涼拌蟹肉綠竹筍 夏天到了,餐桌上怎能沒有任何涼拌菜呢。 綠竹筍的鮮嫩甜,木耳的軟Q,配上肥肥大支的蟹管肉,加上配料類的香氣,拌入初榨橄欖油,既好吃又營養。 ps:即使冷藏...
收藏 144 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天到了,餐桌上怎能沒有任何涼拌菜呢。
綠竹筍的鮮嫩甜,木耳的軟Q,配上肥肥大支的蟹管肉,加上配料類的香氣,拌入初榨橄欖油,既好吃又營養。
ps:即使冷藏後再吃也不會感覺油膩,作者反而喜歡冷藏後再吃。

食材
綠竹筍(3支)
約1斤半
新鮮木耳
400g
蟹管肉
2盒
嫩薑
約35g
紅葱頭
50g
香菜
40g
80g
約3/4茶匙
味素(亦可不加)
少許
黑胡椒粉(粗)
約1/2茶匙
初榨橄欖油
4~5大匙
大辣椒
1支
  • 1
    準備好食材。 綠竹筍洗乾淨,側面切一刀(方便煮熟後剝殻)切去尾,放入鍋內加入水,用電鍋蒸熟,外鍋1碗水。
  • 2
    綠竹筍要購買短,彎,頭大一點,尾巴沒有出青,用手摸頭的切片是嫩的且白色,照片中左邊那支比右邊那支老,因為切面邊邊有點微淺咖啡色,那代表老,要修掉。 ps:有些竹筍邊邊有一圈很明顯的淺咖啡色代表邊邊很老喔。
  • 3
    (1)蔥去頭,洗乾淨,切葱花。 (2)紅葱頭去頭尾和剝掉老外皮,切末。 (3)嫩薑洗乾淨,切斜薄片、再切絲、再切末。 (4)香菜去頭,洗乾淨,切小段。 (5)大辣椒去頭尾,切對半,洗去籽,切長段再切細絲。
  • 4
    (1)木耳切粗絲用熱水川燙煮熟,撈出待用。 (2)煮熟的綠竹筍剝掉外殻,修掉粗纖維,切粗絲 (3)蟹管肉用熱水川燙熟,撈起,再用開水洗過,瀝乾待用。 ps:木耳和綠竹筍不要切太細絲,切粗絲口感比較好。
  • 5
    步驟4的全部材料放入鍋內,加入粗黑胡椒粉、鹽、味素(亦可不加)、橄欖油,充分拌勻,小心不要搓破蟹管肉。 ps:這道料理中的香菜、紅葱頭、葱花,三樣配料要多才會好吃。
  • 6
    把當餐的量裝盤上桌,剩下的作者會放入保鮮盒內,入冷藏冰,保存,隔餐吃。
  • 7
    上桌享用(也可以先冷藏後再吃,風味更佳)
小撇步

(1)木耳要挑選愈厚的愈好吃。
(2)薑要買嫩一點的,吃的時候才會好吃,沒有渣,且不會太辣。
(3)蟹管肉要買大支,肥一點的比較好吃,注意有些包裝很美,但是蟹管肉是切對半,鋪在上層的,千萬不要買到這種。
(4)綠竹筍要買嫩且不苦的才會好吃。

2019/05/12 發表 2,086 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣