破布子涼拌翠玉苦瓜

收藏 171 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

超簡單殺青方法,讓翠玉苦瓜苦味柔和又爽口,加入破布子甘甜滋味,結合成一道消暑清熱又美味的夏日小菜。

份量
4 人份
食材
翠玉苦瓜(中條)
1條
殺青材料
分組1
調味料
分組2
分組1
1小匙
砂糖
1小匙
分組2
破布子醬(市售)醬汁
1大匙
破布子醬(市售)果實
1大匙
米醋
2大匙
蒜頭
1小顆
香油
2到3粒
  • 1
    參考超簡單(不沾手)殺青方法:https://icook.tw/recipes/211370
  • 2
    第一步:苦瓜對切,用湯匙把籽和白色的毛膜刮出來,切成約薄片。
  • 3
    第二步:用一張乾淨的塑膠袋,把切好的切薄片的苦瓜放進塑膠袋中,加入1匙塩和1匙糖。(我用的是甜菜糖,所以是淡黃色的顆粒,一般砂糖都可以)
  • 4
    把塑膠袋充滿空氣,一手抓開口,一手搖晃膨膨的塑膠袋,然後把空氣擠出來,再綁好開口,放置10分鐘。
  • 5
    第三步:10分鐘過後,揉一揉整個袋子,袋中苦瓜就會被壓擠出瓜水。
  • 6
    打開袋口,袋口朝下,一手抓著袋口留個小縫,一手壓著袋子把瓜水擠出來。然後把苦瓜倒入盆中,以上完成「去青」。第五步:開始調味,即可享用。
  • 7
    利用破布子醬裡的醬汁1大匙、加入一些破布子的果粒,再加入米醋2大匙(多放一點醋,可以讓苦瓜更脆口,可也中和苦味)、1小顆蒜頭切細丁、幾滴香油,拌一拌即可享用,我都會放冰箱冰鎮入味約半天以上,這樣風味更佳。 我買來的苦瓜算是中大條,所以調味料要適當調整喔~~
贊助
小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool

2017/07/28 發表 2,177 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問苦瓜要先燙過嗎?

9 months ago
user_avatar

蜜塔木拉
謝謝妳的分享

(= ̄ω ̄=)

10 months ago
user_avatar
作者回應

不客氣,很開心和大家分享!

10 months ago