♡宛の年菜好”食“光 ✿ 迎春醉蝦

宛宛
207 食譜 1.6 萬 粉絲

描述

醉蝦是許多餐廳會館的招牌菜,從喜宴道小吃,幾乎都能見到它的蹤影。煮熟的蝦子鮮紅,很有喜氣的意涵,這道涼菜做法易於保存。讓我第一次做就上手,超簡單又方便喔~(●ᵔᴥᵔ●)

食材

20隻
中藥食材
調味
250c.c
適量
適量
適量
適量

步驟

  • 備好[中藥食材]:黑棗(紅棗亦可)、當歸、川芎  、枸杞

    備好中藥食材:黑棗(紅棗亦可)、當歸、川芎 、枸杞

  • 小火加熱鍋子,直接放入[中藥食材]和清水,煮滾後加熱約2分鐘,熄火。放入鹽、糖調味。(調味必須離火,一方面避免讓醬汁,因加熱而減少份量,另一方面不會因鍋邊氧化而產生白色細末,而影響醬汁風味。)待醬汁放涼以後再倒入”紹興酒、米酒“,才不會讓酒氣蒸發。

    小火加熱鍋子,直接放入中藥食材和清水,煮滾後加熱約2分鐘,熄火。放入鹽、糖調味。(調味必須離火,一方面避免讓醬汁,因加熱而減少份量,另一方面不會因鍋邊氧化而產生白色細末,而影響醬汁風味。)待醬汁放涼以後再倒入”紹興酒、米酒“,才不會讓酒氣蒸發。

  • 以大火煮水,水滾後放入白蝦汆燙3~4分鐘至全熟後,撈起。(蝦一定要汆燙已除去血水和雜質,確保衛生。汆燙時一定要等到“水滾”再放入蝦,可確保蝦子的鮮味。如果蝦子沒燙熟,會使醬汁變質。)

    以大火煮水,水滾後放入白蝦汆燙3~4分鐘至全熟後,撈起。(蝦一定要汆燙已除去血水和雜質,確保衛生。汆燙時一定要等到“水滾”再放入蝦,可確保蝦子的鮮味。如果蝦子沒燙熟,會使醬汁變質。)

  • 再放入“冰水”中,冰鎮約2分鐘後取出。

    再放入“冰水”中,冰鎮約2分鐘後取出。

  • 醬汁必須完全浸入淹蓋過蝦子,一方面入味,另一方面若是蝦子沒有浸漬道醬汁,暴露再空氣中的部分就會腐壞。

    醬汁必須完全浸入淹蓋過蝦子,一方面入味,另一方面若是蝦子沒有浸漬道醬汁,暴露再空氣中的部分就會腐壞。

  • 封上保鮮膜,放入冷藏室約8小時至一個晚上就完成囉~煮中藥“忌用鐵鍋“!因為鐵鍋容易氧化,也會影響中藥材。使用陶鍋或鋼鍋為佳。盛取時以”乾淨筷子“盡量不讓油、水接觸到蝦子,以免變質。記得一定要用”保鮮膜”封上,避免蝦子吸收冰箱中的其他味道,而影響整體風味。可選用黃酒類(花雕酒亦可),不僅濃度恰到好處。還能讓蝦子帶有酒味、去除蝦子腥味,千萬不要用陳年酒!以免蓋過蝦子的味道。

    封上保鮮膜,放入冷藏室約8小時至一個晚上就完成囉~煮中藥“忌用鐵鍋“!因為鐵鍋容易氧化,也會影響中藥材。使用陶鍋或鋼鍋為佳。盛取時以”乾淨筷子“盡量不讓油、水接觸到蝦子,以免變質。記得一定要用”保鮮膜”封上,避免蝦子吸收冰箱中的其他味道,而影響整體風味。可選用黃酒類(花雕酒亦可),不僅濃度恰到好處。還能讓蝦子帶有酒味、去除蝦子腥味,千萬不要用陳年酒!以免蓋過蝦子的味道。

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
找尋其他好滋味!♡(◕‿◕) ♥
https://www.facebook.com/wanwanFood

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
宛宛 207 食譜 1.6 萬 粉絲

這裡每樣食材都確保新鮮,不含防腐劑,只添加了滿滿的愛,雖然需要花點時間和體力,但非常值得!這種快樂和成就感,比起工作上的快樂更為強大。 用“愛”來調味給家人的心意,與大家分享美味料理~♡(◕‿◕) ♡ ↓多多開伙❤食譜分享(姐妹站)↓ http://www.dodocook.com/kitchen/2312# ↓臉書粉絲團↓

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 9 則
default avatar

  • It's seem very nice, I'll try it---- thanks a lot !

  • 呵呵..昨晚剛好吃到呢!!

  • Misako Kuo
    Misako Kuo

    好棒.已前常在餐廳吃.想作就是作不到味.謝謝你提供養生的醉蝦作法^O^

網友都在看

大家都在查

蚵仔 鹽水雞 壽喜燒 青椒 金針菇 水餃 豆腐 早餐 櫛瓜 南瓜 秋葵 氣炸鍋 肉包 鳳梨蝦球 酪梨 糖醋魚 茄子 電鍋 苦瓜 鱸魚 杏鮑菇 烤肉 雞胸肉 地瓜 古早味蛋糕 鮭魚 滷豬腳 烤肉 洋蔥 肉包 冬瓜 小黃瓜 絲瓜 電鍋 餅乾 燉牛肉 糖醋排骨 芋頭酥 蝦子 麻婆豆腐 桂圓紅棗茶 韭菜 滷味 蛋黃酥 家常菜 蛋炒飯 雪q餅 馬鈴薯燉肉 奶酪 脆皮燒肉 烤肉