【生菜蝦鬆】在家也能做的好菜!!

162 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

生菜蝦鬆也可以在家做的~~~其實掌握好每個步驟,做法並不會很難的!

這道菜是我的外公,小花的祖祖最愛吃的。每當老人家胃口差的時候,小阿姨就會在家準備這個,讓他開胃也增加營養。

我覺得蝦鬆老少咸宜,營養又很適合宴客!!如果妳也很愛吃這道菜,不妨來試試看!

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

美球狀生菜 1顆
活蝦仁 1/2斤
【醃料】蛋白 1/2顆
【醃料】料酒 1小匙
【醃料】鹽 1/2小匙
洋蔥 1/3顆
荸薺 4~5顆
芹菜 少許
餛飩皮 6~8張
適量
雞粉 隨喜
見做法
  • 1 先來準備蝦仁! 把蝦仁洗淨挑去腸泥,擦去水分用刀背拍扁後,稍微用刀剁碎。
  • 2 把【醃料】拌入蝦仁中,多攪拌幾次使其吸收,然後放進冰箱15~20分鐘。(此時再來準備其他材料)
  • 3 生菜洗淨修邊呈圓形,洋蔥切碎末(要比蝦仁碎小,圖中的稍大了點),荸薺拍扁後切成細末,芹菜切細末。
  • 4 餛飩皮切成小塊。用平底鍋,用少許油小火煎烤到焦脆,放在吸油紙上待涼。
  • 5 **先來炒蝦仁** 開中小火倒半碗油,冷油就將蝦仁倒入鍋中慢慢拌開,至蝦仁變硬(八分熟)撈出放在漏勺裡瀝去水分。
  • 6 油鍋裡放1大匙油,把洋蔥末快速炒香(但不要太軟),然後放入荸薺拌炒,最後再把蝦仁和芹菜拌入,翻炒數下,加鹽調味便可盛盤。
贊助

小撇步

1. 餐廳的做法是用大鍋油來快速過油,在家裡無法複製,所以蝦仁會比較容易出油,所以一定要在一旁瀝去油水,否則蝦鬆會溼答答的唷!

2. 用餛飩皮替代餐廳的芝麻脆果,材料取得更容易,而且也較容易控制份量,也比較新鮮。10元的餛飩皮可以用兩三次,用不完的可以存放在冷凍庫。

更多內容請見http://blog.yam.com/tajennifer/article/70721188

2013/10/08 發表 4,568 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣