清爽春夏菜餚:百年老店梅子輕炒白苦瓜


愛咪蔡的蔬食料理筆記
16 食譜 388 粉絲
限12字

苦瓜這食材不喜歡的人通常多過喜歡的人

但我認為這不是苦瓜品種或是苦不苦問題,而是料理的方式

因為,我試過紅燒、醬爆、清煮苦瓜,這些方式煮出來的苦瓜不論怎麼調味都會帶有一絲濃的化不開的苦

如果喜歡苦瓜就是要苦的人(像我)就會覺得這樣苦苦的滋味很美味
但是,一道菜端上桌有時候不是只有自己喜歡吃就好,所以我也研究了起來苦瓜是怎麼煮才不會苦苦地

歡迎大家一起來討論苦瓜烹煮方式喔!

食材
一條
數顆
三湯匙
一湯匙
  • 熱油鍋,將梅子下鍋翻炒,這步驟可以讓梅子的香味更香而且把梅子味道逼出來到油裡,等下苦瓜下鍋都會是梅子的香味喔!

    熱油鍋,將梅子下鍋翻炒,這步驟可以讓梅子的香味更香而且把梅子味道逼出來到油裡,等下苦瓜下鍋都會是梅子的香味喔!

  • 梅子炒的變軟、顏色變深後即可將苦瓜下鍋,這時將火力調整為小火,因為沒有放水和多放油,等於是在乾炒苦瓜所以要用小火以防燒焦。

    梅子炒的變軟、顏色變深後即可將苦瓜下鍋,這時將火力調整為小火,因為沒有放水和多放油,等於是在乾炒苦瓜所以要用小火以防燒焦。

  • 讓苦瓜翻炒到變的有點透明的時候,放入醬油,我當時的量是用目測的,大約是三湯匙,量是以可以讓苦瓜都沾到醬油著色但又不是多到要去滷的量,因為等下要苦瓜把醬汁收乾,如果醬油太多會收很久,而且會太鹹。

    讓苦瓜翻炒到變的有點透明的時候,放入醬油,我當時的量是用目測的,大約是三湯匙,量是以可以讓苦瓜都沾到醬油著色但又不是多到要去滷的量,因為等下要苦瓜把醬汁收乾,如果醬油太多會收很久,而且會太鹹。

  • 當苦瓜把醬汁收到快一半的時候,放入約一湯匙的糖,糖的量我也是以目測約一湯匙,視個人喜歡的口感可以增減,因為有梅子和醬油的鹽分所以不用再加鹽。

  • 讓苦瓜把湯汁收乾後即可起鍋,今日的清爽酸甜炒苦瓜就完成囉!

    讓苦瓜把湯汁收乾後即可起鍋,今日的清爽酸甜炒苦瓜就完成囉!

小撇步

我聽我阿姨說,如果希望苦瓜不苦那麼料理苦瓜就不能放水,這說法我一直記在心中,這次剛好來試試這技法,果然煮好的苦瓜只剩苦瓜的鮮美而沒有苦味。
這真是太棒了!以後可以和不敢吃苦味苦瓜的大朋友或是小朋友分享苦瓜的美味囉!

1.5 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

有 3 次跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
愛咪蔡的蔬食料理筆記
16 食譜 388 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 17 則

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜飛利浦萬用鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子