好食ㄟ客家古時味【醃蘿蔔乾】

婆媽家政婦
16 食譜 88 粉絲

描述

「醃蘿蔔乾」是客家庄裡家家戶戶必備的家常小菜,微鹹、微甘的清脆口感,男女老少都喜歡 ! 簡單、方便、好保存,不論配粥配飯都麻吉,無疑是餐桌上的最佳配角。

以天然方法醃製,減糖、減鹽,無添加色素、防腐劑、甘味劑,不擔心攝取過多的鈉或黑心調料,自己動手做,讓家人吃的安心、健康又衛生。

食材

10斤
半斤
1斤
1碗
1碗
半碗
少許

步驟

  • 【挑選】購買蘿蔔時,應挑選形狀正直、外型成圓矸形或短矸形,根尖不呈綠色且無鬚根。表面呈現潔白光滑、無裂痕,沒有空心或花心,也沒有病蟲害,葉柄新鮮不枯萎。最好購買略帶泥土或只用清水清洗的,若發現蘿蔔表皮有漂白色,則可能已用漂白水浸泡過,不宜購買。

    【挑選】購買蘿蔔時,應挑選形狀正直、外型成圓矸形或短矸形,根尖不呈綠色且無鬚根。表面呈現潔白光滑、無裂痕,沒有空心或花心,也沒有病蟲害,葉柄新鮮不枯萎。最好購買略帶泥土或只用清水清洗的,若發現蘿蔔表皮有漂白色,則可能已用漂白水浸泡過,不宜購買。

  • 【洗淨切片】將10斤蘿蔔洗淨、陰乾(表面不可有水分),連皮切成小塊(約10元硬幣大小,厚度約0.6~0.8cm),再加入半斤鹽用手翻攪均勻。

    【洗淨切片】將10斤蘿蔔洗淨、陰乾(表面不可有水分),連皮切成小塊(約10元硬幣大小,厚度約0.6~0.8cm),再加入半斤鹽用手翻攪均勻。

  • 【脫水】將切片後的蘿蔔置於盆中,以重物蓋壓、醃製一天一夜。(此時壓出的水無須倒掉、泡著以去除苦味)

    【脫水】將切片後的蘿蔔置於盆中,以重物蓋壓、醃製一天一夜。(此時壓出的水無須倒掉、泡著以去除苦味)

  • 【去苦水】隔日將蘿蔔撈起瀝乾、用布袋裝好綁緊,換成盆底或籃底有洞的容器並墊高,以重物再壓一天一夜,使鹽水能壓出並流出容器外(其間需翻動2-3次並扭緊布袋,讓所有蘿蔔切片皆能均勻受壓),除去苦水後備用。

    【去苦水】隔日將蘿蔔撈起瀝乾、用布袋裝好綁緊,換成盆底或籃底有洞的容器並墊高,以重物再壓一天一夜,使鹽水能壓出並流出容器外(其間需翻動2-3次並扭緊布袋,讓所有蘿蔔切片皆能均勻受壓),除去苦水後備用。

  • 【扮料】將去水蘿蔔、一斤糖、一碗白醋、一碗米酒、半碗醬油、少許辣椒(切細)拌勻,醃泡一天一夜後再裝入玻璃瓶(稍加壓緊實)並放進冰箱冷藏。

    【扮料】將去水蘿蔔、一斤糖、一碗白醋、一碗米酒、半碗醬油、少許辣椒(切細)拌勻,醃泡一天一夜後再裝入玻璃瓶(稍加壓緊實)並放進冰箱冷藏。

  • 【保存】裝瓶後,偶爾要上下翻動倒置,讓所有蘿蔔乾皆能均勻浸漬到湯汁。約3-5天醃製入味、去除蘿蔔本身的辛辣感後,即可開瓶享用。

    【保存】裝瓶後,偶爾要上下翻動倒置,讓所有蘿蔔乾皆能均勻浸漬到湯汁。約3-5天醃製入味、去除蘿蔔本身的辛辣感後,即可開瓶享用。

  • 【吃在地、食當令】婆媽家政婦期盼~從產地到餐桌、縮短食物哩程、推動地産地消、支持在地小農、購買本土好食材、吃當季盛產最棒!而冬末春初就是要吃蘿蔔。因此,我們選用的是苗栗縣銅鑼鄉在地小農種的蘿蔔。

小撇步

1. 醃製過程中的每個步驟須注意不可碰水(蘿蔔洗淨後務必陰乾),置放於冰箱約可保存1年。
2. 去苦水時,可用綿布袋或洗衣袋來裝籮蔔,若沒有適當重物(如石頭),可用5~10公升大桶瓶裝水代替。
3. 食材所標示的重量為台斤。
4. 另一道酸甜爽口的「紫蘇醃蘿蔔」請見https://icook.tw/recipes/103599

22.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
婆媽家政婦 16 食譜 88 粉絲

一群來自苗栗縣銅鑼鄉的婆媽家政婦,農忙之餘,運用在地新鮮食材,創作出一道道絕佳的風土料理,期能讓更多人感受家鄉、農業與文化所交織出的幸福耕食記,歡迎大家一起來作客,「食在地、享當季」! FB粉絲專頁『花現銅鑼』>>> www.facebook.com/iTongluo

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 8 則
default avatar

  • QQ
    QQ

    請問10斤蘿蔔是指未醃前的重量嗎?謝謝你

  • 洗好未晾乾就用鹽醃出水,可以補救嗎

  • 張筱琳
    張筱琳

    請問:脫水的步驟中(無需倒掉水要泡著去苦味)這裡不懂?

網友都在看

大家都在查

臭臭鍋 芋頭 早餐 雞胸肉 餅乾 豬肝湯 電鍋 苦瓜排骨湯 回鍋肉 藥燉排骨 白蘿蔔 三杯杏鮑菇 酸菜白肉鍋 紅蘿蔔 娃娃菜 吻仔魚 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 四季豆 巫婆手指餅乾 氣炸鍋 高麗菜 綠花椰菜 起司鍋 螞蟻上樹 鱸魚湯 家常菜 薑母鴨 山藥排骨湯 松阪豬 雞蛋豆腐 麵疙撘 南瓜饅頭 雞湯 蛋糕 生菜沙拉 羊肉爐 鮮奶油 麻婆豆腐 芥菜 磅蛋糕 吐司 包子 麻油 三杯雞 螃蟹 地瓜球 白菜