超好吃蘋果派(以市售起酥片為皮)

Sylvia  Peng
5 食譜 16 粉絲

描述

簡單又好吃的小點心,材料容易取得,是我從小做到大的不敗甜點!它比麥**的不甜,又比較吃的出蘋果的感覺,非常適合家裡的大小孩子!

時間

60 分鐘

步驟

  • 準備食材:蘋果去皮去核後切小丁,大約每塊0.7~1cm左右,因為形狀不規則,所以沒辦法剛剛好,有幾個可能也有達1公分的大小(沒關係,只是切小一點比較好包而已)

  • 無鹽奶油融化後,放入蘋果丁與糖下鍋,以小火邊煮邊攪約10-15分鐘,至蘋果軟化,試吃甜度(若蘋果太酸可以再多下點糖)

煮的過程中蘋果會慢慢出水,所以剛開始覺得很乾是正常的,只要火小勤攪就不會燒焦。
蘋果不用煮到中心都軟掉,我都煮到起毛邊但中間還有一點脆度就進入下一步了

    無鹽奶油融化後,放入蘋果丁與糖下鍋,以小火邊煮邊攪約10-15分鐘,至蘋果軟化,試吃甜度(若蘋果太酸可以再多下點糖) 煮的過程中蘋果會慢慢出水,所以剛開始覺得很乾是正常的,只要火小勤攪就不會燒焦。 蘋果不用煮到中心都軟掉,我都煮到起毛邊但中間還有一點脆度就進入下一步了

  • 下肉桂粉與葡萄乾,攪拌試吃後關火放涼。
肉桂粉以圖片的量我放了2次(我喜歡淡淡的肉桂味),喜歡重一點的人就多下一點,以自己喜愛的口味試吃為準。

本次我沒有準備葡萄乾(非必要),以前加過,在每一份蘋果派中包入1~2顆甜葡萄乾,非常好吃(不要太多,過多反而太甜)

    下肉桂粉與葡萄乾,攪拌試吃後關火放涼。 肉桂粉以圖片的量我放了2次(我喜歡淡淡的肉桂味),喜歡重一點的人就多下一點,以自己喜愛的口味試吃為準。 本次我沒有準備葡萄乾(非必要),以前加過,在每一份蘋果派中包入1~2顆甜葡萄乾,非常好吃(不要太多,過多反而太甜)

  • 煮好的蘋果顏色會比較深,倒乾湯汁放涼,可以冰在冰箱隔天包,也可以放涼以後直接包。
我個人喜歡冰一下冷凍再包,皮比較不容易因為熱而太軟破掉

    煮好的蘋果顏色會比較深,倒乾湯汁放涼,可以冰在冰箱隔天包,也可以放涼以後直接包。 我個人喜歡冰一下冷凍再包,皮比較不容易因為熱而太軟破掉

  • 我買的是中村的起酥片,立基的也很好,要包之前再開始備起酥片就好。
起酥片不用先退冰,但不可以在硬梆梆的時候切(會碎掉),拿出來約3-5分鐘,表面沒有白白結霜的時候依對角線切半(或是手的溫度稍微輕撫過去一下就可以切了),變成2片等腰大三角形,切好全部備用

    我買的是中村的起酥片,立基的也很好,要包之前再開始備起酥片就好。 起酥片不用先退冰,但不可以在硬梆梆的時候切(會碎掉),拿出來約3-5分鐘,表面沒有白白結霜的時候依對角線切半(或是手的溫度稍微輕撫過去一下就可以切了),變成2片等腰大三角形,切好全部備用

  • 烤箱上下火設定190度預熱10分鐘

  • 每片大三角形要再依對角線折成小三角形,當起酥片能夠像圖片彎曲的時候就可以開始包了(太軟不好包,太硬會碎掉)

    每片大三角形要再依對角線折成小三角形,當起酥片能夠像圖片彎曲的時候就可以開始包了(太軟不好包,太硬會碎掉)

  • 短邊先像包水餃一樣捏緊

    短邊先像包水餃一樣捏緊

  • 由長邊填入餡料後,像包水餃一樣捏緊開口

    由長邊填入餡料後,像包水餃一樣捏緊開口

  • 以光速包完所有的起酥片,因為起酥片會軟的很快,快速包完才不會太軟爛不好包。
餡料不需要撐的很飽(有加甜葡萄乾的記得每一份要包1顆喔),圖片為半成品

    以光速包完所有的起酥片,因為起酥片會軟的很快,快速包完才不會太軟爛不好包。 餡料不需要撐的很飽(有加甜葡萄乾的記得每一份要包1顆喔),圖片為半成品

  • 包好的起酥片表面刷上蛋黃液(蛋黃不刷亦可,刷了顏色比較漂亮)

    包好的起酥片表面刷上蛋黃液(蛋黃不刷亦可,刷了顏色比較漂亮)

  • 蛋黃液上再撒黑芝麻,增加芝麻的香氣(我這次放白芝麻,因為剛好沒了),放了比較香,不放也沒關係,我這次份量剛好做7張起酥片,一共14個蘋果派

    蛋黃液上再撒黑芝麻,增加芝麻的香氣(我這次放白芝麻,因為剛好沒了),放了比較香,不放也沒關係,我這次份量剛好做7張起酥片,一共14個蘋果派

  • 入烤箱上下火皆190度共烤15-20分鐘即可出爐(澎澎酥酥即可)
每家烤箱強度不太一樣,請自行調整。我家的烤箱在烤10分鐘後下火就要改150度,不然底部會烤焦)

    入烤箱上下火皆190度共烤15-20分鐘即可出爐(澎澎酥酥即可) 每家烤箱強度不太一樣,請自行調整。我家的烤箱在烤10分鐘後下火就要改150度,不然底部會烤焦)

  • 好吃的蘋果派出爐囉!😋
建議溫熱的時候最好吃,如果當天沒吃完,冰在冰箱中隔天再烤過,依舊非常美味!

    好吃的蘋果派出爐囉!😋 建議溫熱的時候最好吃,如果當天沒吃完,冰在冰箱中隔天再烤過,依舊非常美味!

小撇步

1. 食材很少很簡單,其實基本款只有奶油、蘋果跟糖就夠了,但只要加上一些小技巧,有了葡萄乾、蛋黃、芝麻就可以提升一個檔次,非常推薦大家試試看唷!
2. 煮蘋果時不用煮到全軟,中心可保留一點點蘋果的脆度更好吃更有口感

7,668 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Sylvia  Peng
5 食譜 16 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米餅 桂圓紅棗茶 米糕 水餃 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞 新餐肉 蝦子 新豬肉 滷味 鮭魚 麻油雞 香菇雞湯 回鍋肉 滷豬腳 鹽水雞 紅燒獅子頭 豬腳 牛排 潤餅 東坡肉 羊肉爐 砂鍋魚頭 滴雞精 紅燒肉 鴨賞 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 雪q餅 發糕 梅干扣肉 糖醋魚 鱸魚 櫻花蝦 紅豆湯 刈包 糖醋排骨 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 石斑魚 部隊鍋 壽喜燒 鳳梨 植物肉 紅燒牛肉 梅子酒 泡菜鍋 燉牛肉 雞胸肉