九份芋圓地瓜圓

3,651 留言 2
22 人跟著做 Default avatar Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

芋圓是台灣著名的傳統甜點,其中以九份的最為著名。芋圓爽口Q彈,冷熱皆宜.是款健康的甜品。這道小吃其實製作起来並不困難,不需添加防腐劑,只需將根莖薯類蒸熟後壓成泥,加入樹薯粉揉成團,搓成塊狀,煮熟後即可搭配各式甜湯!
FB粉絲專頁~https://www.facebook.com/pig61106?ref=hl

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

芋頭 200公克
樹薯粉 40-80公克
砂糖 4小匙
地瓜圓
地瓜 200公克
樹薯粉 40-140公克
  • 1將芋頭、地瓜洗淨去皮後切成 滾刀塊或片狀或刨成細絲.
  • 2入傳統電鍋( 外鍋1.5米量杯的水)或蒸鍋中蒸至筷子能輕鬆穿透(約20分鐘).
  • 3取出後立刻加入糖及樹薯粉(木薯粉)用壓泥器或飯匙將所有的材料混拌在ㄧ起.成為鬆散的塊狀.不燙手時再改用手揉勻成軟硬適中且不黏手的粉團.
  • 4 將麵糰分割,搓成自己喜歡的形狀.
  • 5將水煮滾後,加入圓子,煮至再次滾沸後,點入些許冷水,等到圓子再次浮起即可撈起.直接拌入綿冰糖或是砂糖拌勻, 不但可密入糖味也可防止沾粘!(不需泡冷水)
  • 6可以搭配各式的甜湯,如:紅豆湯 、綠豆湯、冰糖蓮子、銀耳湯 、刨冰等. 建議現煮現吃最美味. 吃不完未煮的的芋圓 、地瓜圓可以沾上少許樹薯粉,密封好放入冰箱可以冷凍半年.
  • 7煮過真的沒吃完可放入冰箱,隔天再次加熱ㄧ下又可變軟,只是的確沒有現做現吃來的美味!
贊助

小撇步

用樹薯粉口感最好,遇冷不容易硬化,不建議用太白粉,地瓜粉.變涼就硬了口感不好.
完整版做法影音就在~https://goo.gl/9rtPgV
部落格:http://goo.gl/2m7QqR
更多免費影音食譜歡迎加入粉絲專頁「夢幻廚房在我家Dream Chef Home」~https://www.facebook.com/pig61106

2016/01/01 發表 12.0 萬 瀏覽

有 22 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「手作的溫度 共享甜點派對時光」唷

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問口感跟外面吃起來不同 不那麼Q是粉不夠多的關係嗎?

1 年前
user_avatar

請問 樹薯粉是地瓜粉嗎?謝謝噢~

2 年前