台式鹹酥雞


喵媽餐桌
89 食譜 489 粉絲
限12字

炸雞就是自己炸才安心,台式口味再搭配蔥、蒜、九層塔,除了晚餐、孩子點心,還很適合當下酒菜哦!

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

2塊
雞肉醃料
半瓶蓋
適量
適量
調味料
適量
依喜愛
炸雞裹粉
半顆
適量
  • 我用的是好市多雞胸肉,一包約2-3片。這次是3片,於是決定兩片做鹽酥雞跟一片雞絲拌青木瓜,就不會覺得膩。

做鹽酥雞的肉先斜切厚度後,醃料備用;雞絲要泡鹽水。都在前一晚先準備,下班回來就能省去等待醃製的時間。

    我用的是好市多雞胸肉,一包約2-3片。這次是3片,於是決定兩片做鹽酥雞跟一片雞絲拌青木瓜,就不會覺得膩。 做鹽酥雞的肉先斜切厚度後,醃料備用;雞絲要泡鹽水。都在前一晚先準備,下班回來就能省去等待醃製的時間。

  • 醃過一天(或至少30分)的雞肉,再加入些許蛋液,用手抓勻即可。

這個炸排粉是最接近夜市口感的粉,我在雜貨店買的。

通常我會打兩顆蛋,然後倒一點蛋液給雞肉(如畫面),剩下的會拿來煎蔥蛋或蛋捲,又是一道菜;不然其實2、3塊的雞胸大概也只要半顆蛋的量,剩下的蛋倒掉就浪費了。

    醃過一天(或至少30分)的雞肉,再加入些許蛋液,用手抓勻即可。 這個炸排粉是最接近夜市口感的粉,我在雜貨店買的。 通常我會打兩顆蛋,然後倒一點蛋液給雞肉(如畫面),剩下的會拿來煎蔥蛋或蛋捲,又是一道菜;不然其實2、3塊的雞胸大概也只要半顆蛋的量,剩下的蛋倒掉就浪費了。

  • 再倒出一些炸雞粉,一塊一塊的把雞肉沾好,可以用筷子比較不沾手。

注意四邊都要沾到(切小塊會沾到瘋掉),最後可以再灑一點補勻縫隙。

    再倒出一些炸雞粉,一塊一塊的把雞肉沾好,可以用筷子比較不沾手。 注意四邊都要沾到(切小塊會沾到瘋掉),最後可以再灑一點補勻縫隙。

  • 用小鍋油量省,我只放了約1/4深,但炸的次數就得多,大概只能炸一塊雞肉的量;不過我寧可多炸一次沒關係,油也要避免一直反覆用才安全。

鑄鐵烤盤的熱度均勻持久,幾百元就有,只是容易生鏽要小心保養。

    用小鍋油量省,我只放了約1/4深,但炸的次數就得多,大概只能炸一塊雞肉的量;不過我寧可多炸一次沒關係,油也要避免一直反覆用才安全。 鑄鐵烤盤的熱度均勻持久,幾百元就有,只是容易生鏽要小心保養。

  • 中火熱油,當筷子下鍋會起泡就可以下雞肉,炸三分鐘。

一次放入鍋子大小的肉量,不要讓肉疊放在一起。

    中火熱油,當筷子下鍋會起泡就可以下雞肉,炸三分鐘。 一次放入鍋子大小的肉量,不要讓肉疊放在一起。

  • 第一次的炸雞很白是正常的,因為是用新鮮的油的關係,最後會再回炸一次搶酥,那時炸過一輪的油就會讓表面上色。

外面的炸雞不會選油,也不會一直換油,所以應該更自己做才安全。

    第一次的炸雞很白是正常的,因為是用新鮮的油的關係,最後會再回炸一次搶酥,那時炸過一輪的油就會讓表面上色。 外面的炸雞不會選油,也不會一直換油,所以應該更自己做才安全。

  • 第二次回鍋時,就可以轉中大火,搶酥炸一分鐘左右,顏色就會漂亮。

我這照片有點失敗,因為第二次搶酥前要把炸黑的粉末撈起,但我忘記,所以不小心沾到很多小黑點。

    第二次回鍋時,就可以轉中大火,搶酥炸一分鐘左右,顏色就會漂亮。 我這照片有點失敗,因為第二次搶酥前要把炸黑的粉末撈起,但我忘記,所以不小心沾到很多小黑點。

  • 當然最後就是撒上鹹酥雞椒鹽粉,喜歡辣、胡椒、蒜頭、蔥、九層塔就隨意放吧!

    當然最後就是撒上鹹酥雞椒鹽粉,喜歡辣、胡椒、蒜頭、蔥、九層塔就隨意放吧!

小撇步

1.雞肉厚度影響炸的時間,我的約5公分厚,一塊雞胸約切成6-7塊;切的比我薄,炸的時間就要比我寫的時間短。
2.當炸物開始大量噴油,就代表雞汁漏出了,可以趕快夾起。
4.醃料不要下太多醬油,畢竟最後還要調味;五香粉是香氣來源可以略多。
5.第一次炸好可以等3分再回炸,讓肉汁鎖住

1.6 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

有 1 個跟著做

更多
還不錯
邱小娣邱小娣

還不錯

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
喵媽餐桌
89 食譜 489 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜桂冠沙拉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉提拉米蘇味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮金牌咖哩塊