鹹蛋黃 冷凍3天速成法(蛋黃酥 專用)

Eve Lin
1 食譜 31 粉絲

描述

中秋節到了,大家愛吃的蛋黃酥裏重要的角色就是鹹蛋黃了,古法鹹蛋製作時間需要20~30天!
之前網路上看到"苗栗農工食品加工科師生"研發出「冷凍凝膠法創作速成鹹蛋黃」,鹹蛋黃制成時間,從一個月縮短到只要3天,而且剩下的蛋白可以炒菜也能拿來製作蛋糕,既省時又環保。
我實驗了一次就成功了,做法很簡單分享給大家!

份量

10 人份

時間

180 分鐘

食材

1包

步驟

  • 1.雞蛋(鴨蛋)洗乾淨,將蛋放進冷凍庫中冷凍3天,要足3天或以上,否者蛋黃凝結的不夠好, (實際操作後雞蛋比較小顆我覺得2天應該就夠,鴨蛋比較大顆就一定要3天,若擔心蛋黃沒有凝結成功,就耐心等三天囉。)
時間一到將蛋取出,可以看到蛋殼有些開裂了。

    1.雞蛋(鴨蛋)洗乾淨,將蛋放進冷凍庫中冷凍3天,要足3天或以上,否者蛋黃凝結的不夠好, (實際操作後雞蛋比較小顆我覺得2天應該就夠,鴨蛋比較大顆就一定要3天,若擔心蛋黃沒有凝結成功,就耐心等三天囉。) 時間一到將蛋取出,可以看到蛋殼有些開裂了。

  • 把解凍後的蛋打到盆中

    把解凍後的蛋打到盆中

  • 將蛋黃撈出,蛋黃已經凝結了

    將蛋黃撈出,蛋黃已經凝結了

  • 在盤子中放鹽,把蛋黃放上去

    在盤子中放鹽,把蛋黃放上去

  • 用鹽覆蓋包上保鮮膜,依自己喜歡的鹹度,醃大約2小時到半天。 (期間可以隨時測試是否完成,只要用手輕壓一下,蛋黃變QQ硬硬的就可以了)

    用鹽覆蓋包上保鮮膜,依自己喜歡的鹹度,醃大約2小時到半天。 (期間可以隨時測試是否完成,只要用手輕壓一下,蛋黃變QQ硬硬的就可以了)

  • 把蛋黃拿出來用水輕輕沖掉蛋黃上的鹽及殘餘的白膜

    把蛋黃拿出來用水輕輕沖掉蛋黃上的鹽及殘餘的白膜

  • 我放在通風處晾乾約2~3小時之後沒有馬上使用可放保鮮袋中入冰箱冷凍保存!
或是直接噴酒入烤箱烤熟以170度烘烤八分鐘就可以包蛋黃酥囉!

    我放在通風處晾乾約2~3小時之後沒有馬上使用可放保鮮袋中入冰箱冷凍保存! 或是直接噴酒入烤箱烤熟以170度烘烤八分鐘就可以包蛋黃酥囉!

小撇步

剩餘的蛋白可以拿來做蛋糕/餅乾或炒菜,用不完也可以分裝冷凍保存,需要時再退冰使用,一點都不浪費喔!

22.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Eve Lin
1 食譜 31 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 33 則
default avatar

  • 這個醃法會有沙沙口感嗎

  • 謝惠愉
    謝惠愉

    請問鹽要放多少?我上次不知道是鹽放太多還是醃太久整個鹹到爆炸

  • 元寶媽
    元寶媽

    我把醃製好的幾蛋黃放保鮮袋 結果整個黏住了

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 雞胸肉 雪q餅 滷豬腳 石斑魚 蒜頭雞湯 鴨賞 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉 新餐肉 潤餅 梅子酒 蘿蔔糕 牛排 糖醋魚 蒜頭雞 紅燒肉 發糕 鮭魚 新豬肉 回鍋肉 鳳梨蝦球 香菇雞湯 植物肉 鹽水雞 脆皮燒肉 壽喜燒 鳳梨 滷味 滴雞精 糖醋排骨 鱸魚 梅干扣肉 燉牛肉 紅燒牛肉 紅豆湯 泡菜鍋 紅燒獅子頭 部隊鍋 桂圓紅棗茶 水餃 蝦子 東坡肉 麻油雞 櫻花蝦 薑母鴨 米糕 米餅 豬腳 刈包