涼拌絲瓜

4,385 留言 4
8 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

雖說台灣一年四季都有產絲瓜,但絲瓜喜歡炎熱氣候,因此夏季為盛產季節。

在夏天多吃絲瓜,可以幫助清熱消暑、降火氣。

今日分享的涼拌絲瓜就是一道清爽開胃的料理,既然要做涼拌的絲瓜料理,當然絲瓜就不能處理得太軟爛,一定要吃起來脆脆的,另外再增添一樣脆口的黑木耳,整道料理的美味度、口感度、健康度也都會大大的提升。

份量4人份 烹調時間15分鐘

食材

絲瓜 1條
川耳 30g
辣椒 1隻
蒜末 2茶匙
<調味料>
白醋 1大匙
麻辣紅油(不吃辣者可省略) 1大匙
麻油 1大匙
鹽巴 2茶匙
胡椒粉 適量
  • 1 絲瓜削皮,切半後,再一開二,去囊後切斜刀塊、川耳洗淨後泡水30分鐘再切成粗絲、辣椒去籽和白膜後切成末備用。
  • 2 <調味料>和蒜末、辣椒末事先調拌均勻成綜合醬料備用。
  • 3 燒一鍋熱水,水滾後加入1大匙鹽巴(分量外),放入絲瓜、川耳汆燙,等水再次回滾後撈起,泡入冰水冰鎮,再撈出瀝乾。
  • 4 準備一容器,將絲瓜、川耳和作法(2)的綜合調味料抓拌均勻後,即可盛盤。
贊助

小撇步

★麻辣的料理千萬不可以太鹹,否則入口後,辣的部分會轉為苦。
★絲瓜削皮時不要削得太深或削到看見白肉,只要輕輕地將外皮削掉即可,保留綠色的部分,最後完成時吃起來會比較脆口。
★汆燙絲瓜時,一定要等水再次回滾後才能撈起,這樣才能保持它清脆的口感不會過於軟爛。
★調味料部分可以一點一點慢慢加入,再調到自己喜愛的口味。

2015/07/07 發表 17.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 8 人跟著做

看全部照片

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問川耳是什麼

5 個月前
user_avatar

麻油就是香油吧?

1 年前
user_avatar

木耳

1 年前
user_avatar

起問川耳是什麼?

1 年前
user_avatar
作者回應

木耳。用乾燥的或新鮮的皆可。

1 年前