\\熱炒自己做-鹹蛋炒苦瓜//

小榯廚房
84 食譜 1,430 粉絲

描述

第一次做鹹蛋苦瓜算蠻成功的,只剩一點苦瓜的甘苦味,炒到自己喜歡的硬度,吃起來鹹鹹脆口很下飯。
-
Follow小榯廚房粉絲頁↓
https://www.facebook.com/littlewoodkitchen/

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

半條
1顆
2瓣
適量
適量(可略)

步驟

  • 先備好所有食材,苦瓜剖開後去籽囊,刮乾淨較不苦,

    先備好所有食材,苦瓜剖開後去籽囊,刮乾淨較不苦,

  • 接著切薄片放進乾淨塑膠袋中加少許鹽,搖晃袋子讓鹽巴均勻附著在苦瓜上,靜置一會。

    接著切薄片放進乾淨塑膠袋中加少許鹽,搖晃袋子讓鹽巴均勻附著在苦瓜上,靜置一會。

  • 將鹹鴨蛋剖對半,用小湯匙分別取出蛋黃跟蛋白,蛋白切小丁備用。

    將鹹鴨蛋剖對半,用小湯匙分別取出蛋黃跟蛋白,蛋白切小丁備用。

  • 剩下蒜頭切片,青蔥切成蔥花,辣椒依個人喜好辣度切小段。

  • 剛剛塑膠袋中的苦瓜,用開水沖乾淨或滾水燙過皆可,此舉可去除苦味,在開火前取出瀝乾備用。至此備料終於完成~ 接下來只要依順序將材料丟進鍋中拌炒就好了!

    剛剛塑膠袋中的苦瓜,用開水沖乾淨或滾水燙過皆可,此舉可去除苦味,在開火前取出瀝乾備用。至此備料終於完成~ 接下來只要依順序將材料丟進鍋中拌炒就好了!

  • 開小火熱油鍋至起油紋,丟入蒜頭與辣椒拌炒至有香味。

    開小火熱油鍋至起油紋,丟入蒜頭與辣椒拌炒至有香味。

  • 加入鹹蛋黃,用鍋鏟將蛋黃壓散與油均勻融合至起泡泡。

    加入鹹蛋黃,用鍋鏟將蛋黃壓散與油均勻融合至起泡泡。

  • 加入苦瓜薄片轉中火,與蛋黃泡泡攪拌均勻,切成薄片或是有先用熱水滾過苦瓜很快就熟了,這裡可以試吃炒到喜歡的硬度。

    加入苦瓜薄片轉中火,與蛋黃泡泡攪拌均勻,切成薄片或是有先用熱水滾過苦瓜很快就熟了,這裡可以試吃炒到喜歡的硬度。

  • 加入蛋白部分,快速攪拌均勻,再撒上蔥花就可以盛盤上桌了。此份量鹹蛋比例夠多,不須再加鹽巴調味歐。

    加入蛋白部分,快速攪拌均勻,再撒上蔥花就可以盛盤上桌了。此份量鹹蛋比例夠多,不須再加鹽巴調味歐。

小撇步

1.婆婆教苦瓜怎麼選?挑外表顆粒較大的就比較不苦。
2.阿基師教苦瓜用鹽漬可以讓苦味滲出。
3.餐廳會將苦瓜過油,在家可改用水川燙一分鐘。或是不過水,直接拌炒時加少許水煨,兩個方式試過味道不會差異很大,但後者的軟硬度比較難控制,若未收乾就是有湯汁的版本。
-
完整食譜可至Pixnet Blog:https://goo.gl/XsLFNc

4.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小榯廚房 84 食譜 1,430 粉絲

最初喜歡美食,接著愛上自煮,進化成分享成果,於是誕生"小榯廚房"! 小榯夫妻在美食與夢想道路上努力著, 在這分享健康飲食、烹飪學習、美味食譜, 最重要的是,期許創造食物安心環境。 歡迎加入"小榯廚房"粉絲團 https://www.facebook.com/littlewoodkitchen 或來Blog: http://bleufeu.pixnet.net/blog 逛逛:)

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問苦瓜汆燙時大概幾分鐘呢?謝謝您

    大約1~3分鐘,主要看個人喜歡的口感,燙久會軟化,苦瓜切厚薄也會有差,我會在1分鐘時先試吃看看,再決定續煮時間。 提供給你參考:)

網友都在看

大家都在查

四季豆 早餐 藥燉排骨 白蘿蔔 鮮奶油 電鍋 泡菜煎餅 雞蛋豆腐 磅蛋糕 麻油 地瓜球 麻婆豆腐 南瓜饅頭 薑母鴨 吐司 紅蘿蔔 生菜沙拉 吻仔魚 螃蟹 山藥排骨湯 雞湯 娃娃菜 螞蟻上樹 松阪豬 萬聖節餅乾 白菜 氣炸鍋 芋頭 苦瓜排骨湯 豬肝湯 家常菜 芥菜 雞胸肉 綠花椰菜 回鍋肉 麵疙撘 三杯杏鮑菇 包子 高麗菜 三杯雞 酸菜白肉鍋 起司鍋 鱸魚湯 蛋糕 羊肉爐 巫婆手指餅乾 臭臭鍋 餅乾