夢幻卡士達草莓塔

2016/03/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,876 912 6 4

這個塞了滿滿草莓的草莓塔是我心中的夢幻甜點,
外面店家販售的,很多都是加鮮奶油去裝飾,
我自己很不喜歡直接吃到鮮奶油,
那個口感讓我覺得很怕,
所以我就把它換成卡士達醬,
解決了我怕吃鮮奶油的問題,
卡士達醬配上新鮮酸甜的草莓,真的無敵好吃啊!
要吃這道甜點,
就要趁現在草莓季的時候品嚐最美味哦~
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

新鮮草莓 可自行調配數量
塔皮(可做二個塔皮)
無鹽奶油 110g
低筋麵粉 225g
糖粉 50g
中型雞蛋 1個
卡士達醬
低筋麵粉 20g
玉米粉 10g
砂糖 60g
全蛋 1個
牛奶 250g
無鹽奶油 15g
  • 1 ★卡士達醬製作★ 把所有的材料備齊,奶油切小塊,粉類過篩,雞蛋選用中型尺寸即可,牛奶加熱到溫溫的狀態,不需要太熱。
  • 2 取一乾淨深鍋,把蛋和砂糖倒在一起,攪拌均勻,然後倒入過篩好的低筋麵粉和玉米粉。把粉類全部均勻攪入蛋糖液裡,有均勻拌入即可,不必過度攪拌。
  • 3 接下來把溫牛奶倒入,攪拌均勻。
  • 4 攪完後就可以把這鍋放到瓦斯爐上,用小火開始煮,剛開始會覺得小汽泡看起來蠻多的。一邊煮一邊不停攪拌,以免燒焦結塊,小汽泡會漸漸消失。
  • 5 煮到變成光滑狀並且有濃稠感的時候,就可以關火,並且把鍋子離開瓦斯爐,接著立刻投入奶油,迅速攪拌至奶油完全溶化。
  • 6 攪拌完成的狀態,看起來滑順有光澤就是成功了。
  • 7 趁熱時全部倒入耐熱容器,等到沒那麼燙的時候,就可以在上面蓋一張保鮮膜,保鮮膜要盡量貼合於卡士達醬的表面,這麼做是為了防止保存的時候接觸空氣而變硬,影響口感。完全放涼之後,就可以把蓋子蓋上,放到冰箱冷藏備用。
  • 8 ★塔皮製作★ 【此塔皮配方一次可做二個,如果沒有要立即使用的話,請把做好的生麵皮冷凍保存,下次要用時再退冰烘烤。】 奶油切成小塊,室溫放軟(手指壓下有壓痕的程度即可),然後把奶油塊和糖粉放在一起,用電動攪拌器打發成淺黃色。
  • 9 奶油打發後,就將打散的蛋液分2~3次慢慢加入,攪打至完全混合均勻為止,蛋要用室溫的。如果蛋液和奶油很難混合,可在打蛋盆底下放盆溫水,就可以打勻了,混合好之後就要把溫水移開。
  • 10 把過篩好的低筋麵粉分二次倒入,用電動攪拌器最低速攪拌數秒鐘,攪拌到看不到麵粉的狀態即可,這時呈現顆粒狀,不需要攪拌太久,以免影響口感。
  • 11 改用手掌按壓方式,把剛才的顆粒團整成一個大麵團,不要過度搓揉,看到麵團已經成團即可停止,以免影響口感。
  • 12 把麵團分成二份,各自放在保鮮膜包起來,放冰箱冷藏30分鐘。冷藏過後就可以取出。把麵團捍開成一張比模子大的圓形,如果覺得會黏手,可以在桌面及麵團表面灑薄薄一層低筋麵粉。然後利用桿面棍把麵皮移到派盤上,有破損或是沒填到的地方沒關係,拿旁邊多餘的碎料貼進去修補就可以了。
  • 13 用手仔細把麵皮貼合於派盤,多餘麵皮的可用捍麵棍壓過去即可輕鬆切除。用叉子在做好的塔皮上均勻叉洞,要叉到底。
  • 14 把派盤放到烤盤上,然後剪一張烘焙紙放在塔皮上面,在烘焙紙上面放一些壓派石或豆類或重物,可預防烘烤時膨脹變形,不放也行,但是有可能烤到一半底部塔皮會膨起來。我有放重物,但是漏拍照片,只有這張看起來沒放的。烤箱預熱180度10分鐘。 (照片裡左邊那二片是我順便放在旁邊烤的餅乾,請忽略)
  • 15 預熱完畢後,送入烘烤10分鐘,把烘焙紙及重物取出,再次送入烘烤3~5分鐘,表面有上色,塔皮邊緣離模就是烤熟了。每台烤箱狀況不同,請依實際情形調整烘烤時間。
  • 16 ★組合★ 塔皮完全冷卻後,就可以從派盤取出,在裡面填滿卡士達醬。
  • 17 然後把草莓排滿在整個塔皮上,再裝一些卡士達醬到擠花袋裡,擠在草莓的週圍當裝飾。
  • 18 切片後即可享用美味的卡士達草莓塔,酸酸甜甜的,真是好吃極了!
贊助

小撇步

*塔皮和卡士達醬都可事先做好,有空時再組合。
*此塔皮配方可做二個8吋空殼。
為了不讓文章太雜亂,本文只放重點教學,詳細的圖文說明,可點選下方的連結進入。
★香濃滑順的卡士達醬★
https://icook.tw/recipes/141426
★甜塔皮製作方法★
https://icook.tw/recipes/146185
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

共 4 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這是幾寸的派皮

2個月前
user_avatar
作者回覆

最底下的小撇步有寫哦~
*此塔皮配方可做二個8吋空殼。

一個月前
user_avatar

妳好,請問您卡士達醬是否能不加玉米分喔?會影響什麼呢?

2個月前
user_avatar
作者回覆

可以把玉米粉改成低筋麵粉,加玉米粉的成品質地會比較輕盈的感覺~

2個月前
user_avatar

請問你的擠花是用哪個花嘴呢?
謝謝

10個月前
user_avatar
作者回覆

這可問倒我了...我這花嘴是十幾年前買的,一個套裝組,品牌不記得了,裡面有好幾個袋子和不同形狀的花嘴,我做這個塔的擠花嘴,是用裡面一個看起來有點像放射狀的花嘴,這樣解釋,希望妳看得懂...

10個月前