自家製漢堡麵包 小朋友上學了大家都準備什麼早餐呢?我覺得起司肉排漢堡是個好選擇,自己做漢堡麵包可以調整成喜愛的口感,裡面的餡料也可以自由選擇,例如我使用的配方都是高筋麵粉...
收藏 2,668 留言 4
19 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Default avatar

小朋友上學了大家都準備什麼早餐呢?我覺得起司肉排漢堡是個好選擇,自己做漢堡麵包可以調整成喜愛的口感,裡面的餡料也可以自由選擇,例如我使用的配方都是高筋麵粉80%加低筋麵粉20%,加了低筋麵粉斷口性比較好,簡單說就是柔軟好咬,適合小孩牙口,搭配肉排、肉片與生菜番茄真是超美味的呀。

份量
4 人份
時間
180 分鐘
熱量
食材
高筋麵粉
160g
低筋麵粉
40g
20g
2g
125~130g
奶油
20g
速發酵母
2.5g
  • 1
    1將所有材料放入攪拌盆,水請不要一次倒下去,保留10g慢慢加(可視麵團情況增減)。 *加入低筋麵粉是為了使麵團更加柔軟,如果剛好沒有低筋麵粉也可以全用高筋麵粉200g.
  • 2
    2麵包機用麵團模式打十分鐘,或用手揉到麵團不黏手的程度後,加入奶油,再揉打十分鐘至麵團表面光滑的程度(總共約需15~18分鐘)。這份麵團份量較小,手揉也很ok.
  • 3
    3把麵團整成圓形,蓋上蓋子或保鮮膜進行第一次發酵,約50~60分鐘(夏天五十分鐘冬天六十分鐘),大約麵團膨脹到兩倍大左右。
  • 4
    4取出麵團放在揉面板上,用手輕壓麵團排出空氣後,分割成6份,然後滾成圓型,蓋上保鮮膜醒麵十分鐘。 再次滾成圓型後就可以放進烤模,我自己習慣做漢堡包時放馬芬六連盤,如果沒有就放入一般烤盤,進行第二次發酵約50~60分鐘。
  • 5
    5等麵團膨脹至兩倍大,刷上蛋液,撒上白芝麻粒(可省略),送進已預熱至180度的烤箱,烤15分鐘出爐。
  • 6
    6完成後記得立刻取出烤模,移至鐵架上放涼。
  • 7
    *這是最基本的原味餐包食譜,任何夾餡麵包都可使用這個配方,因為高低粉80+20的黃金比例,餐包柔軟又美味。沒有烤模也沒關係,就一個個放置烤盤上。
  • 8
    做漢堡時,從底部切開,夾上生菜番茄,一點番茄醬或芥末醬,自家製漢堡肉排(食譜立刻奉上)、這手工漢堡包是媽媽牌早餐店點餐率第一名呢❤️。
小撇步

*天冷時第二次發酵請記得旁邊放一杯熱水,這盤麵團份量少剛好可進微波爐裡,旁邊放一杯水等發酵。
*如果想做多一點就等比例增加份量即可,烤溫的話要看個人使用模具與家中烤箱都會有不同適合溫度,眼睛是做麵包最好的工具唷。
FB: 森朵餐桌日常

2018/09/04 發表 1.9 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 19 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問需要揉出薄膜嗎?

7 months ago
user_avatar
作者回應

餐包不需要揉出薄膜,麵糰控制好溫度,不要超過27度左右!

7 months ago
user_avatar

請問有肉排食譜連結嗎
沒看到哈哈😂

7 months ago
user_avatar
作者回應