古早味台式豬腳麵線


收藏 279 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

豬腳麵線代表了遊子濃濃的鄉愁, 在外地求學工作的那幾年, 幾乎很少吃到豬腳麵線, 很偶而才會心血來潮滷一鍋滷肉來滿足自己的思鄉情緒。 豬腳麵線在台灣人的習俗中, 不僅是去晦, 麵線還有添福添壽之意。

更多美食跟生活記事在:
https://www.instagram.com/serenadiary/

更多食譜在:
http://ladydiary.pixnet.net/blog

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
豬腳
一副
麵線
一綑
麻油或苦茶油
一小匙
紅蔥頭
4顆
蒜頭
6顆
老薑
兩小塊
青蔥
兩隻
350 c.c.
調味料
醬油
3大匙
1小匙
冰糖
1小匙
米酒
2大匙
  • 1
    首先來處理豬腳。準備一鍋滾水跟一鍋冰水。 把切塊的豬腳(可以去超市買現成的或請肉販幫忙切塊)用滾水汆燙過後放到冰水裡降溫, 這樣不只能夠去腥, 又能讓豬腳皮Q彈。
  • 2
    青蔥切段, 蒜頭 薑 蔥段 紅蔥頭全都拍碎備用。 在炒鍋裡, 放入兩大匙油, 等鍋熱後放入所有辛香料拌炒, 再把汆燙冰鎮過的豬腳放入一起拌炒至金黃色。
  • 3
    用醬油, 米酒, 鹽, 冰糖調味後, 放到電鍋內鍋裡, 倒入水蓋過豬腳。電鍋外鍋放兩杯水, 等到電鍋跳起後繼續悶大約10~15分鐘。(如果覺得豬腳不夠軟, 可以在外鍋多放一杯水繼續煮)
  • 4
    麵線的部分, 先把麵線洗過(把表面的鹽洗掉), 用滾水把麵線煮軟, 撈起後用一點麻油或苦茶油拌一下, 讓麵線不要黏在一起。
  • 5
    要吃的時候, 把豬腳從電鍋中撈起, 用滷豬腳的醬汁拌麵線, 配著豬腳一起吃。
小撇步

*如果沒有用電鍋煮的話, 水的份量可能需要更多, 請依照實際狀況加水和調味唷。
*如果想要豬腳有糖色, 請參考我的另外一個食譜👉
炒糖色的台式滷豬腳:https://icook.tw/recipes/236024

2018/03/12 發表 5,332 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣