收藏 162 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

越是到了冬天,越想要餐桌上出現一些讓人看了就被感溫暖的菜色,除了一定暖烘烘又肥滋滋的焗烤料理之外,濃郁得讓人滿足的湯品也是心頭好。這次買到牛尾骨,破例沒有做成羅宋湯,試圖著捕捉金黃色陽光溫暖的感覺,搭配著燉煮到骨肉可輕易分離的牛尾,滿滿的膠質纏繞在口舌之間,不只美味,也是女生的美肌好料理。

食材
牛尾骨
約 800g
洋蔥
一顆
紅蘿蔔
一根
西洋芹
一大支
牛番茄
二顆
大蒜 
3 瓣
義大利芹 
二根
月桂葉 
二片
丁香 
數粒
百里香 
數支
雞骨高湯 
3L
鹽 
適量
黑胡椒 
適量
中筋麵粉 
40g
紅椒粉
1 tsp
鹽 
少許
黑胡椒 
少許
蔬菜油 
2 Tbsp
奶油 
30g
看全部食材
  • 1
    牛骨塊川燙後備用。
  • 2
    準備一個小袋子將香草類和丁香粒裝好,蔬菜類切小丁、大蒜拍碎略切。
  • 3
    洋蔥的切法如下:去皮綜剖半後,先順紋等間隔切,保留蒂頭的部分不要切,接著再逆紋切,就可以輕鬆切出洋蔥丁了。
  • 4
    將麵粉、紅椒粉和少許鹽、胡椒混合後,將川燙過的牛骨塊擦乾、輕輕裹上一層粉衣,裹完記得抖一抖把去除多餘的粉。
  • 5
    平底鍋開中火,加入兩匙蔬菜油,鍋子燒熱後將牛骨塊放下去煎至四面金黃,取出放入大湯鍋內。
  • 6
    使用同一個鍋子將所有蔬菜類炒香至洋蔥呈半透明,倒入湯鍋內,放入香草袋、注入高湯,開火煮滾後轉小火慢燉至牛骨肉可自骨頭剝離,大約三小時。燉煮的時候如果水份減少太多可以酌量補充,但最後的湯會濃縮至約原本的一半,所以燉煮到最後除了依個人口味加入鹽和胡椒調味之外,要注意不要再加太多水或高湯了。
  • 7
    其實撈起香草袋就可以吃了,但是為了做成金黃的湯頭,我把甜味都已被燉煮掉的蔬菜全部濾掉不用並加入了一點點薑黃增色,然後拌入 30g 奶油讓湯頭更濃郁有香氣,完成了暖暖金色陽光般的牛尾湯:)
小撇步

很久沒吃到牛尾湯了,想給自己一點不一樣的體驗,濃濃的湯喝下去真的全身暖起來,而且大量蔬菜不只賦予湯頭甜味也帶來清爽感,一點都不油膩!
肉呢輕輕用叉子一撥就分離了,帶有筋的肉質吃起來軟嫩滑順。
天氣冷了,也為自己燉一鍋好湯吧!

2011/11/02 發表 1.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣