自製草莓果醬

收藏 398 留言 3
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

在這新鮮草莓季末,不要忘了自製草莓果醬來延續草莓帶來的幸福滋味。美麗鮮豔的紅色,完全來自草莓果實的天然色素,添加了蘋果的果膠和檸檬的酸,提升了草莓果醬的美味,簡單將自製的草莓果醬抹在土司上,就是美味的下午茶餐點,你不能錯過的好滋味。

份量
10 人份
時間
30 分鐘
食材
新鮮草莓
1200g
砂糖
300g
檸檬
1顆
蘋果
1/4顆
  • 1
    將新鮮草莓含蒂頭一起放到水龍頭下以筷子粗的水流沖洗,讓沾附在草莓上的灰塵和髒污沖洗掉。
  • 2
    切去草莓蒂頭。
  • 3
    倒入砂糖,砂糖的量約草莓的四分之一就足夠量了,靜置半小時再來煮草莓果醬。
  • 4
    經過半小時的醃漬,草莓水份釋出,這樣熬煮時方便又不易燒焦。以中小火開始慢煮草莓果醬。
  • 5
    趁著煮草莓果醬的時間,取一顆檸檬切開,擠出檸檬汁備用。
  • 6
    將蘋果削去外皮,再使用磨泥器將四分之一顆蘋果磨成蘋果泥,待草莓果醬熬煮到水份稍加收乾,就可以將蘋果泥加入一起熬煮,加入蘋果泥是為了使蘋果的果膠讓草莓果醬成形,抹上果醬時會更立體。
  • 7
    待加入蘋果泥的草莓果醬熬煮完成時,就可以加入檸檬汁調味,讓檸檬的酸度增加草莓果醬的香氣。
  • 8
    將玻璃瓶清洗乾淨,倒扣在傳統電鍋內,以不加水的方式進行乾蒸殺菌動作,煮好之後的草莓果醬馬上裝瓶,再以倒扣的方式讓瓶身保持真空,這樣的製作方法果醬,不開封都可以放上一年,但一開封請記得冰冰箱冷藏。
  • 9
    簡單在土司抹上草莓果醬就是美味的下午茶嘍。
贊助
小撇步

1.歡迎到ching食譜區尋寶,陪家人一起享受好手藝
http://icook.tw/users/ching39/recipes
2.歡迎到ching的幸運草工作室粉絲團,享受手作和美食樂趣
https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

2017/04/11 發表 1.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問不開封可存放1年
那開封後放冰箱可以放多久呢?

7 months ago
user_avatar

趕快來試試

a year ago
user_avatar
作者回應

加油!有問題請提出來討論,別忘了上傳照片跟大家分享你的好料理。

a year ago