九份芋圓地瓜圓

夢幻廚房在我家影音食譜
159 食譜 7,703 粉絲

描述

芋圓是台灣著名的傳統甜點,其中以九份的最為著名。芋圓爽口Q彈,冷熱皆宜.是款健康的甜品。這道小吃其實製作起来並不困難,不需添加防腐劑,只需將根莖薯類蒸熟後壓成泥,加入樹薯粉揉成團,搓成塊狀,煮熟後即可搭配各式甜湯!
FB粉絲專頁~https://www.facebook.com/pig61106?ref=hl

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

200公克
40-80公克
4小匙
地瓜圓
200公克
40-140公克

步驟

  • 將芋頭、地瓜洗淨去皮後切成 滾刀塊或片狀或刨成細絲.

  • 入傳統電鍋( 外鍋1.5米量杯的水)或蒸鍋中蒸至筷子能輕鬆穿透(約20分鐘).

  • 取出後立刻加入糖及樹薯粉(木薯粉)用壓泥器或飯匙將所有的材料混拌在ㄧ起.成為鬆散的塊狀.不燙手時再改用手揉勻成軟硬適中且不黏手的粉團.

  • 將麵糰分割,搓成自己喜歡的形狀.

  • 將水煮滾後,加入圓子,煮至再次滾沸後,點入些許冷水,等到圓子再次浮起即可撈起.直接拌入綿冰糖或是砂糖拌勻, 不但可密入糖味也可防止沾粘!(不需泡冷水)

  • 可以搭配各式的甜湯,如:紅豆湯 、綠豆湯、冰糖蓮子、銀耳湯 、刨冰等. 建議現煮現吃最美味. 吃不完未煮的的芋圓 、地瓜圓可以沾上少許樹薯粉,密封好放入冰箱可以冷凍半年.

  • 煮過真的沒吃完可放入冰箱,隔天再次加熱ㄧ下又可變軟,只是的確沒有現做現吃來的美味!

小撇步

用樹薯粉口感最好,遇冷不容易硬化,不建議用太白粉,地瓜粉.變涼就硬了口感不好.
完整版做法影音就在~https://goo.gl/9rtPgV
部落格:http://goo.gl/2m7QqR
更多免費影音食譜歡迎加入粉絲專頁「夢幻廚房在我家Dream Chef Home」~https://www.facebook.com/pig61106

21.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
夢幻廚房在我家影音食譜 159 食譜 7,703 粉絲

我是Vivian,也是夢幻廚房在我家的女主人,我只是個平凡的家庭主婦,每天的生活就是圍繞著老公,小孩,還有忙不完的家事,然而,透過親手做料理,我的心就像裝上了翅膀,可以無限地發揮我的想像與創意,也抒發了自已的情感,我相信料理的美好不只會感動我,也會感動你。 我相信夢幻廚房不只在我家,也可以在每一個人的家!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Maa Lihin
    Maa Lihin

    我做起來也有不像外面賣的那種很Q彈的口感 是比例問題還是程序問題呢?

  • ritamami
    ritamami

    請問口感跟外面吃起來不同 不那麼Q是粉不夠多的關係嗎?

  • SHOW
    SHOW

    請問 樹薯粉是地瓜粉嗎?謝謝噢~

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 麵疙撘 巫婆手指餅乾 芥菜 綠花椰菜 雞蛋豆腐 酸菜白肉鍋 紅蘿蔔 鮮奶油 萬聖節餅乾 氣炸鍋 雞胸肉 麻油 白菜 松阪豬 包子 白蘿蔔 吻仔魚 羊肉爐 苦瓜排骨湯 藥燉排骨 電鍋 生菜沙拉 鱸魚湯 磅蛋糕 南瓜饅頭 泡菜煎餅 螃蟹 餅乾 雞湯 高麗菜 薑母鴨 蛋糕 山藥排骨湯 螞蟻上樹 起司鍋 回鍋肉 娃娃菜 三杯雞 豬肝湯 吐司 四季豆 家常菜 地瓜球 芋頭 臭臭鍋 早餐 三杯杏鮑菇