白菜滷(成功,但還不是我想要的口味)

Bigeyes的常失敗廚房記錄
50 食譜 201 粉絲

描述

最近很想吃白菜滷,特別是賣滷肉飯的店會賣的那種口味。找到了這個食譜,煮了一大鍋吃的很滿足,但老實說這並不是我想的那個味道。會繼續找食譜來試做。

今天的口味還是很不錯,比較清淡,而且因為我沒有買豆皮,做的時候少了豆皮。也許也是我覺得不夠味的原因吧。

要是有人有其他食譜,歡迎推薦!

食譜不是我的,我只是試做,原食譜參考以下連結:

https://icook.tw/recipes/324354

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

3/5顆
一大匙
一大匙
4片
4-5個
4-5瓣
2大匙
一大匙
一茶匙
一顆
150g
1/4小匙

步驟

  • 食材先備好

    食材先備好

  • 香菇先泡熱水,然後來處理白菜。

我其實沒處理過白菜,用自己想的方法處理。先剝掉最醜的外皮,用菜刀在葉子底部深切一刀,就可以把這一葉剝下,轉個向在另一片的底部也切一刀,就可以再剝下一葉。

    香菇先泡熱水,然後來處理白菜。 我其實沒處理過白菜,用自己想的方法處理。先剝掉最醜的外皮,用菜刀在葉子底部深切一刀,就可以把這一葉剝下,轉個向在另一片的底部也切一刀,就可以再剝下一葉。

  • 這樣剝下幾葉切了幾刀以後,就可以把底部的梗切掉拿起來了。然後就可以把白菜一葉一葉剝下來。洗乾淨每片葉子。

    這樣剝下幾葉切了幾刀以後,就可以把底部的梗切掉拿起來了。然後就可以把白菜一葉一葉剝下來。洗乾淨每片葉子。

  • 出現危機,葉子為什麼有這種黑點? 我媽說沒關係但我有點受不了,所以花了一些時間用水果刀把這些黑點刮掉。

    出現危機,葉子為什麼有這種黑點? 我媽說沒關係但我有點受不了,所以花了一些時間用水果刀把這些黑點刮掉。

  • 白菜洗淨後,一片片切成自己覺得一口可吃的大小

    白菜洗淨後,一片片切成自己覺得一口可吃的大小

  • 大蒜切碎,先切掉底部蒂頭的部分,再把大蒜切成兩半就可以輕鬆剝皮。切兩半的時候不要切斷皮,要剝的時候更好剝。我不喜歡拍大蒜因為容易弄得手很黏。

    大蒜切碎,先切掉底部蒂頭的部分,再把大蒜切成兩半就可以輕鬆剝皮。切兩半的時候不要切斷皮,要剝的時候更好剝。我不喜歡拍大蒜因為容易弄得手很黏。

  • 全部大蒜切碎。

    全部大蒜切碎。

  • 香菇泡軟以後擠乾,切絲,紅蘿蔔也切絲。香菇水保留不要倒掉。

    香菇泡軟以後擠乾,切絲,紅蘿蔔也切絲。香菇水保留不要倒掉。

  • 蛋打散。鍋中放油,鑄鐵鍋冷鍋就要先放油不可乾燒。我是冷油就打蛋了,沒怎麼沾鍋真厲害。

    蛋打散。鍋中放油,鑄鐵鍋冷鍋就要先放油不可乾燒。我是冷油就打蛋了,沒怎麼沾鍋真厲害。

  • 蛋煎好用鍋鏟切小塊,先撈起放一碗中。

    蛋煎好用鍋鏟切小塊,先撈起放一碗中。

  • 漏了一張圖。蛋撈起後,下絞肉炒,炒到絞肉全部變色,水分減少,把絞肉撥到一邊,加入香菇,紅蘿蔔,大蒜,蝦米炒香。

    漏了一張圖。蛋撈起後,下絞肉炒,炒到絞肉全部變色,水分減少,把絞肉撥到一邊,加入香菇,紅蘿蔔,大蒜,蝦米炒香。

  • 炒香後可以混在一起炒了,再加調味料:醬油,濃醬油,胡椒,糖,香菇水,剛才炒好的蛋。

    炒香後可以混在一起炒了,再加調味料:醬油,濃醬油,胡椒,糖,香菇水,剛才炒好的蛋。

  • 拌炒一下,接著加入白菜

    拌炒一下,接著加入白菜

  • 白菜多到滿出來,加水,水的高度比白菜低一些,大概只加到九分滿,因為白菜會出水

    白菜多到滿出來,加水,水的高度比白菜低一些,大概只加到九分滿,因為白菜會出水

  • 煮滾後,加蓋繼續煮15分鐘

    煮滾後,加蓋繼續煮15分鐘

  • 煮一會兒就發生噗鍋的情況,就是水漫出鍋子。打開蓋子看,因為白菜出水水量增加,而且白菜全浮在鍋中,以至於水從鍋中擠出。

    煮一會兒就發生噗鍋的情況,就是水漫出鍋子。打開蓋子看,因為白菜出水水量增加,而且白菜全浮在鍋中,以至於水從鍋中擠出。

  • 用鍋鏟把白菜和其他料拌好,將白菜壓進水中。

    用鍋鏟把白菜和其他料拌好,將白菜壓進水中。

  • 繼續煮到15分鐘,就完成了,加一點香油,成為白菜湯很多的白菜滷。

很鮮甜好吃,但跟我在滷肉飯的店吃到的口味不一樣就是了。還在找那個味道的食譜,歡迎大家推薦!

    繼續煮到15分鐘,就完成了,加一點香油,成為白菜湯很多的白菜滷。 很鮮甜好吃,但跟我在滷肉飯的店吃到的口味不一樣就是了。還在找那個味道的食譜,歡迎大家推薦!

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Bigeyes的常失敗廚房記錄 50 食譜 201 粉絲

這是一個廚藝很差的人試做菜的地方, 建立食譜的目的是為了記錄為何失敗,請勿任意照食譜操作,最好先確認結果成功與否。也歡迎參考失敗原因,更歡迎指教怎麼做會更好。 小秘訣有的時候寫的是我當次做失敗以後要提醒自己下次要改進的地方。 希望能越做越進步!

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • sNoW
    sNoW

    滷肉飯的滷白菜的特殊香氣應該是來自豬油~用豬油來做成品味道會完全不同

    謝謝分享,那我下次用豬油試試看!

  • Kate
    Kate

    之前看日本節目說白菜上的黑點是營養過剩的現象,第一次看時也嚇到,附上台灣新聞翻譯的影片網址https://youtu.be/lwIokkPSN9Q

    太感謝了,所以是可以吃的啊?每片葉子上都有,嚇壞我了。

  • 看到步驟4笑瘋了 哈哈哈哈哈 太有畫面感了!

    哈哈哈,我是如實記錄,所以不能輕易看我的作法做菜,要先看到最後啊!

網友都在看

大家都在查

杏鮑菇 芋頭酥 肉包 餅乾 鹽水雞 燉牛肉 氣炸鍋 古早味蛋糕 烤肉 蛋黃酥 滷豬腳 烤肉 南瓜 青椒 雞胸肉 脆皮燒肉 肉包 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 櫛瓜 小黃瓜 水餃 茄子 地瓜 雪q餅 鳳梨蝦球 烤肉 豆腐 蚵仔 絲瓜 蝦子 滷味 家常菜 早餐 麻婆豆腐 鱸魚 蛋炒飯 冬瓜 苦瓜 壽喜燒 電鍋 奶酪 鮭魚 韭菜 糖醋魚 金針菇 秋葵 洋蔥 糖醋排骨 酪梨 電鍋