力力膳纖-イカ飯(花枝/烏賊飯)


收藏 707 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

イカ飯(花枝飯)為日本北海道渡島地方的郷土料理。某個月台的'暢銷特色便當就是兩隻イカ飯。

這道料理其實很簡單,就是花枝裡塞入糯米放入醬汁裡煮。

使用糯米的原因為糯米黏性較白米強,切開的時候才不會散開。但因為我手邊剛好有膳纖熟飯,所以就用來取代糯米。

膳纖熟飯裡除了白米之外,還加了一點點的紫米、薏仁、燕麥、糙米等。加上已經是煮好的熟食,所以烹煮的時間縮短了很多。

食材
烏賊/透抽/花枝
1隻
膳纖熟飯
半盒
約半個拇指大
調味料
柴魚醬油可省略
2大匙
老抽深色醬油
2大匙
醬油
2大匙
味醂
2大匙
清酒
2大匙
  • 1
    取一鍋,放約1/3的水後,加入所有調味料與模碎的薑煮滾備用 (薑磨碎後味道更加強烈, 如果懶的磨碎,切片/絲,或是一大塊敲破放進去也可)
  • 2
    花枝去皮,拿出裡面的軟骨,內臟與觸鬚 (這部分可以請魚販代勞)
  • 3
    將膳纖熟飯塞入花枝內 (因為這個飯已經是熟的了,所以可以盡量塞滿。 且也要盡量塞滿,切的時後才不會散開。 如果是用生糯米的話,請塞8分滿就好,因為米熟會漲大) (另外,用生米的話,可用醬汁先浸泡1小時使之入味)
  • 4
    封口用牙籤封住後,入醬汁鍋裡煮約20分鐘
  • 5
    20分鐘後,熄火。讓煮好的イカ飯泡在醬汁裡自然放涼 (圖裡兩個鍋子不一樣是因為花枝受熱後縮小了, 所以我把它換到小湯鍋裡煮,這樣比較能讓醬汁淹過。 上色比較能夠均勻)
  • 6
    約1小時,イカ飯溫度降低後,即可拿出來切片。(本來擔心沒有糯米會不夠黏,怕切開會散掉的情形並沒有發生。因為膳纖熟飯裡添加了寡糖增加黏性。如果發生了的話,就不會有這篇食譜產生了...)
  • 7
    最後即可盛盤上桌。吃的時候如果覺得裡面的米飯味道不夠,再淋點醬汁在飯上即可。
  • 8
    超級簡單且低卡無油的北海道的鄉土料理, 也可以自己在家做喔 ^^
  • 9
    因為膳纖熟飯炊煮後的飯以高分子聚合包材進行無菌封膜包裝,確保米飯能在常溫下存放一年也不變質。因此手邊有膳纖熟飯的話,隨時就可以拿來料理。並且膳纖熟飯是採用日本進口設備製作,炊煮出新鮮美味,香Q彈牙,好吃不會硬梆梆,很適合拿來做像イカめし這種需要燉煮料理。並且因為膳纖熟飯裡的穀物本身纖維與養分已經很高,真的是很方便又營養。
  • 10
    因為我本身胃不好,很難消化糯米製品。但我又非常愛吃糯米製品,現在膳纖熟飯幫我解決了這個問題 ^^
小撇步

1. 用浸泡的方法,食材都入味。花枝不會如橡皮筋般咬不動,且米粒不會過於軟爛。
2. 填料裡可以加入自己喜歡的蔬菜,能把花枝腳切碎後放進去更好。

2012/04/19 發表 2.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好想吃這一道菜

7 years ago
user_avatar

因為都是米釀的酒,所以可以的喔 ^^

7 years ago
user_avatar

這個好讚喔,感覺很清爽又可以吃得到"海味",沒有清酒能用米酒代替嗎?

7 years ago