鮮奶芋泥包

1,261 留言 4
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Default avatar

現在正值芋頭的產季,不僅價格便宜,品質也相當讚,精打細算的煮婦怎能錯過!蒸好做成餡料,包成不同形狀的甜包,大人小孩都喜歡~

食材

麵團
中筋麵粉 270g
低筋麵粉(或中筋) 30g
鮮奶 165g~175g
三溫糖或細砂糖 15g
植物油 15g
新鮮酵母(或酵母粉) 9g(或3g)
鹽(可不加) 2g
內餡
芋頭 半顆
無鹽奶油 15g
三溫糖或砂糖 10g
鮮奶 適量
  • 1 芋頭切片先蒸熟後壓成泥,趁熱加入糖、奶油和鮮奶拌勻至自己喜歡的滑順度。
  • 2 麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將麵團材料放入(若用新鮮酵母要和食材份量內的鮮奶,稍拌勻後先倒入容器內),選擇攪拌麵團的選項,攪拌15分鐘至三光即可。
  • 3 倒出麵團後滾圓,蓋保鮮膜或鍋子鬆弛醒15分鐘。
  • 4 鬆弛醒好的麵團桿成長形後由短邊往中間三折起來,轉90度再桿成長形。(即桿平後再三折,重覆3次。)
  • 5 最後分成16等份滾圓。
  • 6 整型A:取一圓麵團桿成中厚邊薄的圓片,中間放入適量內餡,再包捏成三角形。
  • 7 整型B:取一圓麵團桿成中厚邊薄的圓片,中間放入適量內餡,再包捏成球形。
  • 8 將整型好的芋泥包一個個有間隔地排放在已舖有饅頭紙(烘焙布)的蒸盤網架上,表面噴點水,送進烤箱或蒸籠,做發酵至2倍大(約35度Cx40分鐘)。
  • 9 發酵完成,水波爐內的水箱裝足水,選擇「蒸(強)」的功能,設定蒸15分鐘。完成後需立刻取出饅頭,否則饅頭表面易被水滴而皺皮。
  • 10 若用蒸籠或鍋子在瓦斯爐上蒸,鍋蓋要包裹紗布巾,水滾後放入饅頭,蓋上鍋蓋用中大火蒸,蒸約12~15分鐘,鍋邊夾放筷子開點縫。時間到後關火,稍等一下再慢慢掀開鍋蓋。
贊助

小撇步

*麵粉可全部使用中筋麵粉。因我喜歡較鬆軟的饅頭,所以將部分的麵粉量換成低筋麵粉。

2016/11/25 發表 2.5 萬 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

那電鍋要加水嗎

9 個月前
user_avatar
作者回應

發酵時可以不用加水;但蒸時一定要加水啊...

9 個月前
user_avatar

電鍋不夠大 可以分兩次發酵嗎

9 個月前
user_avatar
作者回應

可以啊,只是最好先把還未發酵的第二盤用保鮮膜包蓋好放冷藏以延緩發酵。

9 個月前
user_avatar

請問電鍋發酵要放水插電按保溫嗎

9 個月前
user_avatar
作者回應

有熱度後就要把插頭拔掉,免得溫度過高導致酵母死掉。

9 個月前
user_avatar

你好,請問如果沒有蒸布巾的話可以用什麼代替嗎?謝謝~

1 年前
user_avatar
作者回應

我只想到棉布或紗布耶,若用木質蒸籠,好像可以不用包布,但我沒木蒸籠沒試過就是了…

1 年前