【冰糖醬鴨】絕不藏私,不能錯過經典的介紹

🌿跳Tone的廚房
21 食譜 85 粉絲

本週年菜專輯要介紹的是冰糖醬鴨,在家也能享受地道的台南美食,甘香油亮的滷汁深入鴨肉裡,表皮滷的油亮澄澄的,鴨肉的油脂襯托出香料馥郁芬芳,入口回甘,肉質帶著適口的嚼勁,飽滿甘香的滷汁在嘴裡爆發無法抵擋吸引力,揭開撼動味蕾的新年饗宴,全家人把酒言歡樂熱鬧萬分,這道菜將年夜飯帶入極致的高潮。

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

800公克
4根
90公克
1個
20公克
10公克
30公克
調味料
2大匙
150cc
750cc
200cc
125公克
40cc
適量
滷包
5公克
3公克
10公克
3公克
3公克
2公克
5公克
看全部食材 
  • (1)	將甘草、紅麴米、胡椒粒裝入棉紙袋裡,成香料包備用。

    (1) 將甘草、紅麴米、胡椒粒裝入棉紙袋裡,成香料包備用。

  • 鴨子半隻加入2匙的米酒及薑片20公克,放入滾水中汆燙去血水,洗乾淨瀝乾水分。

    鴨子半隻加入2匙的米酒及薑片20公克,放入滾水中汆燙去血水,洗乾淨瀝乾水分。

  • 炒鍋內倒入2兩大匙的橄欖油,油熱後放入70公克薑片炒出金黃色,再加入蔥炒出香氣,放入冰糖、滷包和香料包。

    炒鍋內倒入2兩大匙的橄欖油,油熱後放入70公克薑片炒出金黃色,再加入蔥炒出香氣,放入冰糖、滷包和香料包。

  • 取1個空鍋放入鴨肉及紹興酒150cc,倒入蓋過食材的清水約750 cc,放入香料包及滷包,加入素蠔油、昆布醬油及所有的調味料(麻油除外),蓋上鍋蓋以小火慢煮約1個小時。

    取1個空鍋放入鴨肉及紹興酒150cc,倒入蓋過食材的清水約750 cc,放入香料包及滷包,加入素蠔油、昆布醬油及所有的調味料(麻油除外),蓋上鍋蓋以小火慢煮約1個小時。

  • 鴨肉變軟了關火,浸泡在滷汁裡約3個小時入味。

    鴨肉變軟了關火,浸泡在滷汁裡約3個小時入味。

  • 鴨肉取出放涼,表面塗抹香油防止風乾,即完成此道料理。

    鴨肉取出放涼,表面塗抹香油防止風乾,即完成此道料理。

小撇步

小叮嚀:
1.鴨肉切塊,若味道淡可以淋上剛剛的滷醬汁,增加它的風味。
2.剩下滷的醬汁聚集湯之內了所有的精華,可裝入保鮮盒內放入冷凍庫,下次做冰糖醬鴨
時,可以拿來做老滷的湯底,增加香氣,也可以做乾拌麵的時候,當作調味的醬汁。

3,860 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🌿跳Tone的廚房
21 食譜 85 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 紅燒牛肉 薑母鴨 羊肉爐 櫻花蝦 鹽水雞 發糕 佛跳牆 蘿蔔糕 鳳梨蝦球 元宵 牛排 鳳梨 紅豆湯 燉牛肉 鮭魚 滷豬腳 新豬肉 蒜頭雞湯 天使紅蝦 桂圓紅棗茶 蝦子 糖醋排骨 雪q餅 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 新餐肉 豬腳 湯圓 鱸魚 米糕 滴雞精 麻油雞 紅燒肉 雞胸肉 泡菜鍋 糖醋魚 石斑魚 梅干扣肉 壽喜燒 水餃 植物肉 脆皮燒肉 刈包 部隊鍋 鹹湯圓 東坡肉 鴨賞 獅子頭 炸年糕