榛果巧克力蛋糕 by 斯賢


名叫黑金磚,我想它的名字應該是榛果巧克力蛋糕,依我個人猜測,它的蛋糕體是巧克力海綿蛋糕(法式點心中被廣泛使用的蛋糕體)。但在我的食譜裡,採用了濕潤巧克力蛋糕體,口感類似魔鬼蛋糕,它的口感非常綿密,冰過後味道濃郁,既然是自己要做蛋糕,何不放自己想做的蛋糕呢!若是欲知道更詳細的步驟,歡迎到我的部落格看看:)
http://mesdelices.pixnet.net/blog/post/89464073

份量
6 人份
時間
180 分鐘
食材
A. 濕潤巧克力蛋糕:
1份
低筋麵粉
115g
白砂糖
180g
無糖可可粉
45g
全蛋
1個
酸奶
120g
融化奶油
57.5g
小蘇打粉
3/4 tsp
泡打粉
3/8 tsp
鹽巴
3/8 tsp
香草精
1/2 tbsp
熱咖啡
120ml
B. 榛果巧克力餅乾:
1份
Nutella榛果巧克力醬
190g
鮮奶油
45g
脆迪酥 (原味or巧克力)
105g
C. 黑巧克力甘納許:
1份
鮮奶油
250cl
70% 黑巧克力
185g
麥芽糖
1/4 tsp
看全部食材
  • 1
    巧克力蛋糕體: 1. 烤箱預熱175度C、在一個比8吋大的方形模,鋪上烘培紙。
  • 2
    2. 將過篩後的粉類在鋼盆中混勻,一邊攪拌,一邊慢慢加入蛋、酸奶、融化奶油、香草精,直到混勻後,加入熱咖啡,用攪拌匙混勻。 Note: 不要過度攪拌哦,只要麵糊有均勻就好,過度攪拌會讓蛋糕裂開。不要用打蛋器,要用攪拌匙。
  • 3
    3. 蛋糊分三份,一份約235g ,倒入比8吋模大的烤模中烤8分鐘左右。 Note: 因為我的烤箱不夠大,所以我分三次烤。若是你的烤箱夠大,可以烤出一大片長方形蛋糕,並可以切成3片8吋方形大小的話,就做一次烤。
  • 4
    4. 竹籤插入中央,若拔出來有一點點沾黏的話,即可將烤盤拿出烤箱,放涼後冰冰箱備用。 Note:這個蛋糕體沒冰過之前組織太過於柔軟,切開的時候容易裂開,冰過後組織比較密實,組合時比較不會傷到蛋糕。
  • 5
    巧克力甘納許: 1. 鮮奶油煮滾,倒入巧克力中,等兩分鐘,以同心圓方式,由中央開始畫圓,融合後再加入麥芽糖,倒入一乾淨放涼。 Note: 放涼但是不要變硬,要保持液態。加入麥芽糖可以穩定巧克力甘納許的質地,有助於凝固,也會閃閃發亮。
  • 6
    榛果巧克力餅乾: 1. 餅乾弄碎。
  • 7
    2. Nutella、鮮奶油隔水加熱至完全融合後,加入餅乾,拌勻後備用。
  • 8
    組合: 1. 用8吋方形模將蛋糕切成方形,8吋模周圍圍上塑膠紙片,以方便脫模。
  • 9
    2. 蛋糕由下往上的組合順序為: 巧克力蛋糕-> 榛果巧克力餅乾 ->巧克力甘納許 -> 巧克力蛋糕-> 榛果巧克力餅乾->巧克力甘納許-> 巧克力蛋糕-> 巧克力甘納許: 最後一層甘納許要夠凝固,才可以裝飾。你可以使用鋸齒刀往同一方向抹去,就可以製造圖中的效果。
  • 10
    3. 抹完後送入冰箱,冰四個小時以上,再脫模。 Note: 冰那麼久是因為濕潤巧克力蛋糕要冰一陣子過後,口感才會好吃、濕潤!
  • 11
    依照自己的喜好裝飾,享用!
小撇步

準備:
1. 8吋方形模、比8吋方形模大一點的模具、攪拌匙、抹刀、透明塑膠紙片(如下圖)
2. 粉類過篩

2014/03/11 發表 2.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

想請問~如果沒有酸奶可以嗎還是有其他的替代品呢?謝謝~~

3 years ago
user_avatar

完全按照食譜製作, 結果全家人都覺得太甜了! 本週再來試一下別的做法!

3 years ago