自製芋圓地瓜圓 自製芋圓和地瓜圓,能吃到食材的原味。比起市售的風味更濃郁。
收藏 1,632 留言 5
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Default avatar

自製芋圓和地瓜圓,能吃到食材的原味。比起市售的風味更濃郁。

時間
120 分鐘
熱量
食材
芋頭
約1斤
地瓜
約1斤
地瓜粉
200g
太白粉
100g
細砂糖
50g
約100ml
  • 1
    到市場買地瓜和芋頭,各約1斤左右,超過也無仿。 清洗地瓜和芋頭,進行削皮(建議戴手套避免芋頭刺激造成雙手發癢)。 切塊,放入電鍋蒸熟,外鍋放2杯水。(切愈小塊對於弄成泥狀愈容易)
  • 2
    使用電動攪拌棒把地瓜和芋頭壓成泥。需要在食材保持得熱度的時候操作完成。
  • 3
    粉(2種粉)和食材的比例為1:2。 太白粉:地瓜粉為1:2。 芋頭甜度低建議加糖50g,含水量也較地瓜低,需要適度加水,約需50-100ml。 地瓜600g+太白粉100g+地瓜粉200g。 芋頭600g+太白粉100g+地瓜粉200g+糖50g+水適量(未精準量測,憑手感判斷加的夠不夠)
  • 4
    用刮刀初步拌勻,再用雙手揉捏成團。(建議在大一些的鍋具操作,避免要一直擔心粉和食材會不會掉出來) 地瓜的含水分比較高,地瓜糰比較濕潤也不沾手。芋頭糰需要加水,可能是不小心加了多一點點的水,芋頭團黏手的狀況比較明顯。 拌粉的動作要在地瓜泥和芋頭泥冷卻前完成,才能做出QQ的口感。(類似燙面的概念)
  • 5
    剛製作完成的麵團放在乾淨的檯面上,準備進行分割作業。
  • 6
    隨意分割成一團,每一團揉成一長條,可以累積二至三條再同時進行切割。
  • 7
    芋頭麵糰雖然有加過水, 切割開來還是可以看得出麵團的水含量比較低。
  • 8
    需要馬上煮的放在盤子上即可。不需灑太白粉避免沾黏,看個人的需求再決定是否將芋圓或地瓜圓做整形的動作。(此步驟蠻花時間的)
  • 9
    剩餘的部分可用塑膠袋或容器裝置,需灑太白粉避免沾黏。建議以每次需要煮的量進行分裝,分裝完成即可放入冰箱冷凍保存。
  • 10
    準備一鍋沸騰的水,將地瓜圓和芋圓放入水中煮沸,等到浮起就可撈起準備食用。 依個人的喜好,可加入綠豆湯、糖水...。
小撇步

我所使用的芋頭和地瓜,芋頭約650g,地瓜約750g。非精準的比例,並不會影響口感,更多的食材反而能夠吃到更濃的味道。市售的食材比例一定不到1/2,粉和製程可做出QQ的口感,卻隱藏不住食材的比例。

2018/07/28 發表 2.3 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝回覆!趕快來補強一下

3 months ago
user_avatar

請問如果粉加的不足煮出來都糊糊的...
請問要怎麼補救?可在加粉下去搓揉嗎?

3 months ago
user_avatar
作者回應

補加粉就好,粉一樣是2種粉調好的比例。(以不黏手,可塑型為原則。稍微靜置10-15分鐘,也能讓水粉揮發掉一小部分。)
粉不小心加太多也沒關係。市售的粉的比例都高很多,只是食材的味道較淡。

3 months ago
user_avatar

👍

4 months ago
user_avatar

8 months ago