泰式涼拌鮮蚵 做這道時,想的是我在曼谷街頭吃到的路邊攤海鮮,他們會給一種奇怪的綠色醬料,味道很搭海鮮,主要是辛香料與檸檬還帶著酸甜。 就朝著這個感覺去改成我喜歡的味道,...
收藏 870 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

做這道時,想的是我在曼谷街頭吃到的路邊攤海鮮,他們會給一種奇怪的綠色醬料,味道很搭海鮮,主要是辛香料與檸檬還帶著酸甜。

就朝著這個感覺去改成我喜歡的味道,醬料也比較容易取得,而且鮮蚵吃起來更鮮甜哦!

份量
3 人份
時間
15 分鐘
食材
鮮蚵仔
1包
太白粉
3大匙
辛香料
香菜(梗要多)
2-3大株
蒜頭
3顆
辣椒
2根
紅砂糖
3匙
紫洋蔥
少許(可有可無
醬料
淡口醬油
1.5匙
魚露
0.5匙
檸檬汁
半顆
壽司醋
1匙
  • 1
    準備這些材料,香氣主要是香菜梗的味道,如果怕香菜就用九層塔吧!
  • 2
    蚵用清水輕輕攪拌洗淨撈起,約反覆2-3次。 把水瀝乾後,再放入太白粉用手輕輕拌勻,靜置5分;去煮一鍋水。
  • 3
    水量至少高過鮮蚵2-3倍,水滾後輕輕攪動後再下蚵,目的是讓蚵不要全部凝結在一起(放下再攪也可,但動作輕);煮約30秒熄火,蓋鍋蓋讓它悶熟。 泡蚵的時間去準備醬料囉!
  • 4
    泡熟的蚵仔比較不易縮水,且能保持肥嫩度,口感較佳。 如果用煮的就容易變小顆;而且加太白粉會有點透明勾芡,比較容易吸附醬汁。
  • 5
    完成! 真的好喜歡這種酸甜海鮮,醬料拿來搭蝦子或透抽應該也很適合。
小撇步

1.我不想魚露味很重,所以放的略少,不過任何醬料都可以調整自己喜愛的比例

2.蚵泡的時間依個人喜愛,基本上看到太白粉變透明即可

2018/09/18 發表 9,062 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣