暑假小小兵:Kevin-胖鍋製麵包機

草屯麵包店的小小兵吐司激起了小編的麵包魂……
黃色的吐司裡,藏著小小兵的笑臉。切開後伴隨的是孩子驚喜又崇拜的表情!!
雖然這一個造形吐司的工序較複雜,有時間一定要動手試試哦!超級有成就感的^^
我用的是パンの鍋製麵包機,是我烘焙的最佳好幫手!

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

白麵糰
72ml
8g
5g
1g
黃麵糰
125ml
15g
10g
2g
黑麵糰
1ml
  • 將[黃麵糰]材料放入麵包機,啟動『行程14:揉麵糰』,15分鐘。

    黃麵糰材料放入麵包機,啟動『行程14:揉麵糰』,15分鐘。

  • 把麵糰整圓,包上包鮮膜放到冰箱。(待其他兩色麵糰都打完之後,再從冰箱取出,三色的麵糰一起進行第一次發酵。)

  • 將[白麵糰]材料放入麵包機,啟動『行程14:揉麵糰』,15分鐘。

    白麵糰材料放入麵包機,啟動『行程14:揉麵糰』,15分鐘。

  • 將白麵團分成兩份,取100g白麵糰整圓, 包上包鮮膜放到冰箱。(待黑麵糰打完之後,三色的麵糰一起進行第一次發酵。)

  • 另一份約110g的白麵糰則放回內鍋,加入[黑麵糰]食材,啟動『行程14:揉麵糰』,15分鐘。打成黑色麵糰。

    另一份約110g的白麵糰則放回內鍋,加入黑麵糰食材,啟動『行程14:揉麵糰』,15分鐘。打成黑色麵糰。

  • 將黑色麵糰整形成圓形,包上包鮮膜放回麵包機,從冰箱取出有包上保鮮膜的白色及黃色麵糰也放入內鍋。 啟動行程17、中色:基本發酵,40分鐘。 (夏天室溫高,可以不需啟動,只需要放回麵包機蓋上蓋子即可)

  • 一發(基本發酵)完成後將黃色麵團(約360g)分割成:包覆頭頂麵糰:140g,額頭:60g,鼻子與人中:80g,下巴:80g,共四份,滾圓, 蓋上濕布醒麵10分鐘。

    一發(基本發酵)完成後將黃色麵團(約360g)分割成:包覆頭頂麵糰:140g,額頭:60g,鼻子與人中:80g,下巴:80g,共四份,滾圓, 蓋上濕布醒麵10分鐘。

  • 一發(基本發酵)完成後將白色麵團(約100g)分割成:眼白:50g*2,滾圓, 蓋上濕布醒麵10分鐘。

    一發(基本發酵)完成後將白色麵團(約100g)分割成:眼白:50g*2,滾圓, 蓋上濕布醒麵10分鐘。

  • 一發(基本發酵)完成後將黑色麵團(約120g)分割成:眼珠:10g*2,鏡框:35g*2,嘴:30g,滾圓, 蓋上濕布醒麵10分鐘。

    一發(基本發酵)完成後將黑色麵團(約120g)分割成:眼珠:10g*2,鏡框:35g*2,嘴:30g,滾圓, 蓋上濕布醒麵10分鐘。

  • 眼睛1:取10g黑麵糰搓成約15cm的長條型,,取其中一個白色麵糰桿成約7cm*15cm長方形, 將黑麵糰包覆起來。

    眼睛1:取10g黑麵糰搓成約15cm的長條型,,取其中一個白色麵糰桿成約7cm*15cm長方形, 將黑麵糰包覆起來。

  • 眼睛2: 取35g黑麵糰桿成約8cm*15cm長方形,將剛完成的白色長條麵糰包覆好,收口捏緊。

    眼睛2: 取35g黑麵糰桿成約8cm*15cm長方形,將剛完成的白色長條麵糰包覆好,收口捏緊。

  • 再重複一次步驟10.11,完成兩個眼睛。

    再重複一次步驟10.11,完成兩個眼睛。

  • 嘴巴:取兩個80g黃麵糰桿成8cm*15cm的長方形, 取30g黑麵糰桿成5cm*15cm的長方形。一層80g黃麵糰為底(下巴),再鋪上30g的黑麵糰,最上層為80g黃麵糰(鼻子+人中)。

    嘴巴:取兩個80g黃麵糰桿成8cm*15cm的長方形, 取30g黑麵糰桿成5cm*15cm的長方形。一層80g黃麵糰為底(下巴),再鋪上30g的黑麵糰,最上層為80g黃麵糰(鼻子+人中)。

  • 將兩個完成的小小兵眼睛放在嘴巴的黃麵糰上方。

    將兩個完成的小小兵眼睛放在嘴巴的黃麵糰上方。

  • 額頭:取60g黃麵糰桿成約8cm*15cm的長方形,放置在兩個眼睛上方。

    額頭:取60g黃麵糰桿成約8cm*15cm的長方形,放置在兩個眼睛上方。

  • 頭頂包臉1:取140g頭頂黃麵糰桿成約20cm*15cm的長方形,放置臉的組合麵糰上方。

    頭頂包臉1:取140g頭頂黃麵糰桿成約20cm*15cm的長方形,放置臉的組合麵糰上方。

  • 頭頂包臉2:利用頭頂麵糰將臉包覆好,收口捏緊。

    頭頂包臉2:利用頭頂麵糰將臉包覆好,收口捏緊。

  • 收口處朝下,放入內鍋。パンの鍋製麵包機設定行程17: 發酵及烘烤。

    收口處朝下,放入內鍋。パンの鍋製麵包機設定行程17: 發酵及烘烤。

  • 一個半小時之後~~趕流行之小小兵吐司就完成囉~~~~YA~~灑花+轉圈~~~~~~~~^^

    一個半小時之後~~趕流行之小小兵吐司就完成囉~~~~YA~~灑花+轉圈~~~~~~~~^^

小撇步

家裡如果沒有竹炭粉,可以使用芝麻粉或可可粉取代。
各家的麵粉的吸水率不同,請視麵糰的情況調整粉量或水量。黃色麵糰過多或過少可調整"下巴"的重量。白色麵糰就是1/2的量。黑色麵糰過多或過少可調整"嘴巴"的重量。
長方形麵糰的整形請參考:https://icook.tw/recipes/88893
小編參考了美麗的麵包機女王:辣媽部落格,修改成適合胖鍋製麵包機的食譜比例,有時間一定要動手試試哦!

1.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
パンの鍋(胖鍋)製麵包機

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 泡菜鍋 獅子頭 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 植物肉 櫻花蝦 東坡肉 鳳梨 佛跳牆 米糕 部隊鍋 脆皮燒肉 水餃 壽喜燒 鱸魚 湯圓 紅燒獅子頭 鮭魚 發糕 元宵 紅燒牛肉 炸年糕 糖醋排骨 牛排 燉牛肉 蝦子 新豬肉 糖醋魚 麻油雞 鹽水雞 桂圓紅棗茶 雞胸肉 雪q餅 新餐肉 刈包 滴雞精 羊肉爐 石斑魚 蘿蔔糕 鹹湯圓 紅豆湯 蒜頭雞湯 豬腳 梅干扣肉 滷豬腳 天使紅蝦 紅燒肉 回鍋肉 鴨賞