不苦的梅子苦瓜


喵媽餐桌
89 食譜 488 粉絲
限12字

這是同事愛吃的涼菜,我以前根本沒吃過還覺得很詭異,直到他們購買給我嚐過後,發現大家著迷的是梅子口感。

其實只要把苦瓜處理好就不苦,而且跟梅汁混合後反而是有話梅的清香甜鹹,喜歡蜜餞的人應該就會喜歡這道。

份量
4 人份
時間
15 分鐘
食材
2小條
醃料
10顆
3-4匙
3匙
1小匙
200cc
  • 選白色苦瓜比較不苦,綠色比較苦。

重點是梅子的味道,梅子跟梅粉都要準備;蜂蜜可以增加香氣,鹽可以把甜的味道再引出來。

    選白色苦瓜比較不苦,綠色比較苦。 重點是梅子的味道,梅子跟梅粉都要準備;蜂蜜可以增加香氣,鹽可以把甜的味道再引出來。

  • 先煮梅汁,小火滾煮約5分鐘後放涼。

煮到讓梅子酸甜釋放出來,並且能夠跟蜂蜜、糖、醋等融合(煮好拿去泡茶也可以)

    先煮梅汁,小火滾煮約5分鐘後放涼。 煮到讓梅子酸甜釋放出來,並且能夠跟蜂蜜、糖、醋等融合(煮好拿去泡茶也可以)

  • 中心的膜、籽用湯匙刮除,苦瓜膜摸起來像海綿,是苦味的來源,刮越乾淨越不苦。

再切成自己喜歡的厚薄度;薄的易入味,厚的有口感;像我切兩種厚度也可以。

    中心的膜、籽用湯匙刮除,苦瓜膜摸起來像海綿,是苦味的來源,刮越乾淨越不苦。 再切成自己喜歡的厚薄度;薄的易入味,厚的有口感;像我切兩種厚度也可以。

  • 加一匙鹽,用手抓勻,放個10分鐘讓苦水釋出。

然後再用清水沖洗2-3次,把苦水洗淨。

大約等個十分鐘就會有水出現在底部,小黃瓜、大頭菜也是這樣,這步驟就是解苦的第一步。

    加一匙鹽,用手抓勻,放個10分鐘讓苦水釋出。 然後再用清水沖洗2-3次,把苦水洗淨。 大約等個十分鐘就會有水出現在底部,小黃瓜、大頭菜也是這樣,這步驟就是解苦的第一步。

  • 滾水後下鍋,煮3-4分即可。

不要煮太久,並不是要把它煮熟,目的是煮出苦水,第二次解苦。

這種計時器大創就有,一定要準備一個。

    滾水後下鍋,煮3-4分即可。 不要煮太久,並不是要把它煮熟,目的是煮出苦水,第二次解苦。 這種計時器大創就有,一定要準備一個。

  • 苦瓜煮好後撈出,放到冰水中增加口感跟去苦,第三次解苦(到底有多怕苦)😂。

可以在煮之前就先把水冰在冷凍庫;利用冰塊水也可以。

    苦瓜煮好後撈出,放到冰水中增加口感跟去苦,第三次解苦(到底有多怕苦)😂。 可以在煮之前就先把水冰在冷凍庫;利用冰塊水也可以。

  • 把冰冷的苦瓜用紗布巾包起,用力擠出水份(一定要擠哦!沒有紗布巾就用手擠),水份乾了才不會影響醬料濃淡度,而且口感會很脆。

拌入梅汁中,混勻。

    把冰冷的苦瓜用紗布巾包起,用力擠出水份(一定要擠哦!沒有紗布巾就用手擠),水份乾了才不會影響醬料濃淡度,而且口感會很脆。 拌入梅汁中,混勻。

  • 薄片約1小時就入味;如果想要超級入味,不管厚薄度都讓它放一晚吧!

    薄片約1小時就入味;如果想要超級入味,不管厚薄度都讓它放一晚吧!

  • 確定醬汁覆蓋過苦瓜,再倒入瓶子包存;約3天內吃完

    確定醬汁覆蓋過苦瓜,再倒入瓶子包存;約3天內吃完

小撇步

1.話梅沒有特定品牌,只要不要太鹹就可以,這可以先自己吃一顆試一下哦!

2.最好不要用水果店送的梅粉,那只有鹹沒有梅子味;可以在中藥店或網路找到品質不錯的梅粉。

2,838 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
喵媽餐桌
89 食譜 488 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

  • eava
    eava
    好吃😋謝謝分享,步驟解說很用心
    也謝謝妳!❤

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜提拉米蘇減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜Bosch廚師機蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮飛利浦萬用鍋