仁和透抽丁。
  • 4 將內餡平均填入透抽中,避免切片後,餡料分佈不平均。
  • 5 只需填8分滿,再用兩支牙籤固定開口,並於透抽身體各處戳上幾個洞。(此動作,可避免透抽受熱萎縮後,餡料外漏,及外皮爆破。)
  • 6 最後,放進電鍋內蒸熟即可!外鍋一杯水,放上蒸架,放個盤子,擺上透抽,耗時約15-20分鐘。(需依實際透抽重量,調整蒸煮時間。)
  • 7 蒸熟後,先用冷開水沖去外皮孔洞滲出的些許蛋黃。放涼後再切片,就不會切得碎碎的。(切片厚度可控制為1公分,內餡才不易掉出。)
  • 8 完成囉~每一片都吃得到透抽的鮮甜,毛豆仁的爽脆,和鹹蛋黃的蛋香。再擠些美乃滋,超讚!
贊助

小撇步

1.冷凍鹹蛋黃可於烘焙行購買,料理前先解凍。
2.新鮮毛豆仁也可改成冷凍毛豆仁或青豆仁。
3.鹹蛋黃在外圍,毛豆仁透抽丁居中,蒸好後比較不會散開。
4.擔心容易切了就散開,可於透抽內圈抹上一層薄薄的太白粉後再塞餡料。

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

2014/03/18 發表 2.2 萬 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣