紅藜麥南瓜蒸飯

菲妮小廚
261 食譜 1,223 粉絲

描述

紅藜麥被認為是天然超級食品之一,不含乳糖、膽固醇、不含麩質、低升糖指數(低GI)之特性,是個值得推薦的健康穀物!加上香甜鬆軟的南瓜一起蒸煮,是道營養又沒有負擔的炊飯。

份量

1 人份

時間

20 分鐘

食材

1/4杯
1/2杯
100g
1片
1杯

步驟

  • 南瓜去皮切小塊。昆布以清水略沖。

    南瓜去皮切小塊。昆布以清水略沖。

  • 白米及紅藜麥分別再洗淨後再放入同一容器內。

    白米及紅藜麥分別再洗淨後再放入同一容器內。

  • 先將白米與紅藜麥攪勻後將南瓜塊鋪上並放上昆布。於電鍋外鍋加入一杯水,準備蒸煮,待電鍋開關跳起後再悶煮約10分鐘即可。

    先將白米與紅藜麥攪勻後將南瓜塊鋪上並放上昆布。於電鍋外鍋加入一杯水,準備蒸煮,待電鍋開關跳起後再悶煮約10分鐘即可。

  • 起鍋後取出昆布,將米飯、紅藜麥及南瓜略拌。

    起鍋後取出昆布,將米飯、紅藜麥及南瓜略拌。

小撇步

如何清洗藜麥:建議可使用孔洞較小的篩網,將藜麥以清水沖洗直至泡泡消失即可(會產生泡泡的原因是因為紅藜的外表有天然的皂素,對人體無害)。在清洗的過程,會看到紅藜冒出小芽,那是很正常的現象喔!紅藜的活性極高,在烹煮之後幾乎會全部冒芽,養分會開始活化、轉換、營養加倍。
以上資料轉述自網路

4.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
菲妮小廚 261 食譜 1,223 粉絲

小資廚娘,經由料理日誌及照片簡單記錄。非專業廚藝技巧,單純與朋友分享。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 黃魚
    黃魚

    請問內鍋水(米和紅藜南瓜)要放嗎?外鍋1杯水

  • Taiyu
    Taiyu

    昆布換成鰹魚高湯可以嗎?

    可以哦。

  • Mia
    Mia

    請問為什麼要放昆布

    昆布可以省略,我放只為了讓米飯更有味道。

網友都在看

大家都在查

雪q餅 竹筍 洋蔥 馬鈴薯燉肉 電鍋 秋葵 萬聖節餅乾 蛋糕 馬鈴薯 玉米筍 水煮蛋 南瓜 滷肉 冬瓜 絲瓜 梨子 豬血糕 早餐 杏鮑菇 韭菜 餅乾 茄子 古早味蛋糕 毛豆 空心菜 蚵仔 甜不辣 栗子 地瓜 櫛瓜 雞胸肉 奶酪 氣炸鍋 酪梨 苦瓜 地瓜葉 金針菇 義大利麵 家常菜 螃蟹 豆腐 山藥 青椒 菱角 秋刀魚 巫婆手指餅乾 蓮藕