自製芋圓地瓜圓 自製芋圓和地瓜圓,能吃到食材的原味。比起市售的風味更濃郁。

自製芋圓地瓜圓


玉庭Jinpa Yen
5 食譜 5 粉絲
收藏 2,082 留言 7
4 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

自製芋圓和地瓜圓,能吃到食材的原味。比起市售的風味更濃郁。

時間
120 分鐘
熱量
食材
約1斤
約1斤
200g
100g
50g
約100ml
  • 1
    到市場買地瓜和芋頭,各約1斤左右,超過也無仿。 清洗地瓜和芋頭,進行削皮(建議戴手套避免芋頭刺激造成雙手發癢)。 切塊,放入電鍋蒸熟,外鍋放2杯水。(切愈小塊對於弄成泥狀愈容易)
  • 2
    使用電動攪拌棒把地瓜和芋頭壓成泥。需要在食材保持得熱度的時候操作完成。
  • 3
    粉(2種粉)和食材的比例為1:2。 太白粉:地瓜粉為1:2。 芋頭甜度低建議加糖50g,含水量也較地瓜低,需要適度加水,約需50-100ml。 地瓜600g+太白粉100g+地瓜粉200g。 芋頭600g+太白粉100g+地瓜粉200g+糖50g+水適量(未精準量測,憑手感判斷加的夠不夠)
  • 4
    用刮刀初步拌勻,再用雙手揉捏成團。(建議在大一些的鍋具操作,避免要一直擔心粉和食材會不會掉出來) 地瓜的含水分比較高,地瓜糰比較濕潤也不沾手。芋頭糰需要加水,可能是不小心加了多一點點的水,芋頭團黏手的狀況比較明顯。 拌粉的動作要在地瓜泥和芋頭泥冷卻前完成,才能做出QQ的口感。(類似燙面的概念)
  • 5
    剛製作完成的麵團放在乾淨的檯面上,準備進行分割作業。
  • 6
    隨意分割成一團,每一團揉成一長條,可以累積二至三條再同時進行切割。
  • 7
    芋頭麵糰雖然有加過水, 切割開來還是可以看得出麵團的水含量比較低。
  • 8
    需要馬上煮的放在盤子上即可。不需灑太白粉避免沾黏,看個人的需求再決定是否將芋圓或地瓜圓做整形的動作。(此步驟蠻花時間的)
  • 9
    剩餘的部分可用塑膠袋或容器裝置,需灑太白粉避免沾黏。建議以每次需要煮的量進行分裝,分裝完成即可放入冰箱冷凍保存。
  • 10
    準備一鍋沸騰的水,將地瓜圓和芋圓放入水中煮沸,等到浮起就可撈起準備食用。 依個人的喜好,可加入綠豆湯、糖水...。
小撇步

我所使用的芋頭和地瓜,芋頭約650g,地瓜約750g。非精準的比例,並不會影響口感,更多的食材反而能夠吃到更濃的味道。市售的食材比例一定不到1/2,粉和製程可做出QQ的口感,卻隱藏不住食材的比例。

2018/07/28 發表 3.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
玉庭Jinpa Yen
5 食譜 5 粉絲

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問是哪個粉能換成樹薯粉

a month ago
user_avatar
作者回應

地瓜粉可以用樹薯粉代替

a month ago
user_avatar

謝謝回覆!趕快來補強一下

10 months ago
user_avatar

請問如果粉加的不足煮出來都糊糊的...
請問要怎麼補救?可在加粉下去搓揉嗎?

10 months ago
user_avatar
作者回應

補加粉就好,粉一樣是2種粉調好的比例。(以不黏手,可塑型為原則。稍微靜置10-15分鐘,也能讓水粉揮發掉一小部分。)
粉不小心加太多也沒關係。市售的粉的比例都高很多,只是食材的味道較淡。

10 months ago
user_avatar

👍

a year ago
user_avatar

a year ago

大家都在查

微波爐秋葵Bosch廚師機泡麵牛肉麵披薩土豆臭豆腐蛋捲棉花糖檸檬飛利浦IH電子鍋蜂蜜南瓜濃湯獅王洗碗精奇異果燒肉芋頭史雲生雞湯鑄鐵鍋鳳梨酥便當火龍果普格義大利麵醬冰淇淋百香果拉麵素食減肥餐滷味鳳梨洛神花涼拌小黃瓜舒肥機奇亞籽虎牌電子鍋壽喜燒枸杞WMF快力鍋紅豆芭樂水波爐早午餐壽司迷迭香鮑魚芒果3M真空保鮮盒馬卡龍水果