[電鍋料理]一鍋到底單人份香滷牛腱


收藏 566 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一個人份的滷牛腱要怎麼準備呢?只有單人小電鍋和電磁爐也能簡單搞定,絕對第一次就上手!食材非常簡單,關鍵是要用好的醬油滷,牛肉才會入味不死鹹~

份量
1 人份
時間
60 分鐘
食材
牛腱肉
1條
乾薑
1小塊
辣椒
1條
青蔥
1-2支
滷汁
薄鹽醬油
150ml
米酒
150ml
適量
市售滷包
1包
豆瓣醬
2茶匙
  • 1
    -[備肉] 牛腱用清水洗淨後,將圖片上看起來白白的脂肪部分用刀子割除,或使用料理剪處理。多這個步驟可以讓滷肉更漂亮 -[川燙] 將牛腱肉切三等份入滾水川燙約3-5分鐘,用水再浮出的肉沫清洗乾淨
  • 2
    -將燙過的肉塊丟入電鍋內鍋,接著將乾薑片、辣椒(整根)丟入,接著倒入醬油、米酒、豆瓣醬,最後加入適量大約200-300cc的水 *水的量加入後大概讓鍋中食材到內鍋八分滿就可以
  • 3
    -將內鍋放到電磁爐上,煮滾轉中火力約5分鐘,外鍋加一米杯水(大概烹煮30分鐘的量),將內鍋放入,丟入滷包和整支青蔥慢燉
  • 4
    -電鍋跳起後放涼,整鍋放進冰箱隔夜。 -重複煮滾、放電鍋、放冰箱的動作再一天。 利用浸泡滷汁的方式,非常省瓦斯,而且滷出來的牛腱簡直入口即化,好吃極了!
  • 5
    單吃當滷菜就很棒,也可以用煮一鍋蔬菜羅宋湯,加上拉麵就成了好吃的牛肉麵啦! [簡易蔬菜羅宋湯]牛番茄川燙後剝皮切小丁,洋蔥切塊,熱鍋用橄欖油及奶油拌炒,再加入切小塊的胡蘿蔔炒至蔬菜微軟,將蔬菜倒入電鍋裡,加上清水或高湯適量,丟入月桂葉一片(可省),燉煮15-20分鐘就可以上桌啦!
小撇步

1.我買的是全聯的澳洲穀飼牛腱肉條,一條大概就是350-500g左右,一人份大概可分兩餐。
2. 牛腱一定要放涼才好切薄片。
3. 蔬菜羅宋的部分,如果喜歡蔬菜的朋友也相當推薦將高麗菜切段放入一起熬煮,配上拉麵條再加上滷牛腱,一碗不一樣的蔬菜牛肉麵保証吃到一滴不剩!

2017/02/23 發表 9,760 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣