梅漬蕃茄

1,745 留言 6
16 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

每到夏天,我很愛做一些涼拌菜冷藏備用,以便吃不下時先端出冰涼小菜好開胃。但往往胃開了,也因為吃過多的小菜而飽了,哈哈 XD 這幾天漸漸回溫,都還沒立夏,我就已經覺得天氣熱得不像話了,更迫不及待做了一些好來開胃、解饞。

食材

蕃茄 2盒
梅子 6顆
冰糖 4大匙
蜂蜜 4大匙
梅子醋 3大匙
4飯碗
  • 1 先製作醬汁:4飯碗水煮滾後,加入冰糖和話梅,約滾 2、3 分鐘,熄火等冷卻,冷卻後加入蜂蜜及梅子醋拌勻備用。
  • 2 再來把蕃茄洗乾淨後,除掉葉梗,用刀子輕輕劃上十字,以方便去皮。
  • 3 另外準備一鍋水煮滾,分次放入蕃茄,看到蕃茄呈現裂開、皮肉有點分離撈起。(小提醒一)
  • 4 接著就是邊看電視,邊幫蕃茄剝皮囉~這個部份是最花時間的,不過想隨時吃到,就得勤勞點。(小提醒二)
  • 5 剝過皮的蕃茄就能放進冷卻的醬汁裡,冷藏浸醃個 2 天就能吃啦 ! (小提醒三)
  • 6 我有多加檸檬皮屑,讓餘味有一股檸檬清香。
  • 7 除了冷藏後直接吃,還能將蕃茄和醬汁冷凍到半結冰,再取出搗碎,完成後就會像情人果冰那樣;或者直接打成冰沙。
  • 8 另外還能取一些醬汁,加水和冰塊稀釋,可以擠一點檸檬汁提味,就是一杯清涼飲品啦~
贊助

小撇步

小提醒(一):分次放進蕃茄是比較麻煩,但這樣才能比較容易看清楚蕃茄皮的變化,不易煮爛。

小提醒(二):蕃茄若選的太小顆,會比較麻煩,體積小找不到好施力的地方,可是會剝得很頭痛。

小提醒(三):如果有加醋的話,至少要泡上 2、3 天,醋味熟成後,味道才會好。等不及想吃的話,醃半天就能先嚐嚐味道,不過當然就沒有醃 2、3 天這麼美味。

小提醒(四):我覺得醃一個星期,才最入味、最好吃。

2012/05/24 發表 3.8 萬 瀏覽

有 16 人跟著做

看全部照片

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

看起來很好吃我要做來吃

4 年前
user_avatar

加了梅酒,肯定有另一番風味,我也來試試,謝謝分享 ^ ^

4 年前
user_avatar

夏天最佳聖品^_^

4 年前
user_avatar

我加梅酒 吃了5~6顆 微醺.......

4 年前
user_avatar

自己做~好清好美~食指大動囉~

4 年前
user_avatar

Great! This is my favorite appetizer.

5 年前