鮮奶芋泥包

Abby Feng
503 食譜 2,656 粉絲

描述

現在正值芋頭的產季,不僅價格便宜,品質也相當讚,精打細算的煮婦怎能錯過!蒸好做成餡料,包成不同形狀的甜包,大人小孩都喜歡~

步驟

  • 芋頭切片先蒸熟後壓成泥,趁熱加入糖、奶油和鮮奶拌勻至自己喜歡的滑順度。

    芋頭切片先蒸熟後壓成泥,趁熱加入糖、奶油和鮮奶拌勻至自己喜歡的滑順度。

  • 麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將[麵團]材料放入(若用新鮮酵母要和食材份量內的鮮奶,稍拌勻後先倒入容器內),選擇攪拌麵團的選項,攪拌15分鐘至三光即可。

    麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將麵團材料放入(若用新鮮酵母要和食材份量內的鮮奶,稍拌勻後先倒入容器內),選擇攪拌麵團的選項,攪拌15分鐘至三光即可。

  • 倒出麵團後滾圓,蓋保鮮膜或鍋子鬆弛醒15分鐘。

    倒出麵團後滾圓,蓋保鮮膜或鍋子鬆弛醒15分鐘。

  • 鬆弛醒好的麵團桿成長形後由短邊往中間三折起來,轉90度再桿成長形。(即桿平後再三折,重覆3次。)

    鬆弛醒好的麵團桿成長形後由短邊往中間三折起來,轉90度再桿成長形。(即桿平後再三折,重覆3次。)

  • 最後分成16等份滾圓。

    最後分成16等份滾圓。

  • 整型A:取一圓麵團桿成中厚邊薄的圓片,中間放入適量[內餡],再包捏成三角形。

    整型A:取一圓麵團桿成中厚邊薄的圓片,中間放入適量內餡,再包捏成三角形。

  • 整型B:取一圓麵團桿成中厚邊薄的圓片,中間放入適量[內餡],再包捏成球形。

    整型B:取一圓麵團桿成中厚邊薄的圓片,中間放入適量內餡,再包捏成球形。

  • 將整型好的芋泥包一個個有間隔地排放在已舖有饅頭紙(烘焙布)的蒸盤網架上,表面噴點水,送進烤箱或蒸籠,做發酵至2倍大(約35度Cx40分鐘)。

    將整型好的芋泥包一個個有間隔地排放在已舖有饅頭紙(烘焙布)的蒸盤網架上,表面噴點水,送進烤箱或蒸籠,做發酵至2倍大(約35度Cx40分鐘)。

  • 發酵完成,水波爐內的水箱裝足水,選擇「蒸(強)」的功能,設定蒸15分鐘。完成後需立刻取出饅頭,否則饅頭表面易被水滴而皺皮。

    發酵完成,水波爐內的水箱裝足水,選擇「蒸(強)」的功能,設定蒸15分鐘。完成後需立刻取出饅頭,否則饅頭表面易被水滴而皺皮。

  • 若用蒸籠或鍋子在瓦斯爐上蒸,鍋蓋要包裹紗布巾,水滾後放入饅頭,蓋上鍋蓋用中大火蒸,蒸約12~15分鐘,鍋邊夾放筷子開點縫。時間到後關火,稍等一下再慢慢掀開鍋蓋。

    若用蒸籠或鍋子在瓦斯爐上蒸,鍋蓋要包裹紗布巾,水滾後放入饅頭,蓋上鍋蓋用中大火蒸,蒸約12~15分鐘,鍋邊夾放筷子開點縫。時間到後關火,稍等一下再慢慢掀開鍋蓋。

小撇步

*麵粉可全部使用中筋麵粉。因我喜歡較鬆軟的饅頭,所以將部分的麵粉量換成低筋麵粉。

4.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Abby Feng 503 食譜 2,656 粉絲

簡單做~簡單吃~簡單的幸福~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • Lydia Lim
    Lydia Lim

    請問內餡幾克?

    沒有特地去秤,就平均16份包完。

  • YJ Chen
    YJ Chen

    那電鍋要加水嗎

    發酵時可以不用加水;但蒸時一定要加水啊...

  • YJ Chen
    YJ Chen

    電鍋不夠大 可以分兩次發酵嗎

    可以啊,只是最好先把還未發酵的第二盤用保鮮膜包蓋好放冷藏以延緩發酵。

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 螃蟹 泡菜煎餅 苦瓜排骨湯 豬肝湯 雞胸肉 電鍋 地瓜球 雞蛋豆腐 山藥排骨湯 藥燉排骨 麵疙撘 高麗菜 蛋糕 麻婆豆腐 白菜 娃娃菜 磅蛋糕 鮮奶油 芥菜 萬聖節餅乾 起司鍋 紅蘿蔔 四季豆 回鍋肉 螞蟻上樹 麻油 白蘿蔔 生菜沙拉 雞湯 吻仔魚 酸菜白肉鍋 巫婆手指餅乾 芋頭 包子 餅乾 早餐 三杯杏鮑菇 松阪豬 吐司 薑母鴨 氣炸鍋 鱸魚湯 臭臭鍋 南瓜饅頭 綠花椰菜 三杯雞 家常菜