甜醋涼拌杏鮑菇

喵媽餐桌
91 食譜 520 粉絲

利用清爽醋酸中帶著微甜的醬汁,搭配香菜、香油、辣椒,與杏鮑菇絲拌勻。

第一入口是清新的香油,接著是類似泰式酸辣中帶著現切香料的香味,再與杏鮑菇獨特口感混合,非常清爽而且沒有那麼酸辣,很適合做開胃或涼拌菜;拌麵也很適合。

尤其天氣熱或杏鮑菇買太多,就可以做一瓶在冰箱隨時能食用。

份量
3 人份
時間
10 分鐘

食材

10根
香料
2-3株
半根
醬料
15cc
30cc
30cc
30cc (3大匙)
15cc
4-5滴
  • 備料。

這次買的杏鮑菇偏小(跟便利店的關東煮差不多),所以用了十根。

照片上請忽略蒜頭,我沒有加它,而且少了香油,記得要有香油,味道豐富度差很多。

    備料。 這次買的杏鮑菇偏小(跟便利店的關東煮差不多),所以用了十根。 照片上請忽略蒜頭,我沒有加它,而且少了香油,記得要有香油,味道豐富度差很多。

  • 先燒一鍋熱水,再去備料,比較省時;水量要多一點,我用28吋的炒鍋放了一半水。

杏鮑菇用水洗一洗,切薄片,再切絲。長短大小不均沒關係,厚度不要過厚即可。

    先燒一鍋熱水,再去備料,比較省時;水量要多一點,我用28吋的炒鍋放了一半水。 杏鮑菇用水洗一洗,切薄片,再切絲。長短大小不均沒關係,厚度不要過厚即可。

  • 熱水中加一匙鹽,倒入杏鮑菇煮五分。煮好撈起來,放在瀝乾籃(鐵網籃子)中放涼、瀝乾。

    熱水中加一匙鹽,倒入杏鮑菇煮五分。煮好撈起來,放在瀝乾籃(鐵網籃子)中放涼、瀝乾。

  • 我用15cc的量匙做比例,把醬料放入同一個碗中拌勻。

    我用15cc的量匙做比例,把醬料放入同一個碗中拌勻。

  • 醬料倒入後就算攪拌,砂糖也沒那麼快化開,不過因為杏鮑菇還有溫度,倒入後拌拌就會溶解。

不過要拌醬料之前,可以先把杏鮑菇的水壓掉一些,以免醬料味道變淡;如果忘了壓水,拌勻後試味道再補調味也可。

    醬料倒入後就算攪拌,砂糖也沒那麼快化開,不過因為杏鮑菇還有溫度,倒入後拌拌就會溶解。 不過要拌醬料之前,可以先把杏鮑菇的水壓掉一些,以免醬料味道變淡;如果忘了壓水,拌勻後試味道再補調味也可。

  • 最後把香油、香菜末、辣椒末加入拌勻即可。

香油可以用好一點的初壓或冷壓油(小小的一瓶百多元吧!)  油吃起來則清香不膩,可以把冷菜的層次提到更高級

    最後把香油、香菜末、辣椒末加入拌勻即可。 香油可以用好一點的初壓或冷壓油(小小的一瓶百多元吧!) 油吃起來則清香不膩,可以把冷菜的層次提到更高級

小撇步

醬料味道可以隨喜愛調整,但魚露不要太多。
如果要更酸,可以調白醋多半匙一匙;或白醋、壽司醋都各多半匙。

如果要更鹹可以加半匙醬油。

喜歡更甜就再加糖。

以上隨便調也ok,邊試邊調整到喜歡為止,自己做菜就是愛怎樣就怎樣 😆

1.2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
喵媽餐桌
91 食譜 520 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鮭魚 鴨賞 桂圓紅棗茶 雪q餅 牛排 水餃 部隊鍋 植物肉 炸年糕 櫻花蝦 雞胸肉 湯圓 佛跳牆 豬腳 鳳梨蝦球 米糕 回鍋肉 鱸魚 薑母鴨 壽喜燒 泡菜鍋 糖醋魚 紅燒獅子頭 刈包 蒜頭雞湯 石斑魚 麻油雞 紅燒牛肉 紅燒肉 東坡肉 梅干扣肉 發糕 滴雞精 素食年菜 砂鍋魚頭 燉牛肉 烏魚子 天使紅蝦 年菜 羊肉爐 糖醋排骨 獅子頭 鹽水雞 滷豬腳 蘿蔔糕 新豬肉 紅豆湯 蝦子 新餐肉 脆皮燒肉