簡易版紹興油雞腿

收藏 4,802 留言 1
6 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 595d449d3f6bc6ba Thumb 718aa1b353acd567

油雞腿真的不難,不需要繁雜工序,不需要大火油煙,使用先滷後泡兩種料理手法,是道做起來簡單,味道卻不簡單的美味料理喔!

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
去骨大雞腿
1隻
醬油
50ml
紹興酒
50ml
薑片
約3片
八角
1顆
桂皮
1片
月桂葉
1片
花椒粒
1小把
冰糖
1大匙
  • 1
    備料 1. 紹興酒和醬油的比例是1:1,要注意的是有些醬油比較鹹,有些比較甜,還是要依醬油特性做調整糖和醬油、水的比例
  • 2
    雞腿先以滾水燙過再洗淨,經過這道程序的雞腿滷好後比較不會表皮過於軟爛
  • 3
    鍋中倒入約300ml的水、醬油、紹興酒和所有中藥材,因為我只滷一隻雞腿,中藥材和醬料份料都比較少,上述材料隨滷雞腿數量增加喔! 先將滷汁煮約15~20分鐘,煮出中藥材味道,再試味道確認鹹淡,這滷汁一定要有鹹度(比喝湯再更鹹一些),滷好的雞腿才會有味道喔!
  • 4
    滷汁煮好後再放入雞腿小火煮15分鐘,15分鐘後關火靜置至少半小時,我的經驗試放越久越入味好吃! (雞皮朝鍋底靜置,雞皮顏色會比較均勻漂亮) 最後再取出切塊或切薄片,灑上蔥絲或香菜即完成囉!
贊助
2016/01/12 發表 9.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問你是用那種醬油呢?

2 years ago