《Peggy廚房》涼拌蔥香鮮蚵

2013/07/30 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,094 311 0 2

夏天,怕熱又容易出汗的老爸總是提不起食慾。爸爸最愛的食物之一,是在夏天盛產的蚵仔,碩大肥美、滑嫩清甜,把它做成別出心裁的涼拌菜,就可以輕鬆贏得爸爸的心喔!
利用青蔥單純的辛香氣味,搭配日式和風醬油,滋味圓潤飽滿,卻不會壓過海鮮的美味,更提升了蚵仔的甘甜與鮮美,淋在蚵仔與豆腐上,就完成這道無論視覺與味覺都十分引人入勝的精采料理。

食材

材料
蚵仔 300克
嫩豆腐 1塊
青蔥 2~3支
蒜頭 3小瓣
薑末 1小匙
大紅辣椒 1支
香菜葉 適量
醬料
日式和風醬油 3大匙
醬油膏 1大匙
辣椒油 1/2小匙
砂糖 1/2小匙
黑醋 1小匙
麻油 少許
  • 1 豆腐橫向切成6等份。水滾後放入鍋中,用小火川燙一分鐘去除豆味。
  • 2 豆腐輕撈起鍋排盤,靜置10分鐘,待出水後用廚用紙巾瀝乾多餘水分。
  • 3 蚵仔用少許鹽或白蘿蔔泥清洗乾淨。利用步驟1的水,水滾後放入蚵仔,待水煮開後約30秒撈出,稍為泡入冷水中,瀝乾後另用碗裝著,靜置一下,待出水後瀝乾多餘水分,再放在排盤的豆腐上。
  • 4 青蔥洗淨、蒜頭去皮、大紅辣椒去籽、老薑洗淨,全部切成細末狀
  • 5 將步驟4的辛香料與全部醬料混合,淋在鮮蚵上即完成。
贊助

小撇步

♥ Peggy's‧陽光廚房 ♥
《FB專頁》http://www.facebook.com/Peggy000813
《部落格》http://www.wretch.cc/blog/peggy660436

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣