五味龍腸(曼波魚腸)

49 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

曼波魚腸又稱龍腸,無膽固醇,富含高量的DHA,料理後口味香脆甘甜,深受老饕的喜愛,常常供不應求。為了鮮脆度,多以汆燙後再冰鎮的方式料理。

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

材料
龍腸(曼波魚腸) 600公克
生薑 適量
辣椒 適量
青蔥 適量
蒜頭 2瓣
芫荽(或九層塔) 適量
調味料
醬油膏 適量
番茄醬 適量
黑醋 適量
香油 少許
米酒 少許
  • 1 將龍腸(曼波魚腸)切成斜片狀;生薑切片與切碎(調五味醬用);辣椒去籽切碎;青蔥只取蔥白部分切碎,芫荽(或九層塔)與蒜頭都切碎。
  • 2 取一個小碗,把切碎的生薑、辣椒、蔥白、芫荽(或九層塔)與蒜頭都放入,倒入適量的醬油膏、番茄醬與黑醋,滴上少許香油攪拌均勻後就是「五味醬」。
  • 3 鍋中的水滾了之後,把龍腸(曼波魚腸)放入,並且稍微攪拌一下,讓魚肉均勻受熱。
  • 4 大約燙個2~3分鐘就可以關閉爐火,灑入少許米酒,然後撈起已燙熟的龍腸(曼波魚腸)並且迅速放入事先準備的冰開水中冰鎮,冰鎮至完全涼了,就可以撈起瀝乾盛盤。
贊助

小撇步

※ 也可用山葵醬油作為沾醬,味道也很棒。
※ 可切一些薑絲來一起食用。
※ 此料理方法也適用於曼波魚皮、曼波魚肉、花枝、透抽或軟絲。

部落格
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/410898658
粉絲專頁
https://www.facebook.com/gichi.smooth

2015/02/21 發表 2,042 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣