老北京炸醬麵

672 留言 1
3 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

老北京炸醬麵跟台灣的炸醬麵有些不同, 不加豆干但加生蒜和少許醋一起和肉醬拌著麵吃。雖然北京朋友說醋和大蒜是炸醬麵的精華, 但我不愛生蒜的辛辣和吃後的味道, 所以我先爆炒了蒜, 也一樣好吃喔。

食材

半肥瘦豬絞肉 半磅
蔥 (切丁) 半碗
大蒜(切碎) 半碗
薑末 半碗
麵條 適量
炸醬
紅糖 少許
半碗
豆瓣醬(或味噌, 或黃醬) 1碗
甜麵醬 2碗
煮麵的水 3碗
配料
綠豆芽 隨意
黃瓜絲 隨意
紅蘿蔔絲 隨意
拌料
1小匙
蒜末(片) 隨意
  • 1 煮一鍋滾水, 下麵
  • 2 炒菜鍋裡倒入比炒菜更多的油,在油不太熱時,先放薑末,等出了香味,放進蒜末和一部分的蔥花, 然後放肉丁炒至變色。
  • 3炸醬材料全倒入一個大碗內調勻後
  • 4 倒入鍋裡和肉末一起翻炒, 再用小火熬到醬汁稍稠時即可(約15~20分鐘), 再把剩下的蔥花放進醬中。
  • 5 滷肉燥時, 把洗淨的綠豆芽放入沸水中川焯燙一下去生味, 馬上撈出, 沖冷水。把豆芽, 黃瓜絲, 紅蘿蔔鋪在麵條上, 再盛入1勺炒好的炸醬(和大蒜末),再加少許醋拌勻即可。
贊助

小撇步

• 北京的朋友說一定要六必居的乾黃醬, 用水把醬調稀才是正宗北京炸醬, 我沒費心去找。但我覺得用豆瓣醬代替也很夠味。
• 我一般選爽口的菜當配菜, 像小黃瓜, 紅蘿蔔,豆芽菜, 青豆, 或西洋芹等。營養豐富, 顏色又好看, 伴著白麵和炸醬, 色香味俱全。
https://www.facebook.com/note.php?saved&&note_id=171369606219809&id

2012/10/03 發表 2.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

炸醬麵的醬一定要有黃醬,沒有黃醬也得用豆瓣醬,否則沒有醬香,就失去炸醬麵的風味。

4 個月前