泰式檸檬清蒸魚


◤美味食習生◢ Jamie
3 食譜 86 粉絲
限12字

我好喜歡吃x城的檸檬清蒸魚,每次都拿它的湯汁來澆在飯上然後只要這樣就可以吃掉一大盤飯,自己在家試做竟然意外地很成功,味道跟x城的差不多,喜歡泰式料理的人自己來試做看看吧,保證很有成就感喔 :)

食材
調味料
2顆
2大匙
1~1.5大匙
2根
4、5顆
1小把(約2株的量)
佐料
適量
1枝
  • 首先處理魚(買的時候可以先請魚販幫忙處理魚鱗、內臟)。先從下方魚肚處往背鰭的方向剖半,不要整個切斷喔,讓它變成人字型就好,盤子不夠大的話不剖半也行,在兩側各斜切三刀以方便稍後蒸熟,調味料淋上去後也會較入味。接著抹上少許鹽巴靜置一旁。

  • 老薑切片,蔥切大段,墊在蒸盤底部,除了可去腥味外,蒸魚時也較不會黏鍋。(老薑也可放在魚身上)

  • 接著再將魚放入蒸盤,並淋上適量米酒,稍微醃個5分鐘。

  • 醃魚的時候來處理調味料吧!檸檬榨汁後,加入魚露和白砂糖稍微攪拌後靜置。再將大蒜切成碎末。香菜的菜葉摘下(點綴用,不要丟掉),根和梗的部份切末。朝天椒去籽切末。最後連同香菜葉,把全部材料加到步驟4裡攪拌均勻,放在一旁備用。

  • 開始蒸魚。蒸鍋內加水轉大火準備迎接魚入鍋。水滾後,把剛才初步處理好的魚放進蒸鍋大火蒸,一般大小的魚約蒸8分鐘即可。

  • 8分鐘後,可將蒸盤內的魚湯稍微倒到另一個小碗裡,因為怕魚湯太多的話,下個步驟加進來的[調味料]味道會被沖淡。同理如果覺得醬汁太濃,可以把小碗裡的魚湯倒回盤裡沖淡醬汁。如果魚腥味較重的話,也可以藉著這個步驟稍微去除喔。

    8分鐘後,可將蒸盤內的魚湯稍微倒到另一個小碗裡,因為怕魚湯太多的話,下個步驟加進來的調味料味道會被沖淡。同理如果覺得醬汁太濃,可以把小碗裡的魚湯倒回盤裡沖淡醬汁。如果魚腥味較重的話,也可以藉著這個步驟稍微去除喔。

  • 你家有餐廳專門裝檸檬魚的盤子跟酒精膏嗎?如果有的話,加入調味料後,就可以把魚端上桌,然後繼續用酒精膏加熱讓它入味。 如果沒有的話也沒關係,現在轉小火,調味料均勻淋在魚身上後,再蓋上鍋蓋續蒸約2分鐘(小火)即可盛盤。

小撇步

1. 所有的調味料都可以依照個人喜好斟酌濃淡唷。
2. 處理魚的時候要小心不要被刺到或割傷了,我個人比較粗枝大葉,就刺得兩隻手螫螫痛痛的 ><
3. 魚露還沒加熱之前聞起來腥味很重,但是加熱過後就會變得鮮甜,所以不用擔心,大膽地加下去吧!

10.7 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
◤美味食習生◢ Jamie
3 食譜 86 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

  • 鄭宜婕
    鄭宜婕
    下次就來試做看看囉

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜3M真空保鮮盒秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉桂冠沙拉味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇