收藏 224 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

包水餃一直是我很想嚐試的料理,😅無奈覺得費工又耗時一直沒有勇氣面對,週末趁著假日去市場晃晃,剛好攤商有絞肉,立馬二話不說立即試試。第一次試包水餃~~YA~~大成功。

其實~水餃的食用方式很多元,可以川燙、加上牛肉湯、用蒸的、煎的都很方便,食材簡單、容易保存,還可一次包很多放冷凍,要食用前再取出煮熟即可,是方便又快速的料理喔!

份量
4 人份
時間
120 分鐘
食材
絞肉
1斤半
高麗菜
1顆
3把
半隻
香油
1大匙
白胡椒粉
1大匙
醬油膏
1大匙
雞蛋
2顆
鹽巴
四小匙
  • 1
    將市場買回的絞肉倒入鍋中冰存約10分鐘。 🌷絞肉 選擇三層肉或腿肉最佳,喜歡口感嫩一點可選油花多一點的三層肉,喜歡帶嚼勁,就選腿肉。選擇前者,建議菜肉比例為3:1,選後者則以2:1較佳。
  • 2
    將高麗菜切莫約1公分,礙於不喜歡吃太鹹的口味,本次製作未加鹽巴抓揉喔! 高麗菜還是建議必須加鹽抓揉,讓多餘水分釋出,如此較不會浸爛餃子皮,影響口感。
  • 3
    將2顆蛋均勻打散。
  • 4
    把薑磨成泥,若是愛吃薑的人可以切小丁狀。
  • 5
    蔥切成蔥花。
  • 廣告

  • 6
    將蛋液倒入、均勻在表面灑上白胡椒粉、香油、蠔油、鹽巴、倒入蔥花、薑泥。 🌷蠔油的甘甜可平衡單純鹹味,增加美味度。 🌷口感、鹹度可以視個人喜好添加,建議不要太鹹,避免增加身體負擔唷!
  • 7
    將所有食材均勻攪拌後,放入冰箱冷藏約30分鐘。
  • 8
    盤子上舖上餐巾紙,灑上太白粉,可以避免餃子受潮沾黏喔!
  • 9
    用小湯匙將餡料放在水餃皮內,邊緣抹些水,對摺後,捏成自己喜歡的形狀即可。 🌷包餃子的過程,用抓、塞、折等技巧,讓內餡完整包入皮中。包好後,立可整盤放入冷凍庫中冰存約30分鐘,就可以分袋冰存喔!
小撇步

🌷高麗菜若未抓鹽去水,可以在所有材料混合後,放入冰箱冰存約30分鐘,讓餡料可以更入味,水分也比較不會那麼多喔!
🌷加入薑泥可以減少絞肉的油膩感喔!
🌷 白胡椒粉可以提香效果好,微辛的香氣能勾出絞肉及高麗菜的香甜滋味。
🌷 包餃子時,手指要均勻抓拉餃子皮、使其面積加大,如此可包進較多餡料。
🌷煮水餃時,反覆加水煮滾的動作3次,掌握這些環結,就能包出完美水餃!

2018/05/06 發表 4,920 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

一斤半的肉大概可以做幾顆水餃...

2 months ago
user_avatar
作者回應

我內餡用的比較多,大概做了60顆喔!建議一次不要做太多顆,可以慢慢調整口味。

2 months ago
user_avatar

所以食材的醬油膏 是指蠔油嗎??

3 months ago
user_avatar
作者回應

😊是的!因為吃的比較清淡,所以蠔油⋯我沒有加太多喔!

3 months ago