芋圓與番薯圓(簡易上手)

918 留言 2
11 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

圓類是台灣人很喜歡的好味道,夏日的刨冰與豆花,冬天的花生湯與燒仙草,都少不了它的點綴。自己動手、亦可親子同樂,蕃薯圓與芋圓,品嚐自己的手藝!

玩味生活樂無限:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量8人份 烹調時間60分鐘

食材

蕃薯 255g
地瓜粉(樹薯粉) 100g
細砂糖 65g(可減)
太白粉(防沾黏) 少許
分組1
芋頭 375g
地瓜粉(樹薯粉) 100g
細砂糖 80g(可減)
太白粉(防沾黏) 少許
  • 1 將番薯與芋頭削皮切塊(若怕芋頭表面的黏液讓手過敏,建議戴手套) 再將兩者放入電鍋蒸熟
  • 2 蕃薯纖維較細,非常容易熟透;芋頭則需要比較多的時間。蒸完取出後可以稍微把多餘的水瀝掉,再用木湯匙搗成泥(手邊方便的器具即可)若覺得不好壓泥,可再回去蒸,若芋頭帶有些顆粒,我覺得更有口感,依個人喜好決定。
  • 3 細砂糖先拌入泥中,在有熱度時可以快速融入(糖量可斟酌,若在此不想加入太多糖,後面還可以補救)
  • 4 *將地瓜粉拌入。原則上粉與泥的比例可以在1:2.5-1:4之間。這個範圍很廣,因為蕃薯泥或芋泥的含水量不同、大家喜歡的口感也不一,所以需要做調整。 建議:100g的地瓜粉先混入250g的蕃薯泥(1:2.5)若覺得不夠,以25g-30g為單位再加粉,何謂完成的粉團,均勻不沾黏、用手可拾起即成功。
  • 5 將蕃薯圓與芋圓切割成想要的形狀,可沾些太白粉在手方便操作,為了防止圓與圓之間沾黏,切割完的蕃薯與芋圓可裹上薄薄的太白粉,保存則裝袋放入冷凍。要吃時,水煮滾時放入蕃薯與芋圓,等水再滾時,圓浮起,即可撈出。
  • 6 煮好的蕃薯與芋圓可以浸一下冰水,去黏液還可以增加Q彈口感。煮完的圓類可以先試吃,若覺得不夠甜,有兩種做法,第一,撈起圓類瀝水後,倒入細砂糖再次融入圓中;第二,搭配的甜湯夠甜即可,不用額外再加糖。
  • 7 自製的蕃薯圓與芋圓非常的輕透可口,保有些顆粒的芋圓就如圖,口感更有變化,但想要純粹綿密口感的人,記得蒸透及搗細!
贊助

小撇步

步驟4:再次提醒地瓜粉的多寡可調整,這上手食譜著重在方便與自製的樂趣,粉團以好操作為主,地瓜粉加入泥時切記拌勻,覺得粉團過濕,再加地瓜粉,別沒拌勻就亂倒。原則上成團後就可以停止別加,不用太注重一定要多少比例。

蕃薯與芋頭的重量本來就沒有一定,所以可以參考我的建議與原則👍

2016/03/19 發表 1.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 11 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

有塑型的秘訣分享嗎

4 個月前
user_avatar
作者回應

不會沾黏,用手就很方便✌️

4 個月前
user_avatar

請問吃起來口感是阮軟還是會Q呢~

4 個月前
user_avatar
作者回應

如果最後沒過冰水會比較軟,泡了冰水會變Q。我覺得後者比較好吃😋

4 個月前