老北京炸醬麵

紐約毛媽
48 食譜 523 粉絲

描述

老北京炸醬麵跟台灣的炸醬麵有些不同, 不加豆干但加生蒜和少許醋一起和肉醬拌著麵吃。雖然北京朋友說醋和大蒜是炸醬麵的精華, 但我不愛生蒜的辛辣和吃後的味道, 所以我先爆炒了蒜, 也一樣好吃喔。

食材

半碗
半碗
適量
炸醬
配料
隨意
隨意
隨意
拌料
1小匙
隨意

步驟

  • 煮一鍋滾水, 下麵

    煮一鍋滾水, 下麵

  • 炒菜鍋裡倒入比炒菜更多的油,在油不太熱時,先放薑末,等出了香味,放進蒜末和一部分的蔥花, 然後放肉丁炒至變色。

    炒菜鍋裡倒入比炒菜更多的油,在油不太熱時,先放薑末,等出了香味,放進蒜末和一部分的蔥花, 然後放肉丁炒至變色。

  • 把[炸醬]材料全倒入一個大碗內調勻後

    炸醬材料全倒入一個大碗內調勻後

  • 倒入鍋裡和肉末一起翻炒, 再用小火熬到醬汁稍稠時即可(約15~20分鐘), 再把剩下的蔥花放進醬中。

    倒入鍋裡和肉末一起翻炒, 再用小火熬到醬汁稍稠時即可(約15~20分鐘), 再把剩下的蔥花放進醬中。

  • 滷肉燥時, 把洗淨的綠豆芽放入沸水中川焯燙一下去生味, 馬上撈出, 沖冷水。把豆芽, 黃瓜絲, 紅蘿蔔鋪在麵條上, 再盛入1勺炒好的炸醬(和大蒜末),再加少許醋拌勻即可。

    滷肉燥時, 把洗淨的綠豆芽放入沸水中川焯燙一下去生味, 馬上撈出, 沖冷水。把豆芽, 黃瓜絲, 紅蘿蔔鋪在麵條上, 再盛入1勺炒好的炸醬(和大蒜末),再加少許醋拌勻即可。

小撇步

• 北京的朋友說一定要六必居的乾黃醬, 用水把醬調稀才是正宗北京炸醬, 我沒費心去找。但我覺得用豆瓣醬代替也很夠味。
• 我一般選爽口的菜當配菜, 像小黃瓜, 紅蘿蔔,豆芽菜, 青豆, 或西洋芹等。營養豐富, 顏色又好看, 伴著白麵和炸醬, 色香味俱全。
https://www.facebook.com/note.php?saved&&note_id=171369606219809&id

3.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
紐約毛媽 48 食譜 523 粉絲

給親愛的家人做一頓晚飯, 為自己熬鍋喜歡的湯, 和孩子一起做蛋糕, 同老公拌嘴吵架, 偕好友逛街聊天,嚐遍美食.... 生活中沒有驚天動地的大事發生, 卻充滿了許多再普通不過的小事。這些微不足道的小事, 一點一滴成就了我平凡的幸福.... 每天, 我在廚房裡, 將這些點滴的幸福, 混合, 熬煮成濃濃的回憶, 未來, 慢慢品嘗~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 達賴
    達賴

    炸醬麵的醬一定要有黃醬,沒有黃醬也得用豆瓣醬,否則沒有醬香,就失去炸醬麵的風味。

網友都在看

大家都在查

雪q餅 青椒 冬瓜 水餃 櫛瓜 糖醋魚 蛋炒飯 餅乾 烤肉 地瓜 電鍋 芋頭酥 滷豬腳 鹽水雞 茄子 絲瓜 烤肉 電鍋 壽喜燒 韭菜 家常菜 馬鈴薯燉肉 滷味 脆皮燒肉 奶酪 鮭魚 蝦子 鱸魚 燉牛肉 杏鮑菇 桂圓紅棗茶 金針菇 苦瓜 洋蔥 麻婆豆腐 雞胸肉 早餐 古早味蛋糕 蛋黃酥 小黃瓜 豆腐 烤肉 秋葵 酪梨 蚵仔 肉包 糖醋排骨 南瓜 氣炸鍋 肉包 鳳梨蝦球