清爽春夏菜餚:百年老店梅子輕炒白苦瓜

230 留言 17
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 777e4705068c58d9 Picture?width=80&height=80

苦瓜這食材不喜歡的人通常多過喜歡的人

但我認為這不是苦瓜品種或是苦不苦問題,而是料理的方式

因為,我試過紅燒、醬爆、清煮苦瓜,這些方式煮出來的苦瓜不論怎麼調味都會帶有一絲濃的化不開的苦

如果喜歡苦瓜就是要苦的人(像我)就會覺得這樣苦苦的滋味很美味
但是,一道菜端上桌有時候不是只有自己喜歡吃就好,所以我也研究了起來苦瓜是怎麼煮才不會苦苦地

歡迎大家一起來討論苦瓜烹煮方式喔!

食材

苦瓜 一條
去籽梅子 數顆
醬油 三湯匙
一湯匙
  • 1 熱油鍋,將梅子下鍋翻炒,這步驟可以讓梅子的香味更香而且把梅子味道逼出來到油裡,等下苦瓜下鍋都會是梅子的香味喔!
  • 2 梅子炒的變軟、顏色變深後即可將苦瓜下鍋,這時將火力調整為小火,因為沒有放水和多放油,等於是在乾炒苦瓜所以要用小火以防燒焦。
  • 3 讓苦瓜翻炒到變的有點透明的時候,放入醬油,我當時的量是用目測的,大約是三湯匙,量是以可以讓苦瓜都沾到醬油著色但又不是多到要去滷的量,因為等下要苦瓜把醬汁收乾,如果醬油太多會收很久,而且會太鹹。
  • 4 當苦瓜把醬汁收到快一半的時候,放入約一湯匙的糖,糖的量我也是以目測約一湯匙,視個人喜歡的口感可以增減,因為有梅子和醬油的鹽分所以不用再加鹽。
  • 5 讓苦瓜把湯汁收乾後即可起鍋,今日的清爽酸甜炒苦瓜就完成囉!
贊助

小撇步

我聽我阿姨說,如果希望苦瓜不苦那麼料理苦瓜就不能放水,這說法我一直記在心中,這次剛好來試試這技法,果然煮好的苦瓜只剩苦瓜的鮮美而沒有苦味。
這真是太棒了!以後可以和不敢吃苦味苦瓜的大朋友或是小朋友分享苦瓜的美味囉!

2012/02/23 發表 1.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 17 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝

6 年前
user_avatar

不一定要,手邊有梅子都可以試試看
但我比較不建議有色素的那種紅色梅子

去籽的梅子只是比較方便食用而已

6 年前
user_avatar

我這次食譜是使用一般的梅子
不過我也有試過紫蘇梅(濕的),口感會更好唷!!!!

6 年前
user_avatar

試試看可不可以改變他們對苦瓜的既定印象^^

6 年前
user_avatar

可以煮給妹妹們及老公吃喔!!~YA

6 年前
user_avatar

梅子一定要去籽嗎??

6 年前
user_avatar

請問{梅子}是紫蘇梅嗎

6 年前