香辣夠味的新疆大盤雞


收藏 81 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

天氣冷就想來一盤香辣夠味的新疆大盤雞。可以淋在燙好的麵條上,或是沾著新疆抓餅吃都非常適合!

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
雞腿肉
3-4隻
馬鈴薯
隨喜
彩椒或青椒
1顆
蒜頭
2-3瓣
啤酒
1-1.5罐
辣豆瓣醬
2-3大匙
花椒
適量
乾辣椒
5-6根
八角
1顆
桂皮
1小塊
醬油
少許
冰糖
少許
白胡椒鹽
少許
孜然粉
少許
月桂葉(香葉)
2片
  • 1
    雞腿肉切塊(有骨或去骨都可以),馬鈴薯切大塊,彩椒(或青椒)切塊,蒜頭切末。起油鍋,先用小火煸香花椒粒跟乾辣椒。香氣出來後將花椒粒從鍋中取出(否則焦掉會苦)。
  • 2
    將豆瓣醬放入油鍋炒香,炒至紅油浮出 (喜歡辣的可以多加一些豆瓣醬)。加3-4湯匙的醬油(喜歡醬味濃可多加點)及蒜末一起炒,中途黏鍋的話可以適量放一些料酒。
  • 3
    放入切塊的雞肉以中大火快炒,讓豆瓣醬沾滿全身,再以孜然粉及白胡椒鹽調味。雞肉表面熟後(裡面不用熟),放入切塊馬鈴薯稍微翻炒,加入罐裝啤酒一罐,一顆八角,兩片月桂葉,一小塊桂皮(大約50塊硬幣大小)。湯汁滾開後撈去浮沫渣,蓋鍋蓋轉中小火燉煮。(湯汁最好能蓋過雞肉及大部分馬鈴薯,不夠可以再加啤酒或清水)
  • 4
    燉煮到馬鈴薯熟透,並且湯汁有一點點稠時 (鑄鐵鍋大約40分鐘但還是要看食材多寡及大小,過程中小心不要讓馬鈴薯黏底),可加鹽,糖或辣椒作最後調味。
  • 5
    將火轉中大火,加入彩椒(青椒)塊一起炒,炒熟即可關火盛盤。盛盤可以撒點蔥花,或淋些辣油~ (彩椒或青椒視個人喜好,可以先過油比較脆亮,或像我懶惰直接進去炒就好)
2017/10/28 發表 1,539 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣