蜜金棗

1,073 留言 6
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar

金桔多數時候我都是直接吃,有時做一瓶鹹金桔,喉嚨不舒服時冲水喝,可以緩解不適。去朋友家拿回一大箱的金桔,估計有八、九磅之多,趕緊找找,除了鹹金桔還可做些什麼,找到杜麗娟老師教做的蜜金棗,成果不錯。這是第一批的成品,怕我的空瓶不夠,剛才特地買了一箱回來,準備好好大幹一番了。金桔經過糖漬後果色熟如黃金,果形似棗故稱為蜜金棗。

食材

金桔 600g
冰糖 200g
麥芽糖 100g
6g
適量
  • 1 玻璃瓶煮滾殺菌,瓶蓋只要最後入滾水中燙煮一下即可,然後放架上晾乾。
  • 2 金桔洗乾淨瀝乾,拿多枝牙籖在金桔上戳些洞,這樣煮的時候才不會爆漿,而且也容易入味。
  • 3 煮一鍋水,水開後放入金桔入鍋川燙去澀,煮約3分鐘,略變色即可撈出,不必煮至滾。
  • 4 另外在鍋中放少許水,加入冰糖、麥芽糖、鹽,金桔也下去一起煮,煮滾後轉小火,偶而翻動一下金桔,使糖漿均勻的蜜住金桔,煮至金桔呈現透明狀,並且糖漿變濃稠狀。
  • 5 趁熱將金桔連糖漿一起裝入瓶中,擦乾淨瓶口才蓋上瓶蓋,然後將瓶子倒扣,瓶中的熱氣會使瓶子呈真空狀態。
贊助
2015/03/14 發表 3.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

對,金棗又稱金柑

3 年前
user_avatar

:)

3 年前
user_avatar

金桔和金棗好像不一樣喔。一個比較圓,一個比較長

3 年前
user_avatar

金桔和金棗是不同的東西。

3 年前
user_avatar

謝謝,老師您的熱心解析,其中的的小技巧,讓我一次就能上手成功,謝謝您的大方分享

3 年前
user_avatar

請問這樣能保存多久

3 年前