泰式檸檬清蒸魚

971 留言 1
6 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

我好喜歡吃x城的檸檬清蒸魚,每次都拿它的湯汁來澆在飯上然後只要這樣就可以吃掉一大盤飯,自己在家試做竟然意外地很成功,味道跟x城的差不多,喜歡泰式料理的人自己來試做看看吧,保證很有成就感喔 :)

食材

七星鱸魚 1尾
調味料
檸檬 2顆
魚露 2大匙
白砂糖 1~1.5大匙
朝天椒 2根
大蒜 4、5顆
香菜 1小把(約2株的量)
佐料
老薑 適量
青蔥 1枝
  • 1 首先處理魚(買的時候可以先請魚販幫忙處理魚鱗、內臟)。先從下方魚肚處往背鰭的方向剖半,不要整個切斷喔,讓它變成人字型就好,盤子不夠大的話不剖半也行,在兩側各斜切三刀以方便稍後蒸熟,調味料淋上去後也會較入味。接著抹上少許鹽巴靜置一旁。
  • 2 老薑切片,蔥切大段,墊在蒸盤底部,除了可去腥味外,蒸魚時也較不會黏鍋。(老薑也可放在魚身上)
  • 3 接著再將魚放入蒸盤,並淋上適量米酒,稍微醃個5分鐘。
  • 4 醃魚的時候來處理調味料吧!檸檬榨汁後,加入魚露和白砂糖稍微攪拌後靜置。再將大蒜切成碎末。香菜的菜葉摘下(點綴用,不要丟掉),根和梗的部份切末。朝天椒去籽切末。最後連同香菜葉,把全部材料加到步驟4裡攪拌均勻,放在一旁備用。
  • 5 開始蒸魚。蒸鍋內加水轉大火準備迎接魚入鍋。水滾後,把剛才初步處理好的魚放進蒸鍋大火蒸,一般大小的魚約蒸8分鐘即可。
  • 6 8分鐘後,可將蒸盤內的魚湯稍微倒到另一個小碗裡,因為怕魚湯太多的話,下個步驟加進來的調味料味道會被沖淡。同理如果覺得醬汁太濃,可以把小碗裡的魚湯倒回盤裡沖淡醬汁。如果魚腥味較重的話,也可以藉著這個步驟稍微去除喔。
  • 7 你家有餐廳專門裝檸檬魚的盤子跟酒精膏嗎?如果有的話,加入調味料後,就可以把魚端上桌,然後繼續用酒精膏加熱讓它入味。 如果沒有的話也沒關係,現在轉小火,調味料均勻淋在魚身上後,再蓋上鍋蓋續蒸約2分鐘(小火)即可盛盤。
贊助

小撇步

1. 所有的調味料都可以依照個人喜好斟酌濃淡唷。
2. 處理魚的時候要小心不要被刺到或割傷了,我個人比較粗枝大葉,就刺得兩隻手螫螫痛痛的 ><
3. 魚露還沒加熱之前聞起來腥味很重,但是加熱過後就會變得鮮甜,所以不用擔心,大膽地加下去吧!

2012/03/10 發表 6.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 6 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

下次就來試做看看囉

3 年前