收藏 3,421 留言 6
12 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar Picture?width=100&height=100

讓人回味再三的味道,阿基師教的黃金比例滷汁,簡單、美味!一次多滷幾顆起來,最佳常備菜!還在等什麼?快!一起做做看!

時間
180 分鐘
食材
牛腱
2顆
白蘿蔔
一大條
一大塊
一小把
肉桂棒
一支
八角
一個
原色細冰糖
四小匙
約900ml
醬油
100ml
1小匙
紹興酒
100ml
香油
適量
  • 1
    薑切片,蔥切大段,肉桂、八角備用
  • 2
    牛腱洗淨後,將表面稍微修飾漂亮,這樣滷出來的成品比較好看。因為我用的鍋子寬度關係,所以在靠近牛腱後面筋的部分切成二部份,這樣之後切成薄片時也比較容易操作。
  • 3
    少許香油熱鍋,先放薑片爆香,再加入蔥段爆香,待爆香香味出來後,放入肉桂棒和八角,略拌炒;接著加入冰糖炒到溶解看不到顆粒即可。
  • 4
    先倒入約700ml的清水,放入牛腱,依序放進醬油、鹽、紹興酒,然後加入剩餘的清水至略淹沒食材即可。大火煮滾後,加蓋,中小火燉滷約1.5小時。
  • 5
    趁著燉滷牛腱的時間,將白蘿蔔洗淨、去皮、切大塊備用
  • 6
    牛腱燉滷1.5小時後,加入白蘿蔔塊,先大火煮滾後,加蓋,轉小火繼續燉煮30分鐘。
  • 7
    滷好的牛腱取出放稍微涼後就可以逆紋切薄片擺盤,灑一點細蔥花,淋上一圈香油,開動吧!白蘿蔔也很好吃,滷好後馬上取出來擺盤,否則會一直吸滷汁導致太鹹喔!
小撇步

1、一次多滷幾顆牛腱放冷凍,前一晚取出冷藏解凍,餐前再切薄片擺盤。
2、燉滷牛腱期間翻動1次牛腱,讓它均勻受熱,避免牛腱黏鍋底,影響成品。
3、調味部分,吃辣的可以在爆香階段加入辣椒;步驟4煮滾後試喝滷汁味道,喜歡鹹一點則在這樣的清水比例上加鹽調味,切勿加醬油,因為醬油會越滷越鹹喔!
4、剩餘的滷汁過濾乾淨,加水稀釋煮開,放入燙好的麵條、青菜,再擺上幾片厚切牛腱,即是一碗香噴噴的牛肉麵。

2018/02/24 發表 2.9 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 12 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問牛腱需要川燙去血水嗎?

a month ago
user_avatar

請問可以用電鍋嗎?謝謝

2 months ago
user_avatar

請問紹興可以用米酒代替嗎

5 months ago
user_avatar
作者回應

可以,但是成品的香氣不太一樣。

5 months ago
user_avatar

請問肉桂那裡買?

10 months ago
user_avatar
作者回應

較大型的超市裡有賣,不然網上也有賣。

10 months ago