梅干扣肉(懷念的味道)

收藏 813 留言 0
2 人跟著做 Thumb 5ba76d33472f6641 Picture?width=80&height=80

小時候跟阿公一起住,因為是客家人的關係,所以他常常會做酸菜或梅干。說到阿公的拿手菜就是梅干扣肉了。每次在煮的時,我都會在旁邊看,因為實在太香了,我還記得每次煮好,就會先拿給我吃,然後都會問句「好吃嗎!」。自從小5阿公過世後,就沒有人煮這道菜了,阿公唯一留下一罈梅干,也是我們一起做的。每當我突然很想念阿公時,我就會從裡面拿一捆來煮梅干扣肉,但每拿一次數量就會減少,所以我很珍惜這個味道,我懷念的味道。

食材
五花肉
700g
老梅干
1綑
2根
5片
辣椒
1根
八角
1顆
花椒粒
少許
醬油
100cc
冰糖
20g
800cc
  • 1
    1.先將五花肉川燙定型,這樣比較好切。 2.梅干先泡水,把多餘的鹹味去掉。 3.泡完水後,切碎備用。
  • 2
    蔥切段,薑切片與其他材料備用。
  • 3
    1.五花肉切塊,下鍋乾煎逼出油。 2.出油後加入蔥,薑,八角,花椒粒,辣椒一起炒。 3.在周圍倒一圈的米酒嗆鍋。 4.把五花肉裝起來,放入切碎的梅干炒。 5.待炒出香味,加入五花肉,水,冰糖,醬油。
  • 4
    用小火煮到肉軟爛,約小火2小時。
  • 5
    起鍋嘍。
贊助
2017/11/09 發表 6,089 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣