火雞肉飯

910 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

雖然火雞肉飯源自嘉義,但火雞肉飯卻在台南發揚光大,也變成台南小吃之一。火雞肉飯雖然簡單,但風味十足,在家也是可以自己來做做的。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材 (6 人份 90 分鐘

火雞胸肉(或雞胸肉) 600g
1-2根
3片
八角 1粒
紅蔥頭 6-7瓣
大蒜 2-3瓣
蔥白 一根
鴨油 2大匙
適量
1小匙
米酒 1大匙
醬油 1大匙
白胡椒 適量
雞高湯 600CC
  • 1 取一深鍋,放入雞高湯、蔥段、薑片、八角,將火雞胸肉放進去煮滾後轉小火(雞高湯需淹過雞胸肉。若湯汁不夠,加水補足),不蓋蓋繼續再煮約15分鐘。 煮好後熄火,蓋蓋,將雞肉浸在湯汁中約2小時。
  • 2 用鴨油(或豬油、雞油、鵝油),小火炒香切細的紅蔥頭,至紅蔥頭有些酥脆狀,再放入蔥片和蒜片炒香後,放入300CC的煮火雞肉的高湯。 加入醬油、糖、米酒、鹽、白胡椒粉小火煮10分鐘即可。這是淋在火雞肉上的醬汁。
  • 3 撈出火雞肉,順紋撕成一絲絲的雞肉絲。
  • 4 盛上一碗熱騰騰的白飯,鋪上火雞肉絲。 淋上醬汁,一碗自家出品的火雞肉飯就可上桌了。 火雞肉因為有回泡在雞湯裡,所以雞肉絲多汁不乾澀,帶些淡淡八角香味。醬汁則是整碗飯的靈魂,濃郁的紅蔥頭香氣,鹹味適中溫潤圓滑,沒有一般店裡的油膩味,跟火雞肉和白飯正好非常搭配,好吃。
贊助

小撇步

如果沒有火雞肉,用一般的雞胸肉也是可以。
煮完火雞肉的雞湯要留著,這是雞高湯,可以當其他料理的湯底。

2016/11/11 發表 1.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣