日式牛肉燒豆腐

力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

描述

日本的肉豆腐這道料理,顧名思義就是肉片跟豆腐一起燉煮的料理。當下看到這道料理的時候非常吸引我,所以週末的時候買齊材料動手做了~

因為想要大口吃肉的關係,所以我使用牛腩代替牛肉片,加上這種豆腐越燉煮越入味,使用不怕燉煮的牛腩肉會比牛肉片更合適。

另外,因為我愛吃菇類與覺得蒟蒻絲會很適合這道料理,所以另外加個這兩個食材。並且把燉煮入味蒟蒻絲取代麵條當作主食,更是方便又健康。

食材

調味料
約5大匙
1大匙

步驟

  • 牛肋條切約一口大小後放至冷水鍋裡,從冷水開始加熱到快滾時熄火。靜置約5分鐘,讓肉裡的血水繼續流出後,用流動的冷水把肉表面的雜質洗淨

    牛肋條切約一口大小後放至冷水鍋裡,從冷水開始加熱到快滾時熄火。靜置約5分鐘,讓肉裡的血水繼續流出後,用流動的冷水把肉表面的雜質洗淨

  • 豆腐切約1公分厚度的片狀,薑切片

    豆腐切約1公分厚度的片狀,薑切片

  • 取一湯鍋,先鋪一層牛肉,再放上豆腐,再把剩下的牛肉鋪在牛肉上。(照片裡的冰塊是之前煮清燉牛肉湯時剩下的湯,剛好要清冰箱,所以我拿來當高湯底使用。
其實直接加清水即可)

    取一湯鍋,先鋪一層牛肉,再放上豆腐,再把剩下的牛肉鋪在牛肉上。(照片裡的冰塊是之前煮清燉牛肉湯時剩下的湯,剛好要清冰箱,所以我拿來當高湯底使用。 其實直接加清水即可)

  • 再加入薑片、醬油與味琳。如果使用液態高湯或是白開水者,請在這邊加入。蓋上鍋蓋,用中大火煮滾後,轉最小火煮40分鐘。

    再加入薑片、醬油與味琳。如果使用液態高湯或是白開水者,請在這邊加入。蓋上鍋蓋,用中大火煮滾後,轉最小火煮40分鐘。

  • 煮牛肉豆腐期間,用另一鍋煮一鍋滾水,把沖過清水的蒟蒻絲放到煮滾的水裡,等水再度滾起後把蒟蒻絲取出,再用清水煮一次。這樣可以把蒟蒻絲的腥味去除。

    煮牛肉豆腐期間,用另一鍋煮一鍋滾水,把沖過清水的蒟蒻絲放到煮滾的水裡,等水再度滾起後把蒟蒻絲取出,再用清水煮一次。這樣可以把蒟蒻絲的腥味去除。

  • 牛肉豆腐煮約40分鐘後,把切除底部並且掰開的雪白菇(或其他菇類)與蒟蒻絲放入。攪拌一下,讓新材料有浸泡到湯汁。蓋回鍋蓋,一樣用最小火再煮10-20分鐘(看個人喜愛的牛腩口感)。
如果有時間的話,熄火再悶一陣子,要食用之前再開火煮滾,這樣會讓所有食材更入味。

    牛肉豆腐煮約40分鐘後,把切除底部並且掰開的雪白菇(或其他菇類)與蒟蒻絲放入。攪拌一下,讓新材料有浸泡到湯汁。蓋回鍋蓋,一樣用最小火再煮10-20分鐘(看個人喜愛的牛腩口感)。 如果有時間的話,熄火再悶一陣子,要食用之前再開火煮滾,這樣會讓所有食材更入味。

  • 最後即可盛盤上桌~~

    最後即可盛盤上桌~~

  • 所有材料都燉煮到入味,尤其是豆腐,吸飽了湯汁。

每一口咀嚼都有湯汁流出,非常美味

    所有材料都燉煮到入味,尤其是豆腐,吸飽了湯汁。 每一口咀嚼都有湯汁流出,非常美味

  • 簡單的日式牛肉燉豆腐,加入了低脂高纖的菇類與蒟蒻絲,

除了讓味道更豐富,營養(纖維)也更加均衡

    簡單的日式牛肉燉豆腐,加入了低脂高纖的菇類與蒟蒻絲, 除了讓味道更豐富,營養(纖維)也更加均衡

  • 再炒個青菜,就是簡單又豐盛的一餐。

天冷了,來道和風牛肉燒豆腐如何~

    再炒個青菜,就是簡單又豐盛的一餐。 天冷了,來道和風牛肉燒豆腐如何~

小撇步

詳細圖文網誌版請參閱:
https://rinrin1026.pixnet.net/blog/post/120136476
歡迎一起來力力粉絲團逛逛:
https://www.facebook.com/liliscooking

4,696 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 牛排 潤餅 發糕 石斑魚 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 梅子酒 滷豬腳 雪q餅 水餃 紅燒肉 櫻花蝦 紅燒牛肉 燉牛肉 滴雞精 紅豆湯 糖醋排骨 羊肉爐 回鍋肉 刈包 東坡肉 豬腳 蘿蔔糕 鮭魚 香菇雞湯 新豬肉 植物肉 麻油雞 米餅 壽喜燒 雞胸肉 脆皮燒肉 鱸魚 蝦子 鹽水雞 桂圓紅棗茶 新餐肉 馬鈴薯燉肉 米糕 滷味 薑母鴨 砂鍋魚頭 泡菜鍋 糖醋魚 蒜頭雞 鳳梨 鴨賞 鳳梨蝦球 部隊鍋