蔥燒豆腐

好奇煮婦
182 食譜 629 粉絲

阿基師59元出好菜,這道蔥燒豆腐只要20元不到的材料錢,簡單做營養又下飯的一道菜。
千萬不要用嫰豆腐,嫰豆腐含水量高,煎豆腐的過程中很容易把豆腐弄碎掉。

份量
2 人份
時間
30 分鐘

食材

3枝
500ml
3大匙
調味料
5瓣
1小枝
4g
  • 火鍋豆腐1塊

    火鍋豆腐1塊

  • 豆腐切1公分厚,或按照豆腐紋路切8塊也行,不要切太薄煎的時候會不好翻面。
豆腐煎的過程中內含的水份會流失,所以一定會變薄。

    豆腐切1公分厚,或按照豆腐紋路切8塊也行,不要切太薄煎的時候會不好翻面。 豆腐煎的過程中內含的水份會流失,所以一定會變薄。

  • 平底鍋下一點點油熱鍋,豆腐小心排入鍋內(怕油噴濺的話火可以先關掉,豆腐排上鍋後再開火),小火煎約8分鐘。過程完全不去翻動豆腐,這階段容易碎,等煎完成形成一層硬皮後再翻面比較不會破掉。

    平底鍋下一點點油熱鍋,豆腐小心排入鍋內(怕油噴濺的話火可以先關掉,豆腐排上鍋後再開火),小火煎約8分鐘。過程完全不去翻動豆腐,這階段容易碎,等煎完成形成一層硬皮後再翻面比較不會破掉。

  • 一面煎好後再翻另一面煎6分鐘

    一面煎好後再翻另一面煎6分鐘

  • 加2匙油炒香蒜頭和辣椒

    加2匙油炒香蒜頭和辣椒

  • 鍋子傾一邊讓油集中,蒜頭微黃時下蔥白煸香,煸至蔥白微黃

    鍋子傾一邊讓油集中,蒜頭微黃時下蔥白煸香,煸至蔥白微黃

  • 下1匙糖炒溶,上糖色

    下1匙糖炒溶,上糖色

  • 倒入2.5大匙曰式香菇醬油略滾出醬香味,別的醬油也行,只是要注意醬油本身的鹹度。

    倒入2.5大匙曰式香菇醬油略滾出醬香味,別的醬油也行,只是要注意醬油本身的鹹度。

  • 倒入與豆腐一般高度的水,大火煮至收汁。
溜手,水倒的有點過多了。

    倒入與豆腐一般高度的水,大火煮至收汁。 溜手,水倒的有點過多了。

  • 收汁完,下蔥綠略炒一下,關火。
我因為去忙別的事没顧爐火,收汁收的太過了,留點汁可以淋飯吃。

    收汁完,下蔥綠略炒一下,關火。 我因為去忙別的事没顧爐火,收汁收的太過了,留點汁可以淋飯吃。

小撇步

●這道料理用平底不沾鍋來煮,豆腐受熱比較一致同時可以不用顧慮粘鍋可少放一點油,收汁時也不用一直翻攪。炒鍋因為是錐形,湯汁集中在中間無法全部覆蓋到豆腐,因此必須不時移動豆腐。

2.2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
好奇煮婦
182 食譜 629 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

泡菜鍋 獅子頭 雞胸肉 滷豬腳 發糕 刈包 鳳梨蝦球 石斑魚 櫻花蝦 水餃 鮭魚 佛跳牆 烏魚子 部隊鍋 湯圓 糖醋魚 回鍋肉 鴨賞 脆皮燒肉 壽喜燒 滴雞精 紅豆湯 新豬肉 蝦子 羊肉爐 炸年糕 鱸魚 麻油雞 燉牛肉 紅燒肉 桂圓紅棗茶 東坡肉 米糕 糖醋排骨 紅燒牛肉 植物肉 豬腳 紅燒獅子頭 鹽水雞 素食年菜 牛排 梅干扣肉 年菜 砂鍋魚頭 雪q餅 新餐肉 天使紅蝦 蒜頭雞湯 蘿蔔糕 薑母鴨