養生石斑魚湯

溫刀灶咖
35 食譜 183 粉絲

紅棗、枸杞、黃耆、當歸這些中藥材不難取得且價格實惠,只要備一些在家中,雞湯,魚湯、排骨湯都可以用來搭配。
湯底加入了煎香的蔥白及蔥段,搭配少許的藥材,煮出來的湯頭金黃鮮甜,家人喝了後直說非常有水準。
想偶爾煮些不同的魚湯嗎?這個方式您一定要試試看。

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

1片(約7g)
10片(約6g)
6顆(約8g)
30粒
6片
3根
1500ml
少許
  • 魚的種類不限,適合煮湯的都可以。如果是冷凍的魚不要提前解凍,料理前放在水龍頭下沖水退冰就好(魚用密封袋包好)。魚肉擦去表面水份,兩面灑上薄鹽靜置15分鐘。魚肉切塊,中藥材簡單清洗並將紅棗剪開去籽。蔥白切段、蔥綠部分切少許蔥花備用、剩餘的蔥綠就跟枸杞以外的藥材、薑片一同放進茶包袋中。

    魚的種類不限,適合煮湯的都可以。如果是冷凍的魚不要提前解凍,料理前放在水龍頭下沖水退冰就好(魚用密封袋包好)。魚肉擦去表面水份,兩面灑上薄鹽靜置15分鐘。魚肉切塊,中藥材簡單清洗並將紅棗剪開去籽。蔥白切段、蔥綠部分切少許蔥花備用、剩餘的蔥綠就跟枸杞以外的藥材、薑片一同放進茶包袋中。

  • 以少許油將蔥白煎至金黃。

    以少許油將蔥白煎至金黃。

  • 再放入魚骨、中藥袋、冷開水煮至沸騰。

    再放入魚骨、中藥袋、冷開水煮至沸騰。

  • 煮滾後撈除表面浮末,並蓋上鍋蓋以小火再煮15分鐘。15分後撈出中藥包及魚骨,避免魚骨煮散魚刺混入湯中。

    煮滾後撈除表面浮末,並蓋上鍋蓋以小火再煮15分鐘。15分後撈出中藥包及魚骨,避免魚骨煮散魚刺混入湯中。

  • 之後放入魚塊同樣以小火煮至沸騰,沸騰後加入枸杞並蓋上鍋蓋續煮至魚肉全熟,最後以鹽調味即可。

    之後放入魚塊同樣以小火煮至沸騰,沸騰後加入枸杞並蓋上鍋蓋續煮至魚肉全熟,最後以鹽調味即可。

  • 最後的烹調時間要特別留意,避免一不小心魚肉煮過頭口感變硬。我用的魚塊因為切的比較大,最後大約煮6分鐘,若是使用魚片時間要再縮短。

    最後的烹調時間要特別留意,避免一不小心魚肉煮過頭口感變硬。我用的魚塊因為切的比較大,最後大約煮6分鐘,若是使用魚片時間要再縮短。

4,848 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
溫刀灶咖
35 食譜 183 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Keli Ke

    Keli Ke

    瞭解,謝謝妳!

    不會,若您怕味道太重,可以先試試減少1/3的量試煮看看。謝謝您的提醒,食譜份量我也做了更新🙂

  • Keli Ke

    Keli Ke

    因為看到當歸10片

    可能我使用的比較小片所以份量看起來較多,我剛秤了一下,黃耆約6.8g,當歸是6g

  • Keli Ke

    Keli Ke

    當歸、黃芪2者量是否有誤?

    沒有喔,黃耆我購買一片蠻大片的,大約是一個女生整個手掌✋直直劃分一半的大小,當歸大約一片是小拇指大。

網友都在看

大家都在查

發糕 新餐肉 豬腳 櫻花蝦 蝦子 石斑魚 鳳梨 雪q餅 泡菜鍋 刈包 紅燒牛肉 蒜頭雞 紅燒獅子頭 薑母鴨 滴雞精 梅干扣肉 鱸魚 紅燒肉 牛排 梅子酒 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 糖醋排骨 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 砂鍋魚頭 回鍋肉 壽喜燒 新豬肉 植物肉 部隊鍋 水餃 香菇雞湯 潤餅 米糕 燉牛肉 鴨賞 米餅 紅豆湯 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 滷豬腳 鳳梨蝦球 鮭魚 羊肉爐 東坡肉 鹽水雞 糖醋魚 滷味 麻油雞