自家製漢堡麵包

森朵餐桌日常
27 食譜 909 粉絲

描述

小朋友上學了大家都準備什麼早餐呢?我覺得起司肉排漢堡是個好選擇,自己做漢堡麵包可以調整成喜愛的口感,裡面的餡料也可以自由選擇,例如我使用的配方都是高筋麵粉80%加低筋麵粉20%,加了低筋麵粉斷口性比較好,簡單說就是柔軟好咬,適合小孩牙口,搭配肉排、肉片與生菜番茄真是超美味的呀。

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

20g
2g
125~130g
20g

步驟

  • 1將所有材料除了奶油放入攪拌盆,水請不要一次倒下去,保留10g慢慢加(可視麵團情況增減)。
*加入低筋麵粉是為了使麵團更加柔軟,如果剛好沒有低筋麵粉也可以全用高筋麵粉200g.

    1將所有材料除了奶油放入攪拌盆,水請不要一次倒下去,保留10g慢慢加(可視麵團情況增減)。 *加入低筋麵粉是為了使麵團更加柔軟,如果剛好沒有低筋麵粉也可以全用高筋麵粉200g.

  • 2如果使用麵包機請用麵團模式打十分鐘,或用手揉到麵團不黏手的程度後,加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需15~18分鐘)。這份麵團份量較小,手揉也很ok.

    2如果使用麵包機請用麵團模式打十分鐘,或用手揉到麵團不黏手的程度後,加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需15~18分鐘)。這份麵團份量較小,手揉也很ok.

  • 3把麵團整成圓形,蓋上蓋子或保鮮膜進行第一次發酵,約50~60分鐘(夏天五十分鐘冬天六十分鐘),大約麵團膨脹到兩倍大左右。

    3把麵團整成圓形,蓋上蓋子或保鮮膜進行第一次發酵,約50~60分鐘(夏天五十分鐘冬天六十分鐘),大約麵團膨脹到兩倍大左右。

  • 4取出麵團放在揉面板上,分割成6份,然後滾成圓型,蓋上保鮮膜醒麵十分鐘。
再次滾成圓型,就可以放進烤模。
我自己習慣做漢堡包時放馬芬六連盤,如果沒有就放入一般烤盤,進行第二次發酵約50~60分鐘。

    4取出麵團放在揉面板上,分割成6份,然後滾成圓型,蓋上保鮮膜醒麵十分鐘。 再次滾成圓型,就可以放進烤模。 我自己習慣做漢堡包時放馬芬六連盤,如果沒有就放入一般烤盤,進行第二次發酵約50~60分鐘。

  • 5等麵團膨脹至兩倍大,刷上蛋液,撒上白芝麻粒(可省略),送進已預熱至180度的烤箱,烤15分鐘出爐。

    5等麵團膨脹至兩倍大,刷上蛋液,撒上白芝麻粒(可省略),送進已預熱至180度的烤箱,烤15分鐘出爐。

  • 6完成後記得立刻取出烤模,移至鐵架上放涼。

    6完成後記得立刻取出烤模,移至鐵架上放涼。

  • *這是最基本的原味餐包食譜,任何夾餡麵包都可使用這個配方,因為高低粉80+20的黃金比例,餐包柔軟又美味。沒有烤模也沒關係,就一個個放置烤盤上。

    *這是最基本的原味餐包食譜,任何夾餡麵包都可使用這個配方,因為高低粉80+20的黃金比例,餐包柔軟又美味。沒有烤模也沒關係,就一個個放置烤盤上。

  • 做漢堡時,從底部切開,夾上生菜番茄,一點番茄醬或芥末醬,自家製漢堡肉排(食譜立刻奉上)、這手工漢堡包是媽媽牌早餐店點餐率第一名呢❤️。

    做漢堡時,從底部切開,夾上生菜番茄,一點番茄醬或芥末醬,自家製漢堡肉排(食譜立刻奉上)、這手工漢堡包是媽媽牌早餐店點餐率第一名呢❤️。

小撇步

*天冷時第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,這盤麵團份量少剛好可進微波爐裡,旁邊放一杯水等發酵。
*如果想做多一點就等比例增加份量即可,烤溫的話要看個人使用模具與家中烤箱都會有不同適合溫度,眼睛是做麵包最好的工具唷。
FB: 森朵餐桌日常

7.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
森朵餐桌日常 27 食譜 909 粉絲

嗨,我是森朵,熱愛在廚房做甜點與麵包的烘焙時光,但多數時候是個與時間拔河的忙碌媽媽,有三個小男孩,每天想的是怎麼餵飽他們,希望他們吃得美味,吃得健康,對我露出心滿意足的微笑(大心)。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • Kimberly
    Kimberly

    請問如果吃不完,是冷凍保存嗎?

  • 陳育萱
    陳育萱

    請問食譜中的水是冷水嗎?還有發酵可放在室溫發酵嗎?還是一定要在烤箱內或微波爐發酵嗎?

  • 沒有高筋麵粉,用中筋麵粉可以嗎?

網友都在看

大家都在查

餅乾 桂圓紅棗茶 蚵仔 蛋黃酥 滷豬腳 絲瓜 電鍋 電鍋 茄子 鳳梨蝦球 韭菜 雞胸肉 鹽水雞 馬鈴薯燉肉 蝦子 家常菜 雪q餅 壽喜燒 糖醋魚 肉包 水餃 烤肉 鱸魚 地瓜 烤肉 櫛瓜 豆腐 滷味 早餐 蛋炒飯 小黃瓜 氣炸鍋 脆皮燒肉 奶酪 糖醋排骨 金針菇 烤肉 鮭魚 苦瓜 燉牛肉 秋葵 杏鮑菇 麻婆豆腐 酪梨 古早味蛋糕 肉包 芋頭酥 南瓜 冬瓜 青椒 洋蔥