台式鹹酥雞 炸雞就是自己炸才安心,台式口味再搭配蔥、蒜、九層塔,除了晚餐、孩子點心,還很適合當下酒菜哦!
收藏 870 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

炸雞就是自己炸才安心,台式口味再搭配蔥、蒜、九層塔,除了晚餐、孩子點心,還很適合當下酒菜哦!

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
雞胸肉
2塊
雞肉醃料
淡口醬油
1匙
米酒
半瓶蓋
白胡椒粉
適量
五香粉
適量
調味料
鹽酥雞粉
適量
辣椒粉
依喜愛
炸雞裹粉
蛋液
半顆
炸排粉
適量
  • 1
    我用的是好市多雞胸肉,一包約2-3片。這次是3片,於是決定兩片做鹽酥雞跟一片雞絲拌青木瓜,就不會覺得膩。 做鹽酥雞的肉先斜切厚度後,醃料備用;雞絲要泡鹽水。都在前一晚先準備,下班回來就能省去等待醃製的時間。
  • 2
    醃過一天(或至少30分)的雞肉,再加入些許蛋液,用手抓勻即可。 這個炸排粉是最接近夜市口感的粉,我在雜貨店買的。 通常我會打兩顆蛋,然後倒一點蛋液給雞肉(如畫面),剩下的會拿來煎蔥蛋或蛋捲,又是一道菜;不然其實2、3塊的雞胸大概也只要半顆蛋的量,剩下的蛋倒掉就浪費了。
  • 3
    再倒出一些炸雞粉,一塊一塊的把雞肉沾好,可以用筷子比較不沾手。 注意四邊都要沾到(切小塊會沾到瘋掉),最後可以再灑一點補勻縫隙。
  • 4
    用小鍋油量省,我只放了約1/4深,但炸的次數就得多,大概只能炸一塊雞肉的量;不過我寧可多炸一次沒關係,油也要避免一直反覆用才安全。 鑄鐵烤盤的熱度均勻持久,幾百元就有,只是容易生鏽要小心保養。
  • 5
    中火熱油,當筷子下鍋會起泡就可以下雞肉,炸三分鐘。 一次放入鍋子大小的肉量,不要讓肉疊放在一起。
  • 6
    第一次的炸雞很白是正常的,因為是用新鮮的油的關係,最後會再回炸一次搶酥,那時炸過一輪的油就會讓表面上色。 外面的炸雞不會選油,也不會一直換油,所以應該更自己做才安全。
  • 7
    第二次回鍋時,就可以轉中大火,搶酥炸一分鐘左右,顏色就會漂亮。 我這照片有點失敗,因為第二次搶酥前要把炸黑的粉末撈起,但我忘記,所以不小心沾到很多小黑點。
  • 8
    當然最後就是撒上鹹酥雞椒鹽粉,喜歡辣、胡椒、蒜頭、蔥、九層塔就隨意放吧!
小撇步

1.雞肉厚度影響炸的時間,我的約5公分厚,一塊雞胸約切成6-7塊;切的比我薄,炸的時間就要比我寫的時間短。
2.當炸物開始大量噴油,就代表雞汁漏出了,可以趕快夾起。
4.醃料不要下太多醬油,畢竟最後還要調味;五香粉是香氣來源可以略多。
5.第一次炸好可以等3分再回炸,讓肉汁鎖住

2018/09/17 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣